ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Почтить память предков

Активисты Молодежного департамента ФЛНКА возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата

4 мая в Москве активисты Молодежного департамента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии возложили венок и цветы к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля в честь очередной годовщины Победы во Второй мировой войне.
 
Акция памяти  проходила в Александровском саду совместно с Ассамблеей народов России, Ассамблеей народов Евразии и молодежной организацией «Мы – россияне».
 
Торжественная церемония проходит в Александровском саду каждый год. 
 
Могила Неизвестного солдата – памятник-символ в честь воинов, погибших в боях. Традиция, согласно которой государство устанавливает памятник или обелиск, как символ памяти и в знак благодарности погибшим героям, чьи имена не могут быть установлены, появилась после кровопролитного завершения Первой Мировой Войны в начале ХХ века.

Памятник неизвестному солдату-герою впервые в 1920 г. появился в Лондоне. Мемориальные комплексы Безвестному герою есть в Париже под Триумфальной аркой, в Вашингтоне на Арлингтонском кладбище и еще в ряде стран.
 
В ознаменование праздничных торжеств по случаю 25-летия сокрушительного поражения войск фашистской Германии под Москвой, 3 декабря 1966 г. из солдатской могилы, что на Ленинградском шоссе, был взят прах безымянного воина-героя, с почестями перенесен и триумфально захоронен у Кремлевской стены.
 
8 мая 1967 года, в дни праздника Великой Победы, на месте погребения состоялось открытие символичного Мемориала доблести воинской – «Могилы Неизвестного солдата». В этот же день от огня на Марсовом поле Л. Брежневым был зажжен могильный Вечный огонь в Александровском саду.
 
Обычай возлагать цветы к памятникам укоренился в России в советское время. После Великой Отечественной войны цветы чаще устилают подножия памятников погибшим солдатам как знак памяти и скорби, бессловесное «спасибо» за мирное небо. 
 
В торжественной церемонии у стен Кремля приняли участие руководители общественных организаций, представители национально-культурных автономий России, руководители и члены профильных советов Ассамблеи народов Евразии. В общей сложности в возложении приняли участие около 100 человек.


Куратор Молодежного департамента Асрет Ибилкасумов рассказал корреспонденту ФЛНКА, что Великая Отечественная война — это важнейшее событие в истории нашей страны, одновременно героическое и трагическое, и очень важно чтить память воинов, павших в боях за Родину.
 
«Героическое, потому что мы являемся страной, которая освободила мир, сыграла решающую роль в борьбе над немецким нацизмом, пожалуй, самым страшным злом XXI века. Трагическое, потому что Советский Союз заплатил за эту победу жизнями десятков миллионов человек. Такую цену никто никогда не платил за свободу», — заявил он.

ФЛНКА ежегодно участвует в ставшей уже всемирной акции «Бессмертный полк», а также в других мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы. В 2016 и 2017 годах активисты МД ФЛНКА принимали участие в ежегодных межнациональных Военно-спортивных играх «Союз Братских Народов», организатором которых выступает Российский конгресс народов Кавказа.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Мамед Абасов принял участие в параде Дня Победы в Махачкале

День памяти и скорби

В России завершена перепись вечных огней. Только 22% из 3,6 тыс. мемориалов ...

Поздравление с праздником Великой Победы!

Поздравляем вас с днём Победы!

Комментарии (0)