ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Был ли арест?

"Задержание" брата Рамазана Абдулатипова может навредить доверию к крупным СМИ

Был ли арест?

Новой громкой темой среди журналистского и экспертного сообщества Кавказа становится якобы имевший место арест брата бывшего главы Дагестана, Раджаба Абдулатипова. Он занимает пост председателя Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму в Народном собрании Дагестана. Со ссылкой на "Интерфакс" ведущие онлайн-СМИ страны понесли новость в массы, но в итоге сам фигурант события опроверг эту информацию в беседе с журналистом. 
 
Вчера, 19 июня, со ссылкой на неназванный источник "Интерфакса", крупные СМИ страны сообщили о задержании Раджаба Абдулатипова, родного брата бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Согласно сообщению, задержание производилось сотрудниками ФСБ в столичном аэропорту Шереметьево "при попытке покинуть Россию". По данным издания, его подозревают "в совершении тяжкого преступления", статьи УК РФ при этом не называлось. Источник "Интерфакса" подчеркнул, что брата экс-главы Дагестана доставили в главное управление Следственного комитета России на допрос. 

СМИ быстро разнесли эту новость, но несколькими часами позже стали звучать опровержения. В этом плане все было сфокусировано на брате "задержанного". Сложившуюся ситуацию прокомментировал бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он заявил, что сообщения об аресте его брата являются ложной информацией. При этом уточнив, что его брат находится в официальном отпуске в Горном Алтае. "Мы здесь уже несколько дней", — пояснил он. 
 
В то же время периодически разносятся слухи о возможном задержании самого бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Напомним, ныне он занимает должность специального представителя президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспия. Политик, руководивший республикой с начала 2013 года, прекратил свои полномочия в связи с утверждением президентом его отставки 3 октября минувшего года. 

Деятельность, развёрнутая бывшим главой региона, находит неоднозначные оценки в обществе и экспертной среде. С одной стороны, все признают то, что при нем были подавлены сильнейшие мафиозные кланы Дагестана (хотя надо признать, что напрямую этим занимался не он, а федеральные спецслужбы). Но, с другой стороны, его обвиняют в создании собственного клана на предварительно очищенном поле. Судя по всему, если и есть какая-то вероятность ареста Рамазана Абдулатипова, то шансы на это достаточно малы. Сомнения в возможности такого сценария развития событий вызывает то, что Рамазан Абдулатипов был заведомо "спасён" с дагестанского политического поля перед началом "бури". Помимо этого, ему дали пусть и не самую видную должность, но все-таки спецпредставителя Президента, что позволило ему сохранить лицо. 

Все это время шло противоборство сообщений об аресте и их опровержений. Читатели, исходя из своих пожеланий или анализа поступающих сведений, предпочитали доверять той или иной информации. Но, судя по всему, последним сообщениям в СМИ в этом свете можно доверять. Ясность в сложившуюся ситуацию решила внести "Комсомольская правда". В интервью изданию Раджаб Абдулатипов опроверг информацию о каких-либо оперативных силовых мероприятиях в его отношении. Причиной появления сообщений о его аресте он назвал желание испортить ему настроение, заставить понервничать и т.д.
 

Был ли арест?


Также он опроверг обвинения в его адрес, прозвучавшие в СМИ, что его могли задержать в связи с обвинениями в организации убийства бывшего директора виноградарского совхоза имени Шамсуллы Алиева в Дербентском районе. 

Сообщения о задержании Раджаба Абдулатипова изначально выглядели не совсем убедительно. Во-первых, как это обычно бывает в случае вбросов, все издания цитировали один и тот же источник информации, которым в этом случае оказался Интерфакс. Во-вторых, следует учитывать депутатский статус младшего брата Абдулатипова. Являясь депутатом Народного собрания РД, он обладает соответствующим иммунитетом. И прежде чем проводить в его отношении оперативные действия, его прежде нужно лишить депутатской неприкосновенности, что находится во власти его коллег по парламенту республики. 

Теперь, когда интрига в целом рассеяна и стало известно, что как минимум Раджаб Абдулатипов находится на воле, остается недоразумение, как такое стало возможным. "Интерфакс" заслуженно является одним из самых авторитетных новостных изданий страны. Из его сообщений черпают инфоповоды и актуальную информацию ведущие онлайн-медиа России. Вот и в этот раз крупнейшие СМИ страны, РБК, Российская Газета, Лента.ру и другие авторитетные издания оказались в неудобной ситуации, передав сообщение Интерфакса. 

При этом, есть точка зрения, что младшего брата Абдулатипова на самом деле могли задержать, а потом отпустить и вылететь в Горно-Алтайск. Такую мысль высказал журналист Расул Кадиев. В разговоре с корреспондентом "Махачкалинских Известий" он указал на то, что ни Рамазан, ни Раджаб Абдулатиповы не отрицали информацию о задержании, сказав лишь, что Раджаб не причастен к указанному преступлению.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Раджаб Абдулатипов: «Я ничего не совершал, никакого преступления»

Р. Абдулатипов опроверг задержание своего брата

Брат экс-главы Дагестана Раджаб Абдулатипов задержан при попытке покинуть с ...

Кремль не подтверждает сообщение о назначении Р.Абдулатипова главой Дагеста ...

СМИ сообщили о назначении нового главы Дагестана

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 23 июня 2018 13:52

никакой он не лезгинофоб .дорогие вы среди лезгин не видели лезгинофобов ,просто у Рамазана  Гаджимурадовича была своя программа,но он недооценил друзей и врагов ,бесславный конец этой программе было прегнозировано и мы предупреждали.....ресурс  исяк а у русских открылись второе дыхание как с египтом в футболе . Здоровья рамазан гаджимурадович ,только не увлекайтесь самообманом bcnjhb. yt ghjdtltim


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 21 июня 2018 23:30

Это начала........ ярый и не заметный нацфоб получить по заслугам а то что был и есть он матёрый и скрытый лезгинофобом все знает..... работал с нами на лице одно, за спиной нагло другой. Дербент шоу,Саратовский дела который он не дал орг. Лезги култь-автономию, продаже земли в юждаге азерб. бизнесу и.т.д. 


Цитировать