ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

TANAP

Азербайджан запустил газотранспортный трубопровод в Европу

12 июня в Турции состоялась торжественная церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), предназначенного для транспортировки газа из Азербайджана в Европу. В церемонии запуска газопровода в турецком Эскишехире участвовали главы Турции, Азербайджана, Украины и Сербии, премьер-министр Болгарии и представители ряда компаний. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что первые поставки газа в ЕС начнутся в июне 2019 года.

TANAP является альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу — трубопроводу "Турецкий поток". Газопровод будет поставлять природный газ из Азербайджана в Евросоюз через территории Грузии и Турции. Планируемая мощность проекта составляет 16 млрд кубов при общих затратах, которые существенно превысят 10 млрд долларов, в результате чего, TANAP выйдет дороже, чем "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Газопровод протяженностью 3,5 тысячи километров позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря. В качестве ресурсной базы на начальном этапе рассматривается азербайджанское месторождение "Шах-Дениз" на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 триллиона кубометров газа. Контрольный пакет акций (51 процент) TANAP принадлежит азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR, долями владеют также турецкая Botas (30 процентов), британская BP (12 процентов). Оставшиеся семь процентов принадлежат турецкой дочке SOCAR — SOCAR Turkey Enerji.

TANAP является составной частью Южного газового коридора. Также его рассматривают как некую реинкарнацию более масштабного проекта Nabucco, который был объявлен закрытым в 2013 году.
Конкуренция Газпрому?

По сути, это часть реализации давней мечты евроатлантического сообщества - снижение зависимости от российского Газпрома. Выполнение этого проекта является частью политики Евросоюза по «увеличению энергетической безопасности и снижению зависимости от продукции «Газпрома».

Проект является очень дорогим и коммерческие компании не очень охотно вкладываются в него. Поэтому Европейский инвестиционный банк выделил кредит в размере 932 млн евро на финансирование строительства TANAP.

Разумеется, любой поставщик газа в Европу по фундаментальным законам экономики становится конкурентом российскому «Газпрому», так как они будут делить между собой одного и того же потребителя. Независимо от того, какова будет доля рынка у нового поставщика. Стоит отметить, что запланированный объем поставок - 16 млрд кубов - не целиком дойдет до Европы. 8 млрд кубов останется в Турции, по миллиарду кубов пойдет в Болгарию и Грецию, и 6 млрд - в Италию.

В целом, эксперты отмечают, что эти объемы не позволяют проекту TANAP конкурировать с "Газпромом". Напомним, что в 2017 г. Группа Газпром поставила в европейские страны 194,4 млрд куб. м газа, из них по контрактам ООО «Газпром экспорт» поставлено 192,2 млрд куб. м газа. Примерно 81% поставок из России приходится на страны Западной Европы; 19% — на центральноевропейские государства.

Можно отметить, что российские СМИ несколько преувеличивают значение конкуренции TANAP, которую проект окажет Газпрому. Но тем не менее сам факт того, что церемония открытия проекта состоялась 12 июня, в День России, выглядит весьма символичным.
Значение для Азербайджана

На церемонии открытия в Турции Ильхам Алиев заявил, что сдача в эксплуатацию TANAP является доказательством братских отношений между Турцией и Азербайджаном. "Это наша победа. Мы пишем энергетическую историю ХХI века. TANAP – это проект сотрудничества и стабильности. Его реализация стала возможна благодаря совместной политической воле лидеров Азербайджана и Турции", - сказал президент Азербайджана.

TANAP безусловно очень важный проект для Азербайджана. И экономически и политически. Во-первых, европейский рынок - это весьма лакомый кусок для азербайджанского предложения газа. Объемы потребления там практически самые большие в мире. Тем более, что Азербайджан уже давно мечтал получить доступ к европейскому рынку. Во-вторых, участие в любом важном международном проекте увеличивает политический вес страны на международной арене, а уж тем более в таком стратегически важном, как поставки углеводородных энергоносителей. А в случае с TANAP Азербайджан не просто участник, а ключевое звено проекта. Кстати говоря, по логике вещей церемония открытия газопровода должна была состояться в Баку, ведь именно оттуда пойдет газ, Турция в этом проекте выступает в роли потребителя и транзитера. Ну и, в-третьих, это тесно свяжет между собой Азербайджан, Грузию и Турцию, может дать толчок к последующему развитию в сопутствующих и не только областях экономики.

В Азербайджане отмечают, что нынешние показатели TANAP - это лишь начало. Аналитики заявляют, что к 2040 году объемы прокачки газа из Азербайджана могут составить 56 млрд кубометров газа. Подтверждением тому приводят объемы месторождений Апшерон, Умид – Бабек, Шафаг-Асиман и др. Особый упор делается на том, что маршрут будет самодостаточным и без туркменского газа. Напомним, ранее, еще в 1990-е годы, Баку и Ашхабад вели переговоры о возможности прокладки трубопровода по дну Каспийского моря для транспортировки туркменского газа в Азербайджан и далее в Европу, но стороны не достигли соглашения.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Турция и Азербайджан решили ускорить строительство газопровода в обход Росс ...

Баку рассчитывает использовать мощности "Турецкого потока". Азербайджан п ...

Аналитики: газопроводы TANAP и "Турецкий поток" не будут конкурировать

Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган запустят строительство газопровода TANA ...

ЕС планирует увеличить мощность азербайджанского газопровода TANAP

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 18 июня 2018 12:50

россия является гарантом этого проекта и оказывает всяческую поддержку баку и один из примеров не утвеждение ганиц по каспию в пользу баку т.е.  в ушерб  туркмении и не думаю без выгоды


Цитировать