Интервью с лезгинской Умницей

Героиня самой известной российской тв-олимпиады Фатима Шингарова о себе, учебе и планах на будущее

Фатима Шингарова – так зовут нашу юную героиню из Дербента. Не так давно она прославилась выдающимися достижениями на знаменитой тв-олимпиаде «Умницы и умники». Ученица 11 класса школы №20 г.Дербента стала абсолютным победителем регионального этапа игры, после чего представила Дагестан в полуфинале в октябре прошлого года уже на федеральном уровне, успешно преодолев и этот сложнейший этап. Насколько нам известно, Фатима пока что единственная участница из Дагестана, дошедшая до такого уровня за всю историю игры. И, как вы уже поняли, мы не смогли обойти вниманием Умницу во всех смыслах и представляем вниманию наших читателей интервью с ней.

Фатима, позволь прежде всего поздравить тебя с выходом в финал олимпиады «Умницы и умники». Расскажи о своих впечатлениях от этого конкурса. Оказалось сложнее, чем ты думала или наоборот?

Спасибо за поздравления, мне очень приятно.

Впечатления у меня были смешанные, так как я ощущала и восторг и, в то же время, истощение. Только когда вернулась домой, я осознала, какой трудный этап смогла преодолеть. Прежде чем полететь в Москву, я просмотрела множество программ «Умниц и умников» и была уже готова к тому, что придётся нелегко, так как со всей России отбираются эрудированные, интеллектуальные участники. И вопросы на передаче могут быть из разных областей. В итоге оказалось всё так, как я и ожидала. Но обстановка и контакт между людьми на площадке был совсем другой, я не ожидала, что будет настолько тёплый и дружелюбный коллектив.

Конкурс «Умники и умницы» относится к именитому вузу МГИМО, кузнице кадров российской и не только дипломатии. Ты планируешь поступить в этот вуз? Можно ли сказать, что ты хочешь реализоваться на этом поприще?

Ещё с 9 класса я начала интересоваться психологией и хотела связать своё будущее с этой деятельностью, придерживаясь этого пути до сих пор. Насколько мне удалось узнать, в МГИМО есть кафедра психологии, что вызвало мой интерес к этому вузу.
Тв-олимпиада состоит из разных гуманитарных дисциплин. Каков круг твоих увлечений? Это история, русский язык и литература или, например, иностранные языки?

Я очень увлекаюсь чтением книг, у меня есть своя мини-библиотека, по возможности я нахожу свободное время в своем строгом графике и уделяю время книгам.

Строгий график… Не могла бы рассказать о своих делах, чем занят твой график?

Само собой, большую часть моего дня занимает подготовка к «Умницам и умникам». А так как мне предстоит скоро сдавать ЕГЭ, я усердно готовлюсь и к этому испытанию. В том числе смотрю вебинары, хожу к репетиторам и, естественно, залог хорошей сдачи экзаменов - самостоятельная подготовка. По совместительству я изучаю арабский, веду блог и стараюсь больше времени проводить с близкими.

Будет очень интересно ознакомиться с твоим блогом. Дай пожалуйста ссылку на него и расскажи вкратце, чему посвящен твой контент.

Вот ссылка. Блог я веду чисто для души, делюсь с подписчиками личной жизнью, советами по стилю и моде. У меня много читательниц, которых интересует учеба и, само собой, я рассказываю про неё. Нередко девочки говорят, что у меня очень уютно, так как они чувствуют мою искренность, энергетику, вайб.

Очень здорово, у тебя остаются силы заниматься хобби. Ты сказала, что у тебя есть своя мини-библиотека и ты увлекаешься чтением книг. Назови три самые любимые книги из твоей библиотеки

Мои любимые книги - это «Жизнеописание пророка Мухаммада» (да благословит его Аллах и приветствует) Абдуль-Хасана ан-Надви. Потом «Голова профессора Доуэля» авторства Александра Беляева и «Белые ночи» Достоевского.
А какие жанры твои самые любимые?

Из жанров больше всего нравится читать романы и научную фантастику.

Как ты пришла к увлечению гуманитарными науками?

Как уже говорила ранее, я увлекаюсь психологией, и чтобы понять мир, в котором мы живём сейчас, нужно знать о самих себе, о нашем прошлом, ведь прошлое - это фонарь в будущее.

Тебе интересно в будущем быть практикующим психологом или заниматься исследованиями? Хотя и понятно, что одно другому не противоречит.

Есть маленькая мечта открыть в будущем детский центр психологической поддержки. Ведь мировоззрение, личность формируются с детства. Например, такие ситуации, как буллинг, недопонимание со стороны окружающих - это всё влечёт за собой тяжёлые последствия.

Немного о твоих корнях. Расскажи, пожалуйста, где ты выросла? Часто ли бываешь в родовом селе?

Я, как и мои родители, являюсь коренным жителем Дербента. Мои покойные бабушки и дедушки родом из Касумкента и Усухчая. Близких родственников в селах нет и, к моему большому сожалению, я ни разу не была ни в одном селе.

Входит ли в круг твоих увлечений лезгинская культура? Погружалась ли в лезгинскую историю?

Так как я и мои родственники лезгины, я знаю почти все традиции и обычаи лезгин, очень люблю лезгинский хинкал и исита, готовлю сама очень часто.

Даже при подготовке к «Умницам и умникам» я сталкивалась с героическими подвигами дагестанцев, в частности лезгин. Например, читала про Махмуда Абилова, уроженца села Укур – он совершил немало подвигов и был удостоен ряда наград. Тот же Валентин Эмиров – лётчик, герой Советского Союза.

Ты большая молодец, Фатима. Гордость своих родителей и земляков. От всей души желаем тебе победы на предстоящем финальном конкурсе «Умницы и умники» и воплощения всех твоих планов!