ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан готовится к сдаче ЕГЭ

Новые экзамены со старыми проблемами и десант федеральных контролеров

Дагестан готовится к сдаче ЕГЭ

Каждый год в конце мая традиционно в общественный дискурс входит тема Единого государственного экзамена. В этом году в Дагестане его сдадут 14 тысяч учеников, из которых 12 600 — выпускники 2018 года. В республике будет открыто 68 пунктов проведения ЕГЭ. Сдача экзаменов всегда сталкивается с определенными проблемами - носят они постоянный характер. Среди них главными являются коррупция и нагнетание напряженности, что делает учеников нервозными и плохо влияет на их собранность при сдаче экзамена.

ЕГЭ экспериментально проводился начиная с 2001 года. Начиная с 2008 года стал обязательным по всей стране. Это предваряла широкая общественная дискуссия о целесообразности такого вида экзаменации. Сторонники его введения утверждали, что он позволит сделать школьные экзамены чистыми от кумовства и взяток, а абитуриентам из глубинок станет легче поступать в лучшие вузы страны. С тех пор прошло ровно десять лет, и тема ЕГЭ все равно разделяет общество.

В Дагестане, как и по всей стране, наметилось сразу несколько негативных тенденций, ставших следствиями введения ЕГЭ. СМИ пишут о том, что в Дагестан приедут 120 общественных наблюдателей, которые будут следить за ходом ЕГЭ. В республике будет 68 пунктов приема экзамена, во всех будут находиться федеральные контролеры. Об этом 23 мая в ходе совещания в Махачкале по вопросам готовности республики к проведению ЕГЭ сообщил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. Из нововведений нынешнего года, которые будут применяться на всех 68 пунктах приема, отмечаются печать и сканирование бланков с заданиями ЕГЭ прямо в аудиториях. Помимо этого  будут оборудованы рамками-металлоискателями и камерами видеонаблюдения.

Разумеется, определенный контроль за поведением школьников должен быть. Но важно при этом не повторить ошибок прошлых годов, когда школы наводнялись контролерами и полицейскими, чем искусственно создавалась нервозная обстановка, мешавшая ученикам сосредоточиться на собственно экзамене.

Так, например, хорошо запомнился печальный опыт 2014 года. Тогда, в частности, в Магарамхюрском и Сулейман-Стальском районах республики был отмечен наплыв большого количества "контролеров", крайне угнетающе воздействовавших на учеников, которые не понимали, чем заслужили такое избирательное внимание к себе. На каждом экзамене присутствовало 5-10 представителей Рособрнадзора, Прокураторы района и РД, ФСБ, федеральные наблюдатели и т.д.   Многие из наблюдателей злоупотребляли своим положением и оказывали психологическое воздействие на выпускников и организаторов ЕГЭ. В частности, в ходе экзамена с выпускников снимали поясные ремни, забирали черновики, копались в контрольных измерительных материалах и т.д. Впоследствии были даже аннулированы результаты экзаменов по русскому языку в селе Ага-Стал, который пришлось детям пересдать. Редакция ФЛНКА советует прочитать, что тогда происходило.

Помимо всех этих проблем, ЕГЭ так и не зарекомендовал себя как эффективный инструмент решения тех проблем, которые, как уверялось его сторонниками в нулевые, он обязательно решит. Произошло даже обратное. Наблюдается деградация качества знаний у учеников. Согласно нормативам ЕГЭ, ученики выбирают для себя основные предметы, по которым они будут сдавать предметы. Это те предметы, которые нужны будущим абитуриентам для вступления на выбранный ими факультет в вузах. В итоге выходит, что ученики начинают уделять все свое внимание именно тем предметам, по которым они будут сдавать ЕГЭ. Как результат, существенно падает качество знаний учеников по другим предметам. Страдает качество знаний и уровень образованности старшеклассников. Для Дагестана и других республик эта ситуация особенно опасна. Следует понимать, что родные языки не идут в перечень сдаваемых предметов за исключением величин статистической погрешности. Соответственно, многие ученики перестали уделять ему должное внимание - ведь ЕГЭ по нему сдавать не надо.

Коррупция. В свое время, когда в стране годами шло обсуждение "За" и "Против" ЕГЭ, одним из главных аргументов сторонников единого госэкзамена было то, что система позволит сделать сдачу экзамена прозрачной и избавленной от коррупции. Дескать, теперь баллы учеников будет подсчитывать техника, а творческие задания будут проверять учителя, которые не будут знать учеников. При этом отмечалось негативная сторона старой системы - раньше, мол, ученик мог подкупить знакомую ему учительницу и она могла при приеме экзамена делать поблажки. Но все это красивая теория, суровая практика продемонстрировала совершенно другую реальность. Люди, не скрывая, говорят о том, что школьники и их родители теперь смело подкупают учителей, передают им свои задания, а они в свою очередь дают школьникам правильные ответы. Все это предоставляется за суммы, порой значительно превышающие среднемесячную сумму оплату труда в регионе. ЕГЭ стал очень питательной почвой для развития коррупции в сфере образования.

Вот и пойми теперь, как действовать. С одной стороны, при сдаче экзаменов действительно обнаруживаются факты подкупа учителей, которые оказывают помощь ученикам. По этой причине существует необходимость в том, чтобы процесс находился под чутким надзором и контролем. С другой стороны, нельзя допускать перегибов и мешать ученикам нормально сдавать экзамены.
 
Такие вот сюрпризы от ЕГЭ.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

ЕГЭ. Пожертвовали Юждагом

Дагестан: экзамен на миллион

На Кавказе заработают независимые центры сдачи ЕГЭ

Генпрокуратура не поверила в «пятерки» кавказских и сибирских троечников на ...

В Дагестане уволят 30 человек из-за нарушений на ЕГЭ

Комментарии (0)