ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Перенос столицы Дагестана?

Размышления об интересной идее Арсена Гаджиева: насколько это реализуемо

Перенос столицы Дагестана?

Экс-глава Минмолодежи Дагестана Арсен Гаджиев предложил перенести столицу Дагестана в другой город и разгрузить Махачкалу. Он считает, что город перенасыщен административными учреждениями и его необходимо высвободить. Насколько такая инициатива реалистична и осуществима? Какой город может принять функции столицы?

Предложения перенести столицу России куда-нибудь за Урал периодически звучат уже давно. Это объясняется неравномерностью освоения европейской и азиатской частью страны и перегруженностью столичного региона. Несколько схожие причины подвигли бывшего министра по делам молодежи Арсена Гаджиева предложить перенести столицу Дагестана. Судя по всему, ему принадлежит пальма первенства в озвучивании такой инициативы. Арсен Гаджиев описал причины переноса столицы на своей странице в Instagram:

1. Махачкала перенаселена. Урбанизация привела к тому, что город сконцентрировал в себе значительную часть активного населения республики. Поэтому и напоминает Махачкала знаменитые фавелы из-за плотной застройки.

2. Сосредоточении ресурсов (финансовых, людских и т.д.) в одном месте приводит к коллапсу ЖКХ, транспортных коммуникаций и росту цен.

3. Махачкала на сегодняшний день сдерживает развитие других территорий Дагестана.

4. Республика Дагестан заслуживает совершенно иного облика и внутреннего состояния своей столицы.

Способом решения проблемы он назвал основание нового города.

"Рядом с этим комплексом и необходимо строить новый город, по современным стандартам и технологиям. Над местом нужно подумать. Примеров переноса столицы уйма. Посмотрите, к примеру, опыт Казахстана и Турции. Примером в некоторой степени может послужить и нынешняя столица Ингушетии, город Магас. Сроки реализации: 4-8 лет. Бюджет: до 80 млрд. Большая часть — инвестиции. Расходы государства не более 50%."

Если бросить взгляд назад, то столицей Дагестанской области Российской империи был город Темир-Хан-Шура, нынешний Буйнакск. Однако экономическая реальность сама распределила все по своим местам. Народ стал стекаться массами именно в Махачкалу, тогдашний Порт-Петровск, так как он занимает равноудаленное положение от крайних концов Дагестана, окруженный морем и горами. Это удобный логистический центр, чтобы оперативно перемещаться по республике. Именно по этой причине Махачкала естественным образом заняла центральное место в системе хозяйственных отношений Дагестана. И именно по этой причине Махачкала остается лидером роста вплоть до наших дней.

Какой город может его заменить? Два последующих по численности населения города - Хасавюрт и Дербент - расположены на окраинах, жителям республики будет неудобно туда ехать для решения своих дел, а органам власти будет неудобно контролировать оттуда ситуацию в республике. Очевидно, что столица Дагестана должна находиться где-то посередине. Если рассматривать тот же Каспийск, то географически кандидатура удачная, но смущает непосредственная близость Махачкалы - такой перенос столицы рискует тем, что даже не будет заметен.

Если эта идея и воплотится, то как минимум не в ближайшей и среднесрочной перспективе. Перенос столицы - всегда затратный процесс, вводящий некое затруднение в функционирование органов государственной власти. При том, что дагестанский бюджет испытывает острую нехватку средств в решении стоящих перед республикой социально-экономических и инфраструктурных проблем, перенос столицы кажется роскошью, которую пока что Дагестан себе позволить не может. Следует понимать, что речь идет о десятках учреждений. Будет необходимо строить объекты, в своей совокупности напоминающие целый городок. Безусловно подобное переселение ляжет тяжелым бременем на республиканский бюджет. О привлечении частных средств говорить трудно - какая из этого может быть выгода коммерческим структурам?

Вместе с тем, нельзя не признать, что постсоветский период оказался для Махачкалы шоковым и город нуждается в определенной разгрузке. Если отбросить такие проблемы, как коррупция, криминал и «своеобразную» политику руководства, то самым серьезным вызовом для города в постсоветский период стал стремительный рост населения. В 1991 году здесь проживало всего 324 000 человек. На то время столица ДАССР находилась на третьем месте среди городов нынешнего Северо-Кавказского федерального округа - впереди были Грозный (401 т.ч.) и Ставрополь (328 т.ч.). На сегодняшний день ситуация серьезно изменилась. С 600 тысячами жителей Махачкала - единственный город СКФО с населением свыше полумиллиона человек.

