ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Майский вызов Тарков

Интеллигенция кумыкского народа рассчитывает на поддержку нового руководства республики

Майский вызов Тарков

Абсалитдин Мурзаев 

12 мая в Махачкале прошёл митинг кумыкских национальных активистов с участием жителей поселков Тарки, Альбурикент и Кяхулай. Целью митинга было привлечение внимания к одной из тем кумыкской национальной повестки, а именно, недопущению свободной продажи земли бывшего аэродрома ДОСААФ в пригороде Махачкалы.

Примечательно, что митинг прошел на территории Кировского района Махачкалы, тогда как все три упомянутые выше поселка административно относятся к Советскому району столицы Дагестана. По разным данным в мероприятии приняли участие около полутора тысяч человек.

Кумыкское национальное движение известно проведением митингов, сходов и собраний, на которых озвучиваются вопросы национальной повестки и принимаются резолюции с обращением к властям республики. Эти вопросы, в основном, касаются земельных проблем.

Надо отметить, кумыкской интеллигенции удалось свое "хождение в народ". Озвучиваемые идеи стали разделять представители широких масс общества, а не только узкий круг национальных активистов. Об этом свидетельствует участие простых жителей кумыкских поселков в проводимых акциях протеста и собраниях.

Так вышло исторически, что после деградации экономической деятельности в горной местности и изменения хозяйственной базы республики представители традиционно живущих в горах народов стали переселяться на более удобную для ведения хозяйства и жизнедеятельности равнинную местность, которая исторически относилась к ареалу проживания кумыкского этноса. В связи с этим кумыки испытывают определенные проблемы с сохранением своей этнотерритории.

Последняя активность кумыкских общественников, вероятно, связана с надеждами на то, что при нынешнем руководстве республики, в отличие от всех других руководителей за весь постсоветский период, им удастся сдвинуть дело с мертвой точки и начать двигаться в сторону решения вопросов национальной повестки. Вероятно, эти надежды не лишены оснований. Так, согласно Кавказскому Узлу, руководитель Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев рассказал, что председатель правительства Дагестана Артем Здунов еще 6 марта дал поручение министру по земельным и имущественным отношениям Екатерине Толстиковой принять представителей кумыкской общественности.
 

Майский вызов Тарков

 Тарки

Как известно, нынешние проблемы, озвучиваемые кумыкскими активистами, берут свое начало в 40-х годах. Последствия шахматных игр Сталина с перетаскиванием целых народов по просторам страны ощущаются и сегодня. В 1944 году, после выселения вайнахов в Казахстан, дагестанцев из горных районов стали выселять на территорию упразднённой Чечено-Ингушетии и равнинного Дагестана.
При этом, переселению подверглись и жители трех кумыкских поселков-спутников столицы Дагестана. Жители Тарков, Альбурикента и Кяхулая также были выселены с
территории поселков, мера была обоснована перспективами добычи нефти в этом районе. По мнению кумыкских активистов, настоящая причина выселения заключалась в националистических амбициях некоторых лиц из руководства Дагестанской АССР.

В итоге, как известно, нефть добывать в предместьях Махачкалы не стали, но освободившиеся земли были выделены под заселение представителей других народов Дагестана. Во время хрущевской оттепели жители трех кумыкских поселков обнаружили, что большая часть их садовых участков и сельхозугодий уже заняты.

С целью отстаивания своих интересов представители кумыкской интеллигенции стараются добиться юридического признания своего народа как репрессированного, что по их мнению поможет им в реализации дальнейших планов. Они хотят предотвратить распродажу земель ДОСААФ в Махачкале, которые согласно позиции кумыкского национального движения должны быть передано потомкам ранее депортированных жителей трёх посёлков как прежним владельцам. Помимо этого в кумыкской среде популярна идея создания Таркинского национального района, состоящего из земель западнее Махачкалы - поселков Альбурикент, Тарки, Кяхулай, а также восьми тысяч гектаров близлежащих земель.
 

Майский вызов Тарков

Не забыли об этой идее и на прошедшем 12 мая кумыкском сходе - участники митинга говорили о необходимости образования Таркинского района. Реализация этого плана выглядит крайне затрудненной - придется вычленять территории из состава Махачкалинского городского округа. Как известно, столица республики, население которой растет высокими темпами, и так испытывает проблему с земельными ресурсами. Помимо этого, на территории кумыкских поселков уже сложилось многонациональное население, хотя и с преобладанием кумыкской этнической составляющей.

Руководитель кумыкской общины поселка Кяхулай Зелимхан Валиев сообщил СМИ, что кумыкские активисты передали свои требования властям. "Мы в письменном виде передали наши требования. Наши дальнейшие действия зависят от результатов рассмотрения обращения. Мы 30 лет требуем восстановить наши права. Мы возлагаем надежды на врио главы Дагестана Владимира Васильева и просим восстановить Таркинский район, включить туда наши земли. Это будет решением многих проблем", - сказал он.

Остается надеяться, что сложнейший клубок земельных и связанных с ними национальных проблем на дагестанской равнине рано или поздно будет распутан.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Наследие 1944-го, или чего требует Тарки

Кумыки призвали Васильева восстановить Таркинский район

"Караманские" земли Дагестана: согласие вновь не достигнуто

Участники мероприятий в память о депортации кумыков в Дагестане заявили о н ...

Мэр Махачкалы обнаружил угрозу "целостности Дагестана"

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 23 мая 2018 00:31

Земля Кумыков-Кумыкам.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 21 мая 2018 22:47

махачкале есть исламский университет ,думаю там знают больше про Тарки чем кто то в дагестане.последние 50 лет руководство респулики вели себя как политические кастраты .неразумно использовались имеюшиеся потенциал. ....ресурсы разбазаровались ,неразумно гонясь за невидимым врагом (личные интересы оказались выше национальных и государственных ) а врагов создавать они мастера тем более их этому учили . результат памятник в махачкале при бу.район нужно восстановит или в составе города или отдельный сельский район. ,боялись кумыки вернуться стратегически будушее дагестана окажется в их руках ......ну вот возврашаются за ошибки не кому отвечать...  если хотим сохранит дагестан пора собраться съезд народов дагестана разработать стратегию развития дагестана .недавно услышал про фитомелиорацию не понимаю зачем тратит деньги впустую это же коррупция узаконенная  об этом можно поговорить отдельно .... вижу никто ничего полезное делать не собрается .каконианжи развалили ничего святого у этих людей нет и оправдания нет и где эти гаджеты в квадрате это они развалили не анжи а дагестан к сожалению это Так


Цитировать