ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Приятная неожиданность»

Почему западные журналисты удивлены хорошим приемом болельщиков в России?

«Приятная неожиданность»

Западные СМИ выражают свое удивление тому, в какой благоприятной и открытой атмосфере проходит Чемпионат Мира по футболу в России. Корреспонденты крупных изданий с удивлением сообщают из Москвы о хорошей погоде, красивых видах, радушных людях и всеобщей атмосфере праздника. Но что же тут удивительного? Все так и должно быть, ситуация нормальная, а не экстраординарная - гостей в любом нормальном обществе надо принимать тепло, а массовые собрания празднующих и веселящихся людей неизбежно создадут атмосферу беззаботности и праздника. Но почему же тогда возникает удивление?

"Третью ночь я брожу по Москве и с изумлением замечаю: Колумбийцы танцуют на улице, аргентинцы гремят, мексиканки уговаривают полицейских сфотографироваться с ними в самбреро..." - удивляется происходящему журналистка Алиса Бота в своей колонке в немецкой газете Zeit. Она удивляется целому ряду разных вещей, которые находит совершенно неожиданными - к примеру, с ее слов, избивающие демонстрантов росгвардейцы объясняют британским болельщикам где им нужно пересаживаться в метро. Но сочетание жесткости и мягкости в сотрудниках правопорядка обычное явление. К сожалению, силовой разгон акций протеста, в том числе удары дубинками, не редкость и в западных странах - США или Франции, а потом сотрудники этих же силовых структур могут подсказывать прохожим как им добраться до нужного места. Чего же такого неожиданного происходит тогда в Москве?
 
Британский The Independent цитирует колумбийского болельщика: "я думал, что русским (россиянам) не хватает красной крови со своими серыми лицами и т.д." - сказал Рафаэль Мартинес, болельщик из Колумбии средних лет. "Мы определенно не знаем многого об этом народе" - сказал он. Другой латиноамериканский болельщик на видео также выразил свое удивление жизнерадостности россиян, отметив, что поездка в Россию разрушила многие его стереотипы. Наличие этих шаблонов он объяснил тем, что Латинская Америка испытывает большое культурное влияние США, от подачи информации из которых и формируется образ России в этой части света.
 
Другое британское издание Daily Star цитирует английских болельщиков, прибывших на Чемпионат в Россию. В статье под названием "Английские болельщики признали, что влюбились в Россию. Этого не произошло бы дома". В материале отрывками цитируются отдельные выражения англичан, где они говорят, что не ожидали такой гостеприимности в России, что везде к ним относятя дружелюбно и т.д.
 
Чудеса работы пропагандистской машины продемонстрировал автор американской The Washington Post. "Серый и недружелюбный город. Пустые полки продовольственных магазинов и мрачные личности. Радость, волнение и энтузиазм Чемпионата мира по футболу в окружении русского мрака и уныния." - такой он ожидал увидеть Москву. "Я ошибался. Москва — это яркая суть этого праздника футбола, его пылкое сердце, полное жизни. Город радушно принимает десятки тысяч гостей (кажется, что все до единого прогуливаются по Красной площади, словно это променад на берегу океана), и приглашает чужих, непосвященных, в мир, который они, должно быть, никогда не видели." - рассказывает автор об увиденном.
 

«Приятная неожиданность»


Цитат из статей разных западных изданий можно привести массу, но они в основном будут повторять друг другу.
Наиболее шокирующие откровения выражаются именно в британских СМИ. Оно и неудивительно, стычки российских и английских футбольных фанатов в Марселе в 2016 году и ухудшение российско-британских отношений из-за отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, ухудшили отношения между Москвой и Лондоном. Но видимо британское общество чересчур политизировано, если они всерьез считают, что конфликты между правительствами обязательно должны сказаться на простых человеческих отношениях между россиянами и подданными Её Величества.

По большому счету, очевидно, что разрывы шаблонов вызваны засильем, продиктованным пропагандой образа «плохой России». Но есть при этом детали, которые вполне обоснованно вызывают приятное удивление. Транспортная система Москвы, особенно подземка, заслуженно является гордостью столицы. Многие иностранцы сходятся во мнении, что московское метро самое удобное и комфортное в мире, за исключением сильного шума в вагонах. Так, в составах уже несколько лет функционирует бесплатный Wi-FI, что на данный момент является диковинкой для многих других крупнейших мегаполисов мира. В некоторых составах метро и на автобусных станциях можно подзарядить свой смартфон. Помимо этого, в вагонах установили экраны, передающие трансляции матчей Чемпионата.

Впрочем, если поездка в московском метро становится для них футуристическим экскурсом, то поездки из Москвы в Екатеринбург, например, наоборот, возвращают футбольную публику, по их словам, обратно в 70-е годы, тоже из-за поездов. Помимо этого, Москва, особенно в пределах Садового кольца, действительно является очень красивым, ухоженным и чистым городом, изобилующим историческими достопримечательностями, где гармонично сочетаются сады и парки, старая и новая архитектура. Вроде как, дальше причин особому удивлению быть не должно, Чемпионаты Мира в большинстве случаев проходят в атмосфере праздника и открытости.

Складывается такая картина, что западные журналисты сами попали в свою же ловушку. Долгие годы западные СМИ из самых разных стран - США, ФРГ, Великобритания, Франция, Испания и др., следуя геополитическим интересам своего военно-политического блока, рисовали своей аудитории темный, мрачный образ России. Особенно эта информационная политика набрала широкий размах, который перешел фактически в антироссийскую истерию, когда во всех мало-мальски значимых негативных событиях обвинялись российские спецслужбы, после известных событий 2014 года, когда началась текущая конфронтация России и Запада.

Для оправдания собственных действий, рисовался образ России, как мрачной страны с неулыбчивыми людьми, которые устали от своей непростой жизни, не могут никак самовыразиться, строить планы на будущее и вообще проявлять какое-либо радушие. И вдруг для них самих становится открытием то, что оказывается, и россияне могут улыбаться, радоваться жизни и с радушием принимать гостей.
 

«Приятная неожиданность»

 
Корреспондент британской The Independent в Москве Оливер Кэролл пишет, что на прошедшем в Волгограде 18 июня матче Англия - Тунис английских болельщиков было в два раза меньше, чем тунисских. Причиной тому, по словам Кэролла, является алармизм британских СМИ в освещении Чемпионата мира в России, из-за которого многие фанаты решили не ехать в Россию. С объективностью всё настолько плохо, что даже солнечная погода с зелеными парками вызывает у иностранцев удивление - в привычных им западных фильмах в Москве всегда стоит пасмурная погода и совсем не видно зелени.

Не правда ли, парадокс? Наличие независимых СМИ и свободы слова, которыми так гордится Запад, не может уберечь их от утверждения необъективной информации как общепринятой точки зрения. Впрочем, самое главное в том, что в 11 городах страны сейчас происходит абсолютно непринужденный и позитивный культурный обмен между людьми самых разных национальностей, вероисповеданий и рас.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Французские полицейские с автоматами ворвались в отель с российскими фаната ...

УЕФА пригрозил России исключением из числа участников Евро-2016

Чемпионат мира по футболу среди непризнанных государств стартовал в Абхазии

России передали право на проведение мундиаля

В Азербайджане не могут понять, кто расшатывает систему - Великобритания ил ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 28 июня 2018 12:02

чему удивляться  .Русский  Характер. 


Цитировать