ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Казахстан, США и Каспий

В России переоценили возможные последствия сотрудничества США и Астаны на Каспии

Казахстан, США и Каспий

В течение нескольких последних дней в СМИ стали появляться сообщения о том, что с лёгкой руки Казахстана на Каспийском США могут появиться базы ВМФ США. Новость вызвала определённый ажиотаж в российском информационном пространстве, так как в случае достоверности этой информации речь шла бы о серьёзной дестабилизации ситуации в Каспийском регионе и о том, что Казахстан как член ОДКБ не следует стратегии безопасности оборонительного альянса. Это могло бы привести к серьёзному подрыву доверия в регионе.

В середине месяца, 19 апреля депутаты верхней палаты парламента Казахстана ратифицировали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию республики в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

Маршрут транспортировки специальных грузов в Афганистан по предложению США должен пройти из Грузии, через Азербайджан, по Каспийскому морю в Казахстан для дальнейшей перевозки железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистане и далее в Афганистан.

Надо отметить, что это не первый раз, когда в СМИ появляются публикации на эту тему. О том, что между США и Казахстаном проходили переговоры о возможности использования каспийского порта «Актау» как транзитного пункта переброски грузов, стало известно после публикаций WikiLeaks в 2013 году. После этого факт переговоров признал и президент Нурсултан Назарбаев.
 
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что "Взаимодействие Казахстана и США, расширившееся после визита президента Назарбаева в Вашингтон, приобретает конкретное содержание".

Посольство Казахстана в России опровергло информацию, поступающую из СМИ. В пресс-релизе, распространенном посольством, отмечается, что речь идет о возможности железнодорожного транзита через Казахстан специального груза и сопровождающего персонала. При этом уточняется, что под специальным грузом понимается специальная техника без вооружений. В диппредставительстве подчеркнули, что обсуждаемое соглашение с США направлено на стабилизацию и восстановление Афганистана. Также в диппредставительстве напомнили, что Россия заключала с США аналогичное соглашение, которое позволяло американским ВВС использовать аэродром в Ульяновске для поставки спецгрузов в Афганистан.

Независимая Газета приводит слова директора по культурным, научным и образовательным проектам московского Центра традиционных культур Александра Собянина. "Нынешний разворот Казахстана в сторону США несет антироссийский формат, но в целом не угрожает интересам России. Однако появление любого корабля США с военными или невоенными грузами в акватории Каспия крайне нежелательно" - говорит он. Надо отметить, довольно неожиданно наблюдать такую точку зрения от эксперта. Как он себе представляет физическую возможность появления американских кораблей на Каспийском море?

Следует понимать, что ВМС США могут оказаться в Каспийском море только через Россию, никак не Казахстан. Как все помнят из школьного курса географии, Каспийское море является в действительности самым крупным в мире бессточным озером, так как не имеет выхода в мировой океан. Водный маршрут из Каспия в мировой океан можно проложить только через Волгодонский канал, по территории России. Поэтому говорить об основании баз ВМС США или о появлении американских кораблей на Каспии просто несерьезно.
 

Казахстан, США и Каспий


Официально Россия никак не прокомментировала сложившуюся ситуацию. Однако, российская экспертная среда дала негативные оценки сотрудничеству США и Казахстана на Каспии. По их мнению, настоящее соглашение является лишь первым шагом более глубокого сотрудничества, итогом которого может стать возникновение опорных точек Пентагона.

Разумеется, стратегическое планирование России должно рассматривать все возможные случаи развития событий. Однако стоит понимать реальный расклад сил и расстановку в Каспийском регионе. Она на данный момент такова, что по сути эскалация никому не выгодна. Возникновение военной инфраструктуры США может совершенно ухудшить отношения России и США, на что вряд ли пойдет Астана.

Сделка с США, итогом которой стало бы наращивание военного присутствия США на Каспии неминуемо отразилось бы на отношениях практически со всеми странами региона. Архитектура безопасности Каспия вырабатывалась все последние годы на площадках ежегодных саммитах, посвященных правовому статусу Каспию. На них прорабатывался вопрос о разделении акватории моря и о том, что каспийские страны не допустят возникновения военной инфраструктуры никакой нерегиональной страны в данном регионе. В первую очередь имелись в виду, конечно, США.

В пользу того, что соглашение между Казахстаном и США не имеет потенциала развертывания военных сил говорит и отсутствие реакции со стороны Москвы. Как уже было сказано выше, о том, что идут переговоры о транзите американских грузов через Казахстан, стало известно еще в 2013 году. Прошло пять лет. С тех пор ежегодно проходили саммиты "Каспий". Уже в следующем 2014 году на очередном саммите в Астрахани Россия, Казахстан, Иран, Туркмения и Азербайджан согласились не допускать вооруженные силы других стран к Каспийскому региону.

Все сказанное говорит о явном преувеличении возможных последствий такого шага российским экспертным сообществом. Речь идет о сотрудничестве, детали которого были известны уже давно. Более того, аналогичным сотрудничеством с США занималась ранее и Россия.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Транзитный поезд с Украины прибыл в Баку в обход России

«IV Каспийский саммит»

Прикаспийский прорыв: саммит в Астрахани открыл путь к разделу моря

Россия против раздела Каспия

«Сэм» и «Дракон» у Каспия

Комментарии (0)