ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Самурцы против водозабора

Жители Нижнего Присамурья написали письмо премьеру Дагестана Артему Здунову

Самурцы против водозабора

На минувшей неделе, 5 июня, депутаты собрания села Самур Магарамхюрского района провели внеочередное заседание, основной темой которого стало обсуждение вопроса возможного запуска водозабора «Самур-Дербент» в экспериментальном режиме. Провел заседание глава села и председатель собрания Фазиль Тагирмирзоев.

Итогом заседания стало принятие обращения (ФЛНКА располагает копией данного обращения) на имя председателя Правительства Дагестана Артема Здунова, в котором они, выражая мнение жителей села, подчеркнули свое резко негативное отношение к идее возобновления строительства водозабора и призвали Правительство не возвращаться к данному проекту. Эта позиция была поддержана единогласно всеми депутатами собрания.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент обращения в оригинальной орфографии:

«Мы депутаты сельского поселения Самур Магарамкентского района Республики Дагестан обращаемся к Вам от имени жителей села Самур с просьбой не возобновлять проект по водозабору «Самур-Дербент».
Жители села и мы депутаты сельского собрания единогласно против этого проекта, который может привести к экологической катастрофе для Самурского леса.
Убедительно просим Вас, наше обращение не оставляйте без внимания и просьба учитывать мнение нашего народа».

По данным РИА «Дербент», внеочередному заседанию собрания депутатов села Самур предшествовала встреча главы республиканского кабмина Артема Здунова с сельским главой Фазилем Тагирмирзоевым, на котором как раз и обсуждался проблемный вопрос водозабора.

«Здунов в беседе с Тагирмирзоевым отметил необходимость реализации поручения президента РФ Владимира Путина провести дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе заказника «Самурский», а также представить предложения по организации водоснабжения города Дербент.
Премьер заявил о готовности правительства начать работы по бурению нескольких пробных скважин для анализа возможных последствий для экологии Самурского леса.
При этом Здунов подчеркнул, что власти отталкиваются от мнения местных жителей, поэтому поручил Тагирмирзоеву провести заседание собрания депутатов села Самура для выяснения отношения населения к данной инициативе кабмина», - пишет агентство.

Отсюда следует, что, исполняя поручение председателя Правительства, самурцы в очередной раз подтвердили непоколебимость своей позиции по данному вопросу – местные жители против губительного для Самурского леса водозабора.

Предыстория

20 июля 2017 года на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ руководитель ФЛНКА Ариф Керимов рассказал главе государства Владимиру Путину о той угрозе, которая нависла над реликтовым Самурским лесом на юге Дагестана из-за планов по строительству губительного водозабора.

В ответ на просьбу руководителя Лезгинской Автономии, президент Путин поручил «Правительству РФ провести совместно с Правительством РД дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и представить предложения об организации водоснабжения г. Дербента, реализация которых не окажет негативного воздействия на уникальный природный комплекс – Самурский реликтовый лес».
 

Самурцы против водозабора

Реализация поручения главы государства была возложена на экс-вице-премьера РФ Александра Хлопонина, который, в свою очередь, поручил профильным министрам провести все необходимые мероприятия согласно требованию президента РФ и отчитаться до 15 ноября 2017г. Кабмин должен был отчитаться перед Путиным до 1 декабря.

15 ноября 2017 года врио главы Дагестана Владимир Васильев заявил о том, что найдено оптимальное решение, которое позволит решить как проблему Самурского леса, так и вопрос с водоснабжением Дербента. Тут же появились слухи о том, что Васильеву республиканскими чиновниками был предложен вариант с т.н. экспериментальным запуском «самурского» водозабора. Эксперты предположили, что это происки определенных заинтересованных кругов, оказавшихся вовлеченными в данный процесс, основной целью которых является желание избежать ответственности за совершенные ими преступления и желание таким образом подставить Васильева перед жителями республики.

В рамках поручения Президента первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий 27 декабря прибыл в Самур. Цель – узнать мнение населения об идее запуска водозабора в экспериментальном режиме. Федеральный чиновник получил четкий ответ – местные жители категорически против любого строительства в Самурском лесу. При этом он сам резюмировал, что если народ против, то данный проект должен быть закрыт.

Здесь примечательно, что все участники т.н. «самурского» процесса не раз подчеркивали первоочередность мнения местного населения. Позиция самурцев и жителей соседних сел, как мы отмечали выше, остается непоколебимой.

Своим видением вопроса с нами поделился вице-президент ФЛНКА, эксперт РГО Амиль Саркаров:

«Суть вопроса, на мой взгляд, заключается в том, что федеральные власти в лице министерства по делам строительства достаточно оперативно принялись исполнять поручение президента. Замминистра Ставицкий приехал в Дагестан, встретился с местными жителями. Напомню, тогда в Самуре он сказал, что все зависит от мнения населения, не исключив того, что оно вообще может не разрешить проводить какие-либо исследования.  Однако результаты той встречи не были зафиксированы и обнародованы должным образом.

