ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Чистки продолжатся?

Заявление Васильева о возможном продолжении арестов: ретроспектива

Чистки продолжатся?

Врио главы Дагестана сказал, что аресты высокопоставленных чиновников в Дагестане могут продолжиться. И пусть это заявление носило гипотетический характер, оно успело ярко отметиться в информационной сетке Дагестана. В свою очередь, это хороший повод для того, чтобы бросить взгляд назад и вспомнить силовые антикоррупционные акции, взбудоражившие республику и всю страну.

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге журналисты задали вопрос Владимиру Васильеву, последуют ли новые аресты высокопоставленных чиновников в Дагестане, явно отсылая к громким событиям февраля 2018. Ответ руководителя Дагестана был несколько витиеватым: "Это практически возможно. Это будет продолжаться, пока люди занимаются преступной деятельностью". С одной стороны, он не выдал никакой конкретики, но с другой стороны выразил готовность продолжать оперативно-силовые мероприятия. Скорее всего, если они будут происходить, то в любом случае будут не столь громкими, как это было в феврале.

Всё это освежает в памяти беспрецедентные события начала этого года, когда были арестованы члены правительства республики и не только. Надо отметить, что переформатирование дагестанской клановой системы было начато при бывшем главе Рамазане Абдулатипове, когда был арестован бывший мэр Махачкалы, одиозный Саид Амиров, которого другие клановые лидеры продолжали бояться даже сидящего в тюрьме, а также было заведено уголовное дело на бывшего главу республиканского Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, в результате чего он скрылся за границей. В итоге были разгромлены два крупнейших клановых лидера Дагестана. Ожидаемое обществом продолжение чисток, однако, не состоялось. Эксперты считают, что тогдашний глава республики под предлогом борьбы с мафиозными кланами лишь высвободил для себя пространство, в котором решил выстроить новую экономическо-административную формацию, заточенную под него лично.

На этот раз события развивались несколько по-иному. В январе стало известно о направлении в республику специального отряда спецназа численностью около 90 человек для проведения оперативно-силовых мероприятий. В Дагестан прибыли сотрудники центральных аппаратов МВД, ФСБ, СКР и Генпрокуратуры. Затем стало известно о приезде в республику прокурорского десанта из регионов страны для инспекции самых разных видов деятельности административного ведения в республике.

И вдруг первый гром. 19 января неожиданно задержан первый тяжеловес - мэр Махачкалы Муса Мусаев. Против него завели уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Речь шла о незаконной продаже в частную собственность фирме земельного участка в Махачкале площадью около 17,5 тысяч квадратных метров за 1 миллион 100 тысяч рублей. В конце марта Ессентукский суд продлил арест Мусе Мусаеву на два месяца. Следом за мэром был также задержан главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов, которого обвинили в превышении должностных полномочий.

5 февраля был задержан врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и его подчиненные - вице-премьеры Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также врио замглавы правительства Шамиль Исаев. Им предъявили обвинение по делу о мошенничестве. 3 апреля Следственный комитет предъявил Гамидову обвинение еще по одной статье УК РФ - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий - по той же части, что и бывшему мэру Махачкалы Мусе Мусаеву. Никто из обвиняемых не признает себя виновным. Уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников соединили с рядом других дел, расследуемых с середины 2015 года. По подсчетам следствия, ущерб бюджету превышает 95 миллионов рублей. Третьего апреля всем четверым фигурантам задержаний Басманный суд Москвы продлил сроки ареста на два месяца до 30 июня.
 

Чистки продолжатся?

В начале марта стало известно о задержании главы Дербентского района Магомеда Джелилова. В его отношении возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286. Его обвиняют в подписании незаконного постановления о предоставлении двум местным жителям земельных участков площадью по 1 га каждому для ведения личного подсобного хозяйства.

22 марта сотрудники ФСБ задержали главу антимонопольной службы Дагестана Курбана Кубасаева. Его обвиняют в получении взятки (ч.6 ст.290 УК РФ) на сумму более 3 млн рублей. 17 мая суд продлил Кубасаеву меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 22 августа.

Первого апреля стало известно о новом эпизоде чисток. Республиканский Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ о халатности против главного архитектора Дербента Абулферза Ахмедханова. Его обвинили в незаконном разрешении ввода в эксплуатацию четыре дома без подключения к коммунальным сетям и завершения всех работ.

Всё это пример беспрецедентных чисток на самых разных эшелонах власти в Дагестане. Судя по всему, вряд ли стоит ожидать продолжения зачисток на самом верху. Вероятно, следующими возможными фигурантами уголовных дел станут чиновники уровня руководителей управлений на республиканском уровне и муниципальные чиновники.

Поживем - увидим…

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

СК предъявил новое обвинение бывшему врио премьера Дагестана Гамидову

Главу Дербентского района Дагестана поместили под домашний арест

СКР возбудил уголовное дело в отношении главы Дербентского района Дагестана

В отношении главного архитектора Махачкалы возбуждено уголовное дело

Глава Дербентского района подозревается в превышении должностных полномочий

Комментарии (0)