ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Уже без "врио"

СМИ: Владимир Васильев будет стоять во главе Дагестана и после сентября

Уже без "врио"

Крупные федеральные СМИ распространяют информацию, что президент Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана. Со слов экспертов отмечается, что часть дагестанских элит заметно недовольна действиями врио главы республики, но Москва хочет продолжить наведение порядка. 

Согласно действующему порядку замещения должности главы республики, президент страны представляет на рассмотрение Народного собрания Дагестана три кандидатуры. Из них в течение 20 дней народные представители должны проголосовать за конкретное лицо. Исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев занимает должность с 3 октября 2017 года. Указом президента его полномочия ограничивались временем вступления в должность лица, избранного главой Дагестана. Выборы главы республики, что должно произойти в сентябре. И вот, теперь СМИ в первый раз написали о том, что Владимир Васильев продолжит работу уже без приставки и.о. 

Со ссылкой на близкие к Кремлю источники, РБК пишет, что Васильев не хотел оставаться в Дагестане на длительный срок, но решение о его выдвижении на выборы было принято на уровне руководства страны. По разным причинам, с самого начала многим казалось наиболее вероятным, что Васильев продолжит работу в Дагестане и после сентября. 

Можно по-разному относиться к Владимиру Васильеву и взятому им курсу на проведение масштабных преобразований и наведение порядка в Дагестане, можно оспаривать, что борьба с коррупцией ведется по-настоящему и т.д. Но нельзя отрицать, что спустя почти девять месяцев после назначения, он сохраняет за собой большой кредит доверия со стороны населения. В обществе есть запрос на наведение порядка и действия Васильева в этом свете вызывают у населения скорее одобрение. 
 
Повестка Владимира Васильева на самом деле носит очень разносторонний характер. Она охватывает интересы различных категорий населения. 
 
К примеру, есть мнение, что само назначение "варяга" размывает прописанный в Конституции принцип федерализма. Однако, если рассматривать экономическую политику врио главы, то становится ясно обратное. Для людей, выступающих за более сильный принцип федерализма и укрепление автономии Дагестана, обнаруживаются явные выгоды его политики. Васильев взял курс на увеличение налоговой базы в Дагестане. А это означает снижение зависимости от федеральных дотаций и укрепление самодостаточности дагестанской экономики. Широко известны его встречи и выезды к коммерческим кругам республики с целью достижения взаимопонимания по вопросам взаимодействия власти и бизнеса. 
 
Для тех, кто выступает в республике за мусульманскую солидарность, тоже припрятан сюрприз. Васильев сделал то, чего не делали руководители республики мусульмане. Он выстраивает отношения стратегического партнёрства с республикой Татарстан, делая упор на том, что это во многом близкая Дагестану республика с сильным исламским фактором, при этом, показывающая положительные результаты экономического развития. Именно Васильев, будучи православным человеком, указал на эти сходства и сближающие факторы, в том числе исламский.  
 
Есть выгоды и для предпринимательских кругов республики. Если программа наведения порядка, ведение переговоров с бизнесом продолжится, то бизнес не будут кошмарить поборами, будет больше возможности выйти из тени без убытка для себя. Как сказал однажды в интервью On Kavkaz бывший президент Дагестана Муху Алиев, нет такого коммерсанта, который не хотел бы работать "в белую", но обстоятельства вынуждают работать в тени. 
 
Возможно, Кремль и мог рассматривать на должность главы республики какую-то кандидатуру из числа дагестанцев. Но в таком случае возникает определенная проблематика. Во-первых, до сих пор не ясно, кого из местных можно было бы поставить во главе республики, кто пользовался бы доверием у населения. Объективно, в Дагестане нет политика, к которому население испытывало бы больше доверия, чем к Васильеву. Его выбор можно обосновать как минимум одним этим аргументом. А во-вторых, высок риск повторения ошибок 2013 года. Тогда Москва решила проявить деликатность и, после окончания временного срока Рамазана Абдулатипова на должности врио президента Дагестана выдвинуть его кандидатуру в качестве президента без приставки и.о. 

Однако затем оказалось, что Абдулатипов совершенно провалил задачу обновления и наведения порядка в Дагестане, начал по многим оценкам формирование своего клана, вовсю вводил свой культ личности, что отразилось в его портретах и цитатах, развешанных по всей республике. В этой связи население испытало большое разочарование в Рамазане Абдулатипове. А поскольку его кандидатура была выдвинута президентом Путиным и все свои дела он также прикрывал президентским мандатом доверия, и говорил от имени президента, то вскоре в Дагестане среди населения начала падать и популярность федеральной власти, что недопустимо для Москвы, особенно в самом взрывоопасном и сложном регионе страны. Поэтому вряд ли Кремль мог пойти на риск и снова поставить на должность местного чиновника.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана

Врио главы Дагестана намерен работать со всеми на благо региона

В ожидании команды Васильева

Васильев отправил в отставку правительство Дагестана

Рамзан Кадыров уверен, что Васильеву удастся достичь больших результатов в ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 25 июня 2018 09:36

а почему бы этот опыт не применит и другим регионам государства


Цитировать