ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Традиционный ислам – основа дагестанского общества

Главы ФЛНКА и ДУМД впервые встретились и нашли взаимопонимание

Помимо общих для всех НКА целей по сохранению родного языка, культуры, популяризации истории своего народа, ФЛНКА традиционно считает своими приоритетными задачами целый спектр таких направлений, как:

- деятельность по гармонизации межнациональных отношений в РФ

- укрепление национальной и общероссийской гражданской идентичности, единение народов Дагестана

- патриотическое воспитание молодежи, основанное на ценностях традиционного ислама и древней самобытной культуре дагестанских народов, формировавшейся тысячелетиями

- борьбу с распространением любых форм экстремизма и радикализма в молодежной среде, основанную на профилактике подобных явлений и  передовых социальных технологиях работы с молодежью

ФЛНКА подчёркивает важную роль религии в деле морально-нравственного воспитания общества, в предотвращении роста множества социальных недугов и негативных тенденций в обществе. 

В этой связи ФЛНКА неоднократно проводила различные мероприятия, направленные на укрепление традиционного ислама в Дагестане и борьбу с вредоносными идеями экстремизма и радикализма. Среди них: благотворительные акции в муниципальных районах Южного Дагестана и крупных городах республики, добровольческие акции по очистке кладбищ, встречи с имамами и молодежью районов и т.д. Главной их целью было консолидировать представителей самых разных кругов общества - духовенства, верующей молодёжи, учителей, правоохранительных органов и всех остальных для реализации общих для всех целей и задач.

В этом году ФЛНКА продолжает работу в данном направлении. Одной из важных составляющих этой работы является проведение встреч руководства Автономии с представителями дагестанского духовенства.

В этой связи знаменательной и во многом ключевой была встреча президента ФЛНКА Арифа Керимова с председателем Духовного управления мусульман Дагестана, муфтием, шейхом Ахмад-Хаджи Абдуллаевым.

Встреча прошла 29 мая в Махачкале, в здании Муфтията Республики Дагестан. Впервые руководители ФЛНКА и ДУМД имели возможность увидеться в двустороннем формате и обсудить насущные проблемы общества.

Диалог состоялся в атмосфере доверия и взаимопонимания, лидеры обеих организаций выразили готовность содействовать друг другу в решении задач общественной повестки Дагестана.

Ариф Керимов и Ахмад-Хаджи Абдуллаев отметили необходимость тесного сотрудничества как между собой, так и с органами федеральной, региональной власти и местного самоуправления.

Отдельно лидер ДУМ отметил тот факт, что на данный момент по Юждагу не наблюдается серьёзных проблем в плане работы в религиозном поле и предотвращении экстремизма. «Духовное управление мусульман Дагестана находится в постоянном контакте и тесном взаимодействии с имамами на местах, находит понимание и отклик у руководителей муниципальных образований» - сказал Ахмад-хаджи Абдуллаев.

Вместе с тем, муфтий не забыл и о проблемах уммы на юге республики. Он отметил, что в некоторых селениях Юждага ощущается нехватка мечетей, а в некоторых селах их вовсе нет.

Также стороны отметили новое назначение на пост представителя  ДУМД в Южном территориальном округе. Так, 5 мая было принято решение о назначении полномочым представителем муфтията РД в ЮТО уроженца Агульского района Ахмада Гарунова. Он известен в республике своей религиозно-просветительской деятельностью и пользуется заслуженным уважением и авторитетом в обществе.

Лидер ДУМД выразил готовность  работать с ФЛНКА как в области духовно-нравственного воспитания молодежи, так и в плане межнациональных и межконфессиональных отношений.

Муфтий РД, помимо прочего, подчеркнул готовность работать и с шиитской общиной. Отметим, что этот фактор является немаловажным, для Юждага, так как достаточно большое количество шиитов проживает в Дербенте и Дербентском районе, а также в селе Мискинджа Докузпаринского района. Кроме того, Ахмад-Хаджи Абдуллаев упомянул о тесной работе с тарикатской общиной Исамудина-Хаджи, который считается преемником покойного устаза Сиражудина Хурикского. 