В этом плане столица Дагестана сильно контрастирует с остальными региональными центрами СКФО. В сравнении с 1991 годом население Нальчика, Черкесска и Владикавказа изменилось в положительном или отрицательном направлении не более, чем на 1-3%. Население Грозного сейчас, по известным причинам, на четверть меньше, чем в 1991 году. По темпам развития, можно отметить, что Махачкалу опережает лишь бывшая ингушская столица Назрань, увеличившаяся за 27 лет с 19 тысяч до 116 тысяч человек. Ставрополь вырос на 33%.

А Махачкала официально выросла на 85% - действительно беспрецедентный случай. Она названа самым быстрорастущим среди крупнейших городов России - к ним относятся города с населением свыше 100 тыс.чел., которых в Дагестане еще три помимо Махачкалы - Хасавюрт, Дербент и Каспийск.
 

Перенос столицы Дагестана?

Каспийск
Причиной столь стремительного роста являются несколько факторов, основным из которых является депрессивная социально-экономическая ситуация в республике. Это наиболее населенный регион СКФО, а Махачкала представляет собой его главный транспортный узел, экономический и географический центр. По этой причине город все постсоветские годы испытывал мощные потоки переселенцев из сельской, горной местности, которые навсегда изменили его.

Существенно изменилась площадь застройки города. Сейчас черта города (именно собственно Махачкалы, а не входящих в городской округ населенных пунктов) тянется от села Красноармейское на 20 километров до города Каспийска. Два города уже срослись друг с другом и урбанисты выделяют их в единую Махачкалинско-Каспийскую агломерацию с населением около миллиона человек.

Между тем, в позднесоветский период городская застройка Махачкалы ограничивалась с севера ж/д станцией Вагонное депо до южной оконечности озера Ак-Гёль, всего около 10 километров. Масштабное увеличение как населения, так и черты застройки города - это, пожалуй, одна из самых приметных черт постсоветской Махачкалы.

Все это привело к тому, что в Дагестане начались обсуждения по поводу объединения Махачкалы и Каспийска. Два города очень тесно связаны - многие живут в Каспийске и каждый день едут на работу или учебу в Махачкалу. Два города составляют фактически единую транспортную систему. Но при этом, все отмечают, что у них разный характер - Махачкала более динамичная и буйная, а Каспийск более размеренный и спокойный.

Во многом, именно это различие стало причиной, по которой урбанисты высказываются против объединения городов - они считают, что будучи сравнительно тихим городом, Каспийску удалось сохранить свою городскую культуру жития, которая в Махачкале во многом оказалась утрачена вследствие того, то коренные жители города не смогли "переварить" двукратное увеличение численности населения в столь короткие сроки.

Раньше Махачкала представляла собой нечто более цельное в архитектурном плане - это был добротный типовой советский город - все как положено - многоквартирные блочные дома и немного исторической классической застройки 19 века в центре города. В постсоветский период облик города сильно изменился - здесь появились еще более высокие многоквартирные дома нового типа и особенно частные домовладения.

На самом деле, в возможность переноса столицы Дагестана в другой города слабо верится. Но независимо от реалистичности инициативы радует сам факт, что в республике обсуждаются не только национально-культурные фестивали наперегонки со спортом и коррупцией, но и концепции будущего, стратегии управления республики.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Арсен Гаджиев предложил перенести столицу Дагестана в другой город республи ...

Рост, прирост и убыль в Дагестане. Каспийск лидирует, Юг и Север в аутсайде ...

Дагестан планирует построить под Дербентом аэропорт

Кизляр претендует на звание культурной столицы малых городов России

Махачкала и Каспийск: слияние и поглощение

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 12 июня 2018 21:29

вообще то эту идею озвучивали интектуалы "Черновике". по моему было и на нашем сайте. город нужно поднять в горы а Тарки  Тау нужно превратить в административнокультурный ,религиозный центр -парк .за идею деньги не запрашиваю. 


Цитировать