ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Прямая линия с президентом 2018

Владимир Путин около пяти часов отвечал на вопросы граждан

Прямая линия с президентом 2018

Сегодня состоялась ежегодная прямая линия с президентом. Владимир Путин почти пять часов отвечал на вопросы граждан в ходе своего уже 16-го по счету прямого общения с народом. В этот раз не обошлось без внедрения новых решений. Так, в зале с президентом не было привычной аудитории - присутствовали только журналисты и сотрудники центра анализа поступающих вопросов. При этом, на связи с президентом в режиме реального времени по видеосвязи находились члены федерального правительства и главы регионов.

Как обычно, граждан волновал разный спектр вопросов, связанных с социалкой, экономикой, образованием, здравоохранением, обороной и внешней политикой. Получая вопросы из регионов, президент пользовался возможностью оперативно подключать к решению озвученного гражданами вопроса губернаторов регионов, находящихся на связи.

Рост цен на бензин. Постоянно волнующая граждан тема, в последнюю неделю набравшая особую остроту. Президент назвал рост цен недопустимым и сказал, что это результат неточного регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергоресурсов.

"Что было сделано: во-первых, снижен акциз по бензину на 3, по дизтопливу на 2 тысячи – на 3 и на 2 тысячи. Принято решение отменить планировавшееся ранее, с 1 июля этого года, дальнейшее повышение акцизов, его не будет. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я исхожу из того, что и Правительство будет за этим строго следить, и Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы" - сказал президент.

Он пояснил, что маневр правительства по пересмотру некоторых налоговых мер стимулировал вывоз сырой нефти на экспорт, что способствовало росту цен на внутреннем рынке. Президент добавил, что ряд мер по стабилизации ситуации уже был принят.

Широко разошелся в СМИ ответ Путина на вопрос об эскалации ситуации на Донбассе. В ходе прямой линии слово было дано писателю Захару Прилепину, который предупредил о готовящихся активных боевых действиях в период Чемпионата мира по футболу в России. "Если это случится, думаю, это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом", — отметил президент.
Он выразил надежду, что эта провокация "украинских властей все же не произойдет. "Мы оказываем обеим непризнанным республикам помощь и будем делать это дальше", — заявил он.

Популярные российские блогеры попросили президента прокомментировать слухи о закрытии Instagram и YouTube. Владимир Путин заверил об отсутствии намерений блокировать соцсети. "Мы не собираемся ничего закрывать", — заявил он, после чего высказался по ситуации с Telegram. "Вопросы безопасности — в первую очередь. Я сам работал в органах безопасности и знаю, что легче всего запретить, сложнее — найти способы решения", — отметил он.

Президент также сказал, что необходимо использовать современные средства борьбы с террористами, не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете.

Владимир Путин спрогнозировал высокие темпы роста экономики России в ближайшей перспективе. "Все говорит о том, что в ближайшей перспективе рост тоже гарантирован, тоже обеспечен", - сказал Путин.
Поддержку этому росту, по его словам, оказывает положительное сальдо торгового баланса, которое составило в 2017 году $115 млрд. При этом у России низкий уровень государственного долга и наблюдается рост золотовалютных резервов, их объем сейчас составляет порядка $450 млрд, что является одним из самых высоких показателей в мире.
 

Прямая линия с президентом 2018


Не обошли вниманием и тему военной операции в Сирии. "Операция Воздушно-космических сил России в Сирии — это уникальная и благородная миссия”, сказал президент.

По его словам, применение вооруженных сил в боевых условиях — это уникальный инструмент совершенствования, в сравнение с которым не идут никакие учения. "Мы знаем, что это связано с потерями, мы никогда не забудем об этих потерях и никогда не оставим в беде семьи товарищей, не вернувшихся из Сирии. Но это благородная миссия”, — сказал Владимир Путин.

Он добавил, что в Сирии полномасштабное применение оружия практически прекратились, поскольку правительственная армия контролирует территории, на которых проживает 90 процентов населения страны. Глава государства также указал, что присоединившихся к террористам выходцев из СССР "лучше уничтожать там, чем встречать здесь с оружием в руках”.
Он отметил, что на данный момент в планы не входит выводить войска из Сирии, но это легко осуществимо. "Это не просто воинский контингент, это два пункта базирования, в Тартусе и Хмеймиме”.

