ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кого взбунтовал Сабантуй?

Проведение праздника в Дагестане вызвало широкий общественный дискурс

В Дагестане летом отпразднуют Сабантуй - впервые на республиканском уровне. В регионе оказалось немало недовольных - говорят, что новый премьер Артем Здунов несет в республику традиции родного Татарстана. Но более глубокий анализ ситуации показывает, что все обстоит совсем не так. Еще летом 2017 года дагестанский Минкульт планировал провести праздничные мероприятия, посвященные достаточно экзотичному для Дагестана Сабантую.

Тема обсуждается в республике уже не первый месяц. Многие выражают недовольство в связи с проведением праздника. Скорее всего такая позиция связана не с вредностью или злостью, а с неосведомленностью. К сожалению, республиканская журналистика сделала недостаточно для того, чтобы разъяснить ситуацию аудитории.

В ходе совещания в администрации Махачкалы 12 марта было заявлено, что летом, 23 июня в столице Дагестана пройдут официальные торжественные мероприятия, посвященные празднику Сабантуй. В обсуждении принимали участие и представители ДРОО татарской национальной культуры «Туган Тел».

Справка: Сабантуй - ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар, башкир, а также целого ряда других тюркских народов, преимущественно западных, в том числе кавказских, таких как ногайцы или балкарцы. Слово "сабантуй" происходит от тюркских лексем "сабан" - плуг и "туй" - праздник.

Был обсужден и сценарий праздника. Гостей с утра до вечера ждет множество татарских национальных конкурсов и состязаний, выступления артистов и соревнования в традиционной татарской борьбе на поясах – "курэш". На праздник должны приехать представители татарских общин по всему Северному Кавказу и Южному федеральному округу.

Неоднозначную реакцию в обществе вызвало то, что распоряжение о проведении Сабантуя было подписано главой правительства Дагестана Артемом Здуновым. В этом сразу заподозрили "татарский след" премьера - уроженца Казани. Но здесь необходимо указать на то, что о праздновании дагестанского Сабантуя стало известно год назад, в мае 2017 года.

Напомним, это было при бывшем главе Дагестана Рамазане Абдулатипове, то есть задолго до переформатирования руководства республики, в результате которого Артем Здунов в феврале 2018 года возглавил кабинет министров. Так, председатель сообщества татар Дагестана «Туган Тел» Эльмира Кадырова рассказала о том, что год назад она встречалась с министром по национальной политике Дагестана Татьяной Гамалей, и тогда же было принято решение, что в следующем году в Дагестане будет проведен Сабантуй.

О проведении праздника летом нынешнего года было объявлено в августе 2017 года во время проведения дней татарской культуры в Доме дружбы столицы Дагестана. Впрочем, на сайте Министерства культуры Дагестана имеется публикация от 20 мая 2017 года, в котором анонсируется празднование Сабантуя в Дагестане в 2018 году.
Помимо татарской общины в Дагестане есть коренной народ, отмечающий этот праздник - ногайцы. В этом свете праздник может иметь и внутренний характер. Тем более, что в прошлом году во время августовского съезда ногайского народа обнажились признаки очень непростого отношения ногайской интеллигенции к политике предыдущего руководства Республики Дагестан. На том съезде среди прочих некоторыми активистами были озвучены даже требования отделения ногайских территорий от Дагестана. В этом плане проведение в Махачкале Сабантуя могло бы послужить смягчению отношения ногайцев к Дагестану.

Помимо всего прочего решение властей Дагестана о проведении в республике Сабантуя очень удачно ложится в нынешнюю канву выстраивания особых отношений и стратегического партнерства между Дагестаном и Татарстаном.

В то же время властям следует помнить о сложной многоэтничной природе Дагестана. Здесь нельзя допускать перекосов в сторону отдельно взятых народов, необходимо по возможности максимально быть справедливым ко всем национальностям республики, что довольно непросто. В случае, если Сабантуй станет отмечаться в Дагестане ежегодно, то жители республики смогут обоснованно попросить, чтобы и их национальные праздники официально отмечались на республиканском уровне.
У каждого народа Дагестана найдется свой древний самобытный праздник, заслуживающий того, чтобы его отмечать на республиканском уровне. В частности, ФЛНКА ранее обращалась к руководству Республики с просьбой отмечать на республиканском уровне и придать официальный статус традиционным праздникам южнодагестанских народов Яран Сувар/ Эбелцан/ Хьидин Iуьш/ Эр/ Юхьванин югъ и другим.

Меньше всего хотелось бы, чтобы такое положительное, яркое и веселое событие как традиционный национальный праздник того или иного народа стал бы причиной раздора или какого-либо роста социальной напряженности.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Где же толерантность?

Дагестанские власти опять забыли про «Яран Сувар»?

Объединенный праздник Яран Сувар как начало культурно-духовной консолидации ...

Яран Сувар или Новруз?

Первый объединенный праздник народов Южного Дагестана в Дербенте

Комментарии (0)