ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Западный интерес на Южном Кавказе

«Foreign Policy» о значении Гянджинского коридора для стран Запада

Западный интерес на Южном Кавказе

Авторитетное издание «Foreign Policy» опубликовало материал с интригующим названием «Почему Запад нуждается в Азербайджане». Статья посвящена стратегическому положению Азербайджана как транзитного пункта пути из Европы в Азию, позволяющий обойти двух соперников США - Россию и Иран. Логистический потенциал рассматривается с самых разных сторон - авиаснабжение воинского контингента НАТО в Афганистане, автотрасса и железнодорожный путь из Европы в Китай. Ну и самое главное - огромные запасы прикаспийских углеводородов, которые можно транспортировать на Запад через Азербайджан с целью снижения зависимости Европы от поставок из России.

Foreign Policy - влиятельное американское аналитическое агентство, специализирующееся, как видно из его названия, на внешнеполитических вопросах, актуальных для США. Есть у Штатов интересы и в Каспийском регионе. В недавнем материале Why the West Needs Azerbaijan автор повествует о том, какую важность представляет для Запада Азербайджан. Особый упор в аналитике делается на т.н. «Гянджинский проход» - узкий коридор между Россией, Ираном и «находящейся в их орбите влияния Арменией».

«Есть только один путь для жизненно важных азиатских ресурсов нефти и газа достичь Европу, минуя Россию и Иран: через узкий Гянджинский проход», такой преамбулой начинается статья. Далее повествование продолжается в похожем духе.

Отношения между Западом, Москвой и Тегераном лежат в руинах, что оставляет только один жизнеспособный путь для торговли на сотни миллиардов долларов: через небольшую прикаспийскую страну Азербайджан.

Когда вы берете во внимание оккупацию Арменией почти пятой части территории Азербайджана, то все, что остается - это узкое 60-мильное пространство для торговли. Мы называем эту торговую зону «Гянджинской пропастью» - названной в честь второго по величине города Азербайджана - Гянджи, который находится посреди этого узкого прохода. И сейчас русские обладают достаточным влиянием на соседнюю с Азербайджаном Армению, чтобы потенциально возродить кровавый нагорно-карабахский конфликт конца 1980-х-начала 1990-х годов, давая им опасную возможность угрожать самому Гянджинскому проходу.

Здесь авторы статьи допускают характерное для англо-саксонских мыслителей допущение. Им свойственно воспринимать наихудший сценарий развития событий как высоко вероятный. Не исключение и этот случай - известно, что доктрина Армении и НКР в противостоянии с Азербайджаном - сугубо оборонительная, тогда как Азербайджан, напротив, склонен к наступательным действиям при случаях обострения на линии соприкосновения в Карабахе. Так, на 2018 год военный бюджет Армении составляет 518 млн долларов, а расходы Азербайджана на армию - 1,6 млрд долларов - дисбаланс налицо. По этой причине сценарий угрозы Гянджинскому проходу со стороны Армении и Карабаха вряд ли вероятен.

Вашингтон выигрывает всякий раз, когда Европа снижает свою зависимость от нефти и газа России. Это особенно важно в то время, когда «Северный поток-2», предлагаемый российский газопровод в Германию, который увеличит зависимость Европы от Москвы в области энергетики, кажется все более близкой реальностью. Европа на 40 процентов зависит от российского природного газа. В общей сложности почти 200 миллиардов кубометров природного газа ежегодно импортируется из России в связи со снижением добычи в Европе и ростом спроса.

Россия имеет опыт использования энергии в качестве «инструмента агрессии», пишет FP, и каждый баррель нефти и кубометр газа, который Европа может купить у Азербайджана, Казахстана или Туркменистана, на соответствующую величину снижают зависимость от России. В настоящее время в регионе существует три крупных нефте- и газопровода, которые проходят в обход России и Ирана, через Гянджинский проход шириной 60 миль: трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит из Азербайджана, через Грузию и Турцию, а затем во внешний мир через Средиземное море; трубопровод Баку-Супса, по которому нефть поступает из Каспийского моря в Черное, а затем во внешний мир; и Южно-Кавказский трубопровод, который проходит из Азербайджана в Турцию, и который вскоре соединится с предлагаемым Южным газовым коридором для доставки газа в Италию, и далее в остальную Европу.

Южный газовый коридор призван обеспечить поставки жизненно важных энергетических ресурсов Прикаспийского региона, через Гянджинский проход. Эти поставки станут благом для Юго-Восточной Европы, которая в настоящее время почти на 100 процентов зависит от российских трубопроводов.

Не только нефте- и газопроводы соединяют Европу с сердцем Азии. Волоконно-оптические кабели, соединяющие Западную Европу с Каспийским регионом, также проходят через Гянджинский проход. Вторая по протяженности европейская автомагистраль Е60, которая соединяет французский Брест на атлантическом побережье с кыргызском Иркештамом на границе с Китаем, проходит через город Гянджа, как и железнодорожное сообщение Восток-Запад на Южном Кавказе и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Это потенциально очень важные пути сообщения.

Продолжающаяся кампания в Афганистане также показала, насколько важен Гянджинский проход для пополнения запасов войск США и НАТО. На пике войны более трети нелетальных военных поставок США, таких как топливо, продовольствие и одежда, проходили через Гянджинский проход по суше и по воздуху. Использование Гянджинского прохода рассматривается США также и как маршрут, способный снизить логистическую зависимость США от России и Пакистана для поставок в Афганистан.

Все это означает, что Россия сделает все возможное, чтобы Западу было трудно использовать Гянджинский проход, полагает автор. Одним из способов влияния России на Южном Кавказе являются различные так называемые «замороженные» конфликты, особенно в Нагорно-карабахском регионе.

FP отмечает, что рычаги влияния Запада в Армении ограничены. В апреле к власти в стране пришел лидер оппозиции Никол Пашинян. Несмотря на смену власти, изменения внешнеполитического вектора не произошло и Пашинян подтвердил приверженность Еревана крепкому союзу с Москвой.

Вместе с тем, в материале умалчивается о необходимости в таком случае улучшения отношений между Западом и Азербайджаном. На данный момент они оставляют желать лучшего. В 2015 году Азербайджан, до тех пор поддерживавший равновесие между Западом и Россией, сделал серьезный крен в сторону Москвы. Итогом стало резкое ухудшение отношений Запада с официальным Баку. Несмотря на это, на Западе воспринимают каспийские газ и нефть как одну из альтернатив российским энергоресурсам на европейском рынке, хотя серьезно повлиять и тем более заменить РФ на этом рынке Азербайджан даже потенциально не может.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Иран объявил о начале переговоров с Азербайджаном по вопросу совместного эк ...

Алиев: "Турецкий поток" не мешает поставкам газа из Азербайджана в ЕС

Как Вашингтон планирует использовать Баку

Пустит ли Россия азербайджанский газ?

В США считают, что встречу по Карабаху в Казани провалил сам Медведев

Комментарии (0)