ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О торжестве закона

В Дагестане все чаще происходят случаи наведения порядка и приведения в соответствие с законом

О торжестве закона

С обновлением руководства Дагестана и проведением масштабных кадровых изменений, в республике постепенно стали происходить вещи, которые находят понимание у широких слоев населения. За все последние годы жители республики привыкли, что неадекватная, противоречащая общественной морали реальность является чем-то привычным. Редакция ФЛНКА отслеживает различного рода события, свидетельствующие об оздоровлении ситуации в республике и делится ими с читателями. Кратко говоря, это случаи торжества закона и отрицания неформальных отношений как внутри общества и власти, так и между ним.

В Дагестане задержаны двое сотрудников Управления Казначейства по региону. Их подозревают в получении взятки в крупном размере, заведено уголовное дело. Деньги они получили за то, что "не отреагировали должным образом на выявленные в ходе проверки в одной из структур нарушения закона". Задержанными оказались главный контролер-ревизор и старший контролер-ревизор. В Управлении Казначейства Дагестана правоохранительные органы провели обыски.

Жительнице Махачкалы удалось добиться сноса многоквартирного дома. Прокуратура города провела проверку после ее обращения, в ходе которой было установлено, что в МКР Г-1 Приморского жилого района был самовольно, без необходимых разрешительных документов построен 6-этажный многоквартирный жилой дом. Ленинский районный суд Махачкалы удовлетворил иск прокуратуры и теперь незаконное самовольное строение будет снесено. Этот случай показателен сразу с нескольких сторон. С одной стороны, жительница города проявила неравнодушие к своей окружающей среде, защитила общественный интерес. А с другой стороны, власти не остались глухи к чаяниям людей. Отличный пример взаимодействия граждан и властей во благо обществу.

Министр строительства Дагестана Малик Баглиев сказал, что его ведомство проведет анализ и изучит состояние строящихся в республике домов. Также им было заявлено об увеличении роста ввода жилья на 7,4% – почти 2 млн кв. метров, а также о росте выполненных строительных работ. Одна из основных стратегических задач, по его словам, это увеличение объемов жилищного строительства, а также повышение качества предоставляемых гражданам коммунальных услуг. В постсоветский период одной из заметных проблем Дагестана стала хаотичная застройка - как физлицами, так и строительными фирмами. Все это грозит возникновением неразберихи и неэффективным использованием ограниченных земельных ресурсов в Дагестане.

Два муниципальных чиновника уволены по причине родства. Управляющий делами администрации в Тляратинском районе уволен из-за родства с главой района, депутат освобожден от должности на муниципальной службе. Решение было принято по итогам прокурорской проверки. Правоохранителями было выяснено, что управляющий делами администрации района является родным братом жены главы района. Последний вынужденно уволил шурина после прокурорской проверки в удовлетворение требований закона о противодействии коррупции. Помимо этого, там
же было выяснено, что депутат районного собрания вопреки закону замещал муниципальную должность ведущего специалиста опеки и попечительства, которую пришлось оставить после проверки.

Этот прецедент очень показателен и актуален для Дагестана. В условиях высокой безработицы руководители муниципалитетов стремятся трудоустроить своих родных и близких в муниципальных органах и учреждениях, под них даже создаются новые должности с соответствующим финансированием. На профессиональное соответствие должности особого внимания при этом не оказывается. Подобного рода прокурорские проверки муниципалитетов планируется проводить по всей республике.

Аналогичный случай всплыл на республиканском уровне. Прокуратура установила, что министр транспорта, энергетики и связи республики Сайгидпаша Умаханов, еще до недавнего преобразования его ведомства в Министерство промышленности и энергетики назначил своим заместителем зятя, что идет вразрез с законом о противодействии коррупции, так как возникает конфликт интересов. Зятя пришлось уволить. В Дагестане традиционно трудоустройство родственников в подведомственных учреждениях и органах власти является чем-то само собой разумеющимся. Чиновники рискуют упасть в глазах родственников, если никого не устроят. Дескать, "в чем тогда от тебя польза?!". В результате этого многие ответственные должности занимают некомпетентные люди. Теперь же, новое руководство прокуратуры занимается такими фактами и работает над их устранением.

Новое событие в кампании борьбы с нарушениями при проведении аукционов. УФАС Дагестана добилось признания недействительным через суд договора аренды земельного участка площадью 285 кв.м. в Махачкале. По данным антимонопольной службы Дагестана, организатор торгов, Комитет по управлению имуществом Махачкалы в 2016 году нарушил правила проведения аукциона, участвовал в нем единственный аукцион. Был нарушен срок заключения договора после размещения информация о проведении торгов.

Все эти новости свидетельствуют о постепенном оздоровлении ситуации в Дагестане. Наглядно видна воля руководства республики к реальным изменениям в регионе. Устраняются нарушения законодательства, увольняются противоправно занимающиеся должности лица, отменяются незаконные аукционы, сносятся незаконные постройки. В итоге комплексные мероприятия по наведению порядка находят отклик в обществе и, как следствие, граждане с активной позицией, которые ранее, было, теряли надежду на всякие перемены к лучшему, идут навстречу власти и сообщают о случаях нарушения закона.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане из-за конфликта интересов уволили заместителя министра

В Дагестане замминистра привлечен к ответственности за сокрытие доходов

Чиновник в Курахском районе уволен из-за родства с главой села

Глава Дербентского района подозревается в превышении должностных полномочий

Прокуратура: главы трех населенных пунктов в составе Махачкалы занимают дол ...

Комментарии (0)