Насколько мне известно, жители Присамурья подготовили свое письмо, в котором заявили о том, что они выступают против любого бурения скважин в Самурском лесу, в том числе и для целей экологического исследования. Проект данного письма имеется в моем распоряжении. Однако по их словам глава села Самур Фазиль Тагирмирзоев отказался подписывать его. Я пообщался с ним лично, но так и не понял, почему дело не было доведено до конца. Таким образом, все зависло в воздухе.

Но поручение президента нужно исполнять, эти обязанности, как я понял, повисли на премьер-министре Дагестана Артеме Здунове. Как мне сообщил глава села, премьер-министр в разговоре с ним сказал, что для исполнения поручения главы государства необходимо изучить, как может измениться гидрогеологический режим на прилегающей территории.

То есть, власти настаивают на заложении новых скважин и мониторинге гидрологической ситуации (наблюдение за изменением уровня подземных вод). В правительстве Дагестана ждут от жителей села того, чтобы они согласились исполнять поручение президента, а оно якобы заключается в этом исследовании и заложении скважин.

Однако  Президент сказал разобраться в ситуации и ничего не говорил о том, что именно таким образом этот вопрос следует решать. И здесь есть противоречия с результатами той встречи, на которой был Ставицкий.

Проблема вновь обострилась, поскольку депутаты села Самур вместе с его жителями выступают за одно решение проблемы, т.е. исключают какой-либо водозабор, а какие-то силы в Дагестане настаивают на этом варианте и пытаются уговорить новое руководство республики. По всей видимости, вариант с необходимым бурением мониторинговых скважин они обосновали перед премьер-министром, а тот спускает его на главу села.

Но при всем при этом забывают об одной очень важной вещи, а именно о том, что вообще-то там создается национальный парк в этом году. Откачка подземных вод никак не вписывается в этот процесс. Кстати говоря, Владимир Путин, будучи еще премьер-министром, подписал постановление о том, чтобы придать заказнику «Самурский» статус национального парка. Получается, что заинтересованные силы продолжают идти против решения нынешнего главы государства».

Отметим, что Лезгинская автономия направила письмо председателю правительства РД А.Здунову с просьбой обратить пристальное внимание на вопрос водозабора, учесть мнение Минприроды, Росприроднадзора и Роснедр о губительных последствиях для экологии в случае реализации данного проекта (подтвержденных официальным письмом от Министерства природных ресурсов и экологии РФ) и рассмотреть альтернативные варианты доставки воды для нужд г.Дербент и других населенных пунктов.

ФЛНКА в очередной выражает солидарность с обоснованной и подтвержденной экспертами федерального уровня позицией жителей сел Нижнего Присамурья. Мы обязаны сохранить реликтовый Самурский лес и его уникальную экосистему. В то же время мы призываем прислушаться ко мнению местного населения, отказавшись от проекта водозабора и рассмотрев альтернативные пути снабжения водой г.Дербент.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Защитники Самурского леса премьеру Дагестана: «Мы против такого проекта»

В рамках встречи с самурцами замминистра строительства и ЖКХ подтвердил, чт ...

Что везет Махачкала на Cход жителей Самура?

Хлопонин поручил провести дополнительную оценку гидрогеологической обстанов ...

Владимир Путин дал поручение по Самурскому лесу и водоснабжению Дербента

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 15 июня 2018 04:27

 Дербент и другие нас поселение можно  водой обеспечит  где водопад (Ханагский или другие, только не вес объем) через трубопровод и на вечно


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 15 июня 2018 03:59

........пробных скаважин ход с конем не доказуема с стороны специалистов ....Эта и есть не доказуемой факть против природы против людей который видет наяву в практике как высыхает колодцы подгоняеть этот метод к не веря спецалистам.

Вопрос; Если не уменшится (вода и так уменшаеться) а умешится через 10 лет что, тогда лес погибнет после тогда кого винит??? Как можно этого доказать? Все таки доказывает миру корень зла где сидит..... Гос-во СИЛА а народ БЫДЛО.Если народ прав доказывают что она СИЛА и спараведлив то гос-во не хечет быт проиграным значить гос-во СЛАБО! Любая прицип должна быт ПОЛЕЗНЫЙ!!! А ЛЕС ПОД ЮНЕСКО И ВСЕМИРНАЯ НАСЛЕДИЯ а то кырдык лесу и лезгинам тоже многие этого и ждет    


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 14 июня 2018 21:49

мне не понятна позиция местных властей самура которые заигрывается с республиканскими властями .почему мы в роли аутсайдера только и зашишаемся . пора подать в судна тех кто вел там буровые работы .банк который финансировална. врага министра карачая .на экопрокурора. .... какие дополнительные скважины это же полная проституция . и самое страшное в эту прорубь с ...опускают Президента страны . где его службы.давайте если  есть необходимость организуйте дежурство специалистов гидрогеологов .несколько изгоев превратили государство в проходной двор . разбирайте линия труб .это в прелелах буквы закона.почему то война с фашизмом оправдываем а эти действия народа считают против власти дага не правильными .


Цитировать