ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Выборы президента Азербайджана

Ильхам Алиев победил на выборах, оставив далеко позади своих конкурентов

Выборы президента Азербайджана

Вчера, 11 апреля, в Азербайджане прошли выборы президента страны. Изначально они должны были пройти в октябре, но состоялись на пять месяцев раньше. Было решено, что выборы должны пройти 11 апреля. Изначально исход голосования ни у кого не вызывал сомнения - у Алиева нет конкурентов на политическом поле страны и у него действительно высокий рейтинг среди населения. ЦИК Азербайджана сообщает, что Ильхам Алиев победил на президентских выборах с 86,09% голосов.

Предвыборная кампания в Азербайджане стартовала 19 марта и официально прекратилась 10 апреля в 18:00 часов по Баку. В президентской гонке приняли участие восемь кандидатов. Среди них действующий президент Ильхам Алиев, Гудрат Гасангулиев (Народный фронт целостного Азербайджана), Араз Ализаде (Социально-Демократическая партия), Фарадж Гулиев (Партия Движения Национального Возрождения), Рази Нуруллаев (Инициативная группа народнофронтовцев), Хафиз Гаджиев (Современный Мусават), Захид Орудж (самовыдвиженец) и Сардар Маммадов (Демократическая партия Азербайджана).

Конкуренты Алиева открыто признавали, что он является безусловным лидером и у них нет шанса победить на выборах. Но тем не менее, они сочли важным использовать президентскую кампанию для озвучивания тех идей, которые они считают важными для страны.
По официальным данным, в Азербайджане 5 309 434 гражданина с избирательным правом. В день голосования в стране работали 5426 стационарных и 215 временных участков в 125 избирательных округах.

Веб-камеры были установлены на 1000 участках 119 округов. За избирательным процессом можно было наблюдать на официальном сайте азербайджанского ЦИК. Присутствовало 894 иностранных наблюдателя (61 организация, 59 страны) и 58 175 азербайджанских.

Практически все иностранные наблюдатели позитивно оценили чистоту и транспарентность избирательного процесса и его организации. Азербайджанские СМИ широко цитируют члена британского парламента Дэвида Кемпбелла Баннермана. На президентских выборах в Азербайджане он выполнял функции председателя наблюдательной миссии Европарламента. Отвечая на вопросы азербайджанского ИА Trend, он заявил, что избирательные участки в Азербайджане были схожи с британскими. "Здесь используются современные технологии, проводится четкая регистрация избирателей, а местные наблюдатели мониторят процесс голосования. Все как в Соединенном Королевстве" - сказал он.

Представитель Международной Комиссии по правам человека в Израиле Эли Нахт также был на выборах и заявил, что прошедшие в стране президентские выборы являются показателем успеха в развитии демократии в стране.
Член Совета Федерации ФС РФ от Дагестана Ильяс Умаханов присутствовал на прошедших выборах в качестве члена наблюдательной комиссии Межпарламентской
Ассамблеи СНГ. Он отметил, что был наблюдателем на выборах [в Азербайджане] уже в четвертый раз и может отметить усовершенствование избирательного законодательства. "Сегодня мы можем сказать, что западные эксперты могут не только наблюдать, но и учиться организации выборов в Азербайджане" - сказал Умаханов.
 

Выборы президента Азербайджана

Ильяс Умаханов


Президент России Владимир Путин уже направил поздравительную телеграмму Ильхаму Алиеву по случаю его переизбрания на пост президента Азербайджана. В ней Путин высоко оценил усилия Алиева по укреплению дружественных, добрососедских отношений между Москвой и Баку и выразил уверенность, что совместными усилиями два государства обеспечат дальнейшее наращивание плодотворного двустороннего сотрудничества во всех областях.

Практически все оценки иностранных наблюдателей, в том числе официальных лиц государств, положительные. И вряд ли оно могло сложиться иначе. На данный момент Азербайджан находится в ситуации, когда все страны, имеющие диалог с ним, кроме Армении (по понятным причинам), стремятся поддерживать с АР положительные отношения и воздерживаются от критических оценок.

В то же время, вряд ли стоит ожидать, что во время голосования имели место серьезные случаи нарушений. Действующей власти нет необходимости прибегать к таким методам, так как у Ильхама Алиева действительно нет реального конкурента.

Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в Азербайджане и наблюдавшийся в предыдущие годы отток населения, Ильхам Алиев добился высокого рейтинга народного доверия, став фактором стабильности в стране. Многие аналитики считают, что сначала политика его отца Гейдара Алиева, а потом и его самого сумела вытащить Азербайджан из хаоса 1990-х годов и вывести на путь экономического развития.

Ценят азербайджанцы и внешнеполитические успехи правительства Ильхама Алиева. Несмотря на сохраняющийся статус-кво вокруг ситуации в Нагорном Карабахе, Ильхаму Алиеву удалось грамотно подойти к поддержанию баланса во внешних отношениях и добиться конструктивных отношениях со странами таких противоречивых взглядов, как США, Россия, Иран, Израиль, Грузия и др.

Но в отличие от официальных лиц, от журналистского сообщества на Западе выборам в Азербайджане досталось неслабо. Американская Foreign Policy назвала выборы фарсом и призвала к осуждению "коррумпированного режима Ильхама Алиева".

Войти в фокус мировых СМИ выборам в Азербайджане помешала не только предсказуемость их итогов, но и пресловутые твиты президента США Дональда Трампа. Из-за их резкого тона многие по всему миру всерьез поверили в возможность начала Третьей мировой войны и выборы в Азербайджане на фоне глобальной угрозы выпали из их фокуса внимания.

Экспертное сообщество не ожидает от главного политического события года в Азербайджане каких-то изменений в стране. У президента Ильхама Алиева нет в стране реального политического конкурента, за которого могли бы проголосовать
избиратели. Соответственно, нет причин ожидать, что его внутренняя или внешняя политика могут как-то измениться.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Путин поздравил Алиева с победой на президентских выборах в Азербайджане

Сегодня в Азербайджане на выборах президента открываются 5273 избирательных ...

Центризбирком Азербайджана зарегистрировал Ильхама Алиева кандидатом в през ...

Серж Саркисян: для нас выгодна победа Ильхама Алиева на выборах президента ...

Правящая партия Азербайджана выдвинула Ильхама Алиева кандидатом в президен ...

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 16 апреля 2018 22:05

никто ничего не собираются делать,лезгияр просто сняли ответственность  перед историей этого образования с себя . они отняли ереван остался только признать вечным президентом над всеми османами .


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 15 апреля 2018 10:24

..........да в Баку построят здание Лезги театр а так же в унв-те факультет по подготовке учителей по Лезги языку.Новый канал радио-телевидение на лезги языке. Учебники до 1-го сентября.  


Цитировать