ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Храхубинский воз и ныне там

Вынужденные переселенцы жалуются, что полученные деньги не решают их проблему

 

 

На минувшей неделе министерство финансов России перевело 210 миллионов рублей министерству финансов Дагестана для обеспечения жилищными сертификатами вынужденных переселенцев сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Республиканский Минфин в свою очередь перенаправил полученные средства в министерство строительства РД.
 
Об этом сообщает РИА «Дербент» со ссылкой на жителя села Храх-Уба Магарамхюрского района Нагмета Нагметова. Издание уточняет, что деньги поступили в рамках реализации госпрограммы социально-экономического развития Республики Дагестан на 2016–2025 годы. Деньги выделены из расчета на 110 хозяйств, это 377 человек.
 
При этом, по словам Нагметова, вынужденные переселенцы столкнулись с очередным комплексом проблем. Так, для начала храхубинцам и урьянубинцам необходимо предоставить кипу документов в Минфин РД.
 
«Каждый глава семьи должен собрать документы – копии паспортов, заверенные нотариусом, и справки о составе семьи. С этим мы должны идти в Минфин и написать заявление на имя министра. В течение 10-15 дней они должны выдать нам гарантийное свидетельство, согласно которому мы должны подобрать себе квартиру. Обязательно недвижимость должна быть с «зеленкой».
 
Также можно приобрести квартиру по договору долевого участия. В таком случае с застройщиком заключается предварительный договор купли-продажи, который нам нужно будет предъявить в Минстрой. После проверки действительности договора на счет застройщика будут перечислены необходимые средства. Только после этого нам будут оформят официальное жилье», - приводит слова Нагметова издание.
 
Он также отметил, что вынужденным переселенцам не выдают деньги на строительство домов, несмотря на наличие у них земельных участков на территории Новоаульского сельсовета в Магарамхюрском районе, подчеркнув, что им, по сути, не дают возможности создать село на выделенных для этого землях.  
 
Кроме того, собеседник издания рассказал, что храхубинцев пытаются поставить перед фактом, загоняя в жесткие рамки. «Нам на лицевые счета вообще деньги не перечисляются. Снова хотят нас мучить гарантийными свидетельствами. Интересно, что в представленных нам документах есть указание, что за счет компенсационных средств мы может приобрести квартиры или использовать их для строительства домов. Но в правительстве нам категорически сказали, что деньги на строительство они не выдадут. Мы, жители села, объяснили чиновникам, что готовы написать расписку о том, что никаких претензий к государству мы не имеем. Просим выделить на лицевые счета средства, но опять-таки нас никто не слушает», - пожаловался он.
 
Нагмет Нагметов заявил о том, что власти создают вынужденным переселенцам очень много не нужных сложностей. «Вы сами прекрасно знаете, насколько трудно сейчас найти дома с зеленкой в Дагестане. Более того, мы рискуем купить дома, которые могут пойти под снос. По сути, получается, нам предлагают условия, которые нас вряд ли могут устроить. В итоге мы вынуждены будем продать это жилье, чтобы затем купить подходящее. Даже строительные компании, с которыми мы разговаривали, не хотят связываться с гарантийными свидетельствами, поскольку «слишком много далалая», - заключил он.

 

 

Сложившуюся ситуацию прокомментировал вице-президент ФЛНКА, заместитель главного редактора РИА «Дербент» Амиль Саркаров:
 
«То, как решается проблема с обустройством на территории Дагестана вынужденных переселенцев из эксклавных селений Храх-Уба и Урьян-Уба вызывает крайнее недоумение. Граждане РФ, ставшие жертвами решений, принятых на международном уровне, были, по сути, брошены на произвол судьбы собственным государством.
 
По независящим от них обстоятельствам храхубинцы и урьянубинцы лишились не только своих домов, но и всей той сельскохозяйственной территории, которая приносила им средства для существования. 
 
В течение семи лет их вопрос не решался, и они были предоставлены сами себе, самостоятельно решая вопрос своего проживания, трудоустройства, получения школьного образования и т.д.
 
Если первоначально планировалось построить для вынужденных переселенцев отдельное благоустроенное село, выделив на эти цели миллиард рублей, то теперь ограничились пятикратным уменьшением компенсаций. На 210 млн пострадавшие граждане должны будут решить свои жилищные вопросы.
 
Однако и этот вопрос не смогли решить по-человечески. Почему не направили эти деньги  на лицевые счета граждан с тем, чтобы они могли самостоятельно ими распоряжаться? Вместо этого была предложена сложная бюрократическая процедура на основе гарантийных свидетельств.
 