Со своей стороны Ариф Керимов выразил готовность содействовать ДУМД в вопросах молодежной и межнациональной повестки не только на республиканском, но и федеральном уровне. По общему мнению двух сторон, сотрудничество ФЛНКА с ДУМД может проходить в области воспитания молодежи на основе ценностей традиционного ислама, профилактики экстремизма в молодежной среде и иных направлениях. Весьма кстати при этом будет использование накопленного в данном направлении опыта ФЛНКА, в частности, реализованного в 2015 году масштабного проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма», в который (вместе с сопутствующими акциями) было вовлечено порядка 12 тысяч молодых людей по целому ряду районов и городов республики.

Как подчеркнул Ариф Керимов,очень важным является сотрудничество ФЛНКА и ДУМД в деле единения народов Дагестана на основе традиционного ислама, нужно делать упор на возрождении и укреплении традиционных морально-этических устоев дагестанского общества.

В ходе встречи была отмечена необходимость совместной борьбы с распространением в сети интернет материалов экстремистского характера, разжигающих межнациональную  и межконфессиональную рознь, а также искажающих историю нашей страны и проживающих в ней народов.

На государственном и общественном уровнях ведется активная работа по предотвращению расползания негативных тенденций в обществе, предпринимаются усилия по патриотическому воспитанию молодежи, укреплению межнационального и межконфессионального мира в стране. За прошедшие годы достигнуты реальные результаты в этих областях. Вместе с тем, все ещё имеющие место негативные примеры демонстрируют нам, что на данный момент проводимой работы недостаточно, особенно в таких сложных регионах, как Республика Дагестан.

Основной тезис, который регулярно озвучивается ФЛНКА на площадках всех уровней - от общественных круглых столов до Администрации Президента РФ - необходимость формирования комплексной программы работы с молодежью. Безусловно, учитывая, что ФЛНКА представляет дагестанские народы, данный посыл адресован в первую очередь республиканским властям.

Очевидно, что без комплексного подхода к решению вопроса молодежной политики серьезных успехов добиться не удастся. Это непочатый край вызовов и задач сегодняшнего дня. Дагестан нуждается в единении и взаимодействии всех позитивных общественных сил во имя лучшего будущего нашего народа.

Безусловно, в рамках одной встречи невозможно найти ответы на все актуальные вопросы, тем не менее, руководители Лезгинской автономии и ДУМ Дагестана нашли взаимопонимание по всем ключевым аспектам повестки обсуждения. 

Стороны достигли договоренности о совместной работе как на внутридагестанском, так и федеральном поле, сотрудничестве в вопросах культурно-духовного и патриотического воспитания молодежи, единения народов Дагестана на основе традиционного ислама, и обеспечения стабильности в РД, направления энергии молодежи в русло обеспечения социально-экономического процветания нашей республики.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Диалог с районной властью

Воспитание молодежи через религию

Агулы Дербента

Диалог с местными СМИ

В Тюмени состоится Межрегиональная конференция ФЛНКА

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 01 июня 2018 21:44

Ариф Пашаевич, благодарим Вас за проводимую масштабную и плодотворную работу в месяц Ураза-Сувар на благо всех народов Южного Дагестана! Думаем и правктически уверены в целесообразности Вашей встречи также с Врио Главы Республики Дагестан Васильевым В.А..! Удачи Вам! Да поможет Вам Аллах и Лезги Мечеть 1169 г.!  


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 31 мая 2018 17:15

На конец та ФЛНКА начал свою ген. линия реализоват.

ЧЬЕХИ АГАЛГЬНАР ВА КУЬ К И М ел АГЬУЛЛУ КАММАЛЛУ ИНСАНАР ПАРА ХЫРАЙ.Гъсан(удач..) регь квез варидаз ва куь хизандиз, АЛЛАhДИ чандин сагъламвал ерхьи уьмир гурай.


Цитировать