Президент высказался и по ситуации с российскими миллиардерами и бизнесменами, которые пострадали из-за санкций Запада. В ходе сегодняшней линии он призвал российских их возвращать свои капиталы обратно в страну.

"Я говорил уже несколько лет назад на одной из публичных встреч, звучало достаточно грубовато, но я предупреждал о том, что такое развитие событий, с которым мы сталкиваемся сегодня, возможно”, — сказал Владимир Путин, напомнив о том, как ранее он предупреждал российских бизнесменов о шаткости положения их капиталов в иностранных юрисдикциях.

Затем глава государства вновь призвал вернуть выведенные из России капиталы на родину для развития российской экономики.

Президент высказался по программе борьбы с онкологическими заболеваниями. На эти цели потребуется порядка 1 трлн рублей, что является частью 8 трлн рублей, которые нужно найти на реализацию мероприятий нового майского указа.

"Эта программа сейчас готовится. Она будет стоить, по предварительным подсчетам, примерно до 2024 года 1 трлн рублей. И это вот как раз 1 трлн из тех 8 [трлн рублей] дополнительных, о которых я говорил", - сказал Владимир Путин.

Ипотека. "Я уже говорил в послании [Федеральному собранию], по-моему, о том, что мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где-то в 8%, но стремиться нужно к 7%. Здесь нет ни одного лишнего слова. Мы долго спорили по этим вопросам. Здесь все связано с бюджетными расходами. Но стремиться правительство и Центральный банк должны к 7%", - сказал Владимир Путин.

Ответил президент и на тему веры в Бога, когда его спросили о том, как он стал верующим. Он высказал свое мнение, то у каждого человека есть вера в Бога с рождения, но осмысление этого происходит у каждого в зависимости от жизненных обстоятельств.

"На мой взгляд, каждый человек рождается с верой в Бога в душе. Только разные люди в разное время и при разных обстоятельствах начинают это понимать", - сказал он.

Путин привел пример Великой Отечественной войны, "когда даже заядлые атеисты вставали из окопа и шли в атаку". "Уверен, что каждый из них тогда думал о Боге".

Коснулся президент и такой важной темы, как получение гражданства. Владимир Путин считает необходимым провести либерализацию процесса получения российского гражданства.

"Я глубоко убежден, что мы должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства, - сказал он, отвечая на вопросы беженцев с Донбасса. - Это имеет и гуманитарное, и экономическое измерение в связи со сложной демографической ситуацией в России".

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин объяснил олигархам, как они вернут свои капиталы в Россию

Владимир Путин отдал приказ о выводе российских войск из Сирии

Путин: конфликт на Кавказе мог повести Россию по югославскому сценарию

Путин: «Возобновление поставок С-300 Ирану не нарушает санкции ООН»

Путин: «Мы будем стремиться восстанавливать отношения с Украиной»

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 08 июня 2018 17:52

приношу свои извинения. по техническим причинам не смогли обратится   на прямик к президенту ,но обратились через "Одноклассники" в форме обрашения.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 08 июня 2018 13:20

вопросов много и каждый раз видим они  не убыавляются . хотя на все есть ответы.это не дело президента .но когда власть его окружающая  и на местах просто живут по принципу Вани  остается только так общаться с народом .. у меня был вопрос по подготовке инженернотехнических работников  в ВУЗах  страны. потому что в некоторых идет закрытие  востребованных специальностей к примеру бывший Новочеркасский политехнический институт ,закрыли прием горных инженеров  гидрогеологов . когда как многие резонансные аварии на шахтах и карьерах да и Самурский вопрос вознили изза слабого контролья гидрогеологических служб.нет переемственности конкуренции,многие фирмы частные,зарплата 10-15 тыс. руб.отсутствие никаких перспектив . думаю этот пример будет не единичный по масштабам страны.


Цитировать