За прошедшие годы граждане без помощи государства начали обустраиваться исходя из своих возможностей и потребностей. Некоторые из этой категории приобрели жилье в кредит или начали строить дом. Вместо того, чтобы закрыть ипотеку и достроить дом, государство им предлагает приобрести жилье со строго оговоренными условиями по его площади и стоимости квадратного метра. Разве это не издевательство над здравым смыслом.
 
Особенно цинично все это выглядит в сравнении с тем, что мы видим на территории бывшего села Храх-Уба, которая азербайджанская сторона переименовала в Палыдлы, сознательно уничтожая память о данном селе. Кроме того, в кратчайшие сроки там были построены коттеджи со всеми удобствами. Потребности в этом не было никакой, в новые дома специально переселяли жителе из других районов АР.
 
Россия же наоборот оставила без внимания проблемы своих граждан, созданные самим государством. Неужели великая держава не смогла изыскать возможности также оперативно решить данную проблему, как это было сделано в Азербайджане.
 
Но даже по прошествии семи лет мы видим безразличие к этим  проблемам, которые были неоднократно озвучены перед Президентом России. Вместо того, чтобы заниматься судьбами семей, чиновники продолжают заниматься никому не нужным формализмом».

Справка:Селение Храх-Уба образовалось в дореволюционные годы как отселок села Храх ныне Ахтынского района. С 1920 года земли, на которых расположен сам населенный пункт и его сельхозугодия, беспрерывно находились в пользовании колхоза «Большевик» сел. Храх Ахтынского района ДАССР. Так и вышло, что в глуби территории АзССР образовался анклав ДАССР, в пределах тогда еще единого СССР. После падения Советского Союза село приняло суверенитет Российской Федерации, местные жители принимали участие в выборах президента РФ, юноши служили в Российской Армии. 3 сентября 2010 года в Баку президентами России и Азербайджана был подписан договор о государственной границе между двумя странами, по которому территория села была отдана под юрисдикцию Азербайджана.
 
С момента возникновения территориального спора и последовавшей за ним проблемной ситуации с вынужденными переселенцами из сел Храх-Уба и Урьян-Уба ФЛНКА и ее руководитель Ариф Керимов принимают самое активное участие в урегулировании острого вопроса. Все эти годы Лезгинская Автономия всячески содействует улучшению положения и соблюдению конституционных прав своих соплеменников. Храхубинский вопрос неоднократно поднимался Керимовым непосредственно перед президентом РФ Владимиром Путиным. Итогом одной из таких бесед стало решение о выделении 1 млрд рублей на благоустройство вынужденных переселенцев с созданием отдельного села на территории Магарамхюрского района. К сожалению, бюрократический аппарат, коррупция и безразличие прежнего дагестанского руководства привели к затягиванию решения проблемы. Более того, от изначального миллиарда остались лишь 210 млн рублей. В ходе одного из последних заседаний Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Керимов обратил внимание Путина на нерешенность проблемы вынужденных переселенцев. В результате деньги спустя многие годы все-таки выделены.
 
Как мы писали выше, условия, на которых представляются деньги, не могут в полной мере устроить вынужденных переселенцев. ФЛНКА надеется, что представители Минфина и Минстроя сумеют пойти навстречу храхубинцам и найдут возможность урегулировать спорные моменты в существующей схеме.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Подвижки с делом храхубинцев

На повестке Храх-Уба

Храх-уба. Что сейчас?

Храхубинский узел

Минэкономики Дагестана: деньги на обустройство бывших жителей Храх-Убы и Ур ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 13 мая 2018 13:49

не могу понять психологию нашей власти у вас что отсохли мозги.этот здунов хвастается своей ученостью и управленческим даром так докажи это не навистью к народу а уважением и любовю. семь лет при живом президенте ,при наличество государственнх атрибутов этот российский народ часть народа проживает кто где и как  просто подсчитайте при ежемесячном среднем затрате на человека в день 1оооруб то  сколько им должны и что ссобой представляет указанная сумма.(1000 руб) расчетная сумма на одного украинскоого беженца оказавщие в рд . мы говорим о фашистах так кто вы ,господин вас-ев -ев и  подобные ушедшему, для народа .думаю нет никакого гарантия этот 1000000000 ушел списав на украинцев ну часть сели в карманы питабдубдуали. поэтому за ним хранятся власть .смотрите нет никакого гарантия что под предлогом не смогли освоит опять вернуть баки .это все часть денег за воду ...лезгияр живите как все  в этом мире мошенников.найдите им квартиры с последуюшем....


Цитировать