ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Реальная помощь

Процесс получения храхубинцами жилищных сертификатов начат успешно, несмотря на трудности

В Дагестане началась выдача свидетельств на покупку жилья для вынужденных переселенцев сёл Храх-Уба и Урьян-Уба. На прошлой неделе, 21 июня, в Минстрое РД торжественную церемонию вручения долгожданных документов провел лично министр строительства и ЖКХ республики Малик Баглиев.
 
На тот момент были готовы 64 сертификата, остальные будут подготовлены в ближайшие недели. Свое право на компенсацию получили только 20 человек. Пока получить свои свидетельства смогли не все вынужденные переселенцы, однако в министерстве заверяют, что они могут это сделать в любой момент.
 
Напомним, что в начале мая министерство финансов России перевело 210 миллионов рублей министерству финансов Дагестана для обеспечения жилищными сертификатами вынужденных переселенцев сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Республиканский Минфин в свою очередь перенаправил полученные средства в министерство строительства РД. Деньги выделены из расчета на 110 хозяйств, это 377 человек.
 
С момента возникновения территориального спора и последовавшей за ним проблемной ситуации с вынужденными переселенцами из сел Храх-Уба и Урьян-Уба ФЛНКА принимает активное участие в урегулировании острого вопроса. Все эти годы Лезгинская автономия всячески содействует улучшению положения и соблюдению конституционных прав своих соплеменников. Храхубинский вопрос неоднократно поднимался Президентом ФЛНКА А.Керимовым непосредственно перед президентом РФ Владимиром Путиным. Итогом стало решение о выделении 1 млрд рублей на благоустройство вынужденных переселенцев с созданием отдельного села на территории Магарамхюрского района. К сожалению, бюрократический аппарат и бездействие прежнего дагестанского руководства привели к затягиванию решения проблемы. Более того, от изначального миллиарда остались лишь 210 млн рублей. Но в результате деньги спустя многие годы все-таки выделены.
 
О ситуации с сертификатами и сложностях, связанных с приобретением жилья, ФЛНКА рассказал председатель Общественного совета села Храх-Уба Бахтияр Мамедов:
 
«По состоянию на 27 июня, уже готово порядка 80 сертификатов. Речь идет о тех, кто подал документы до 28 мая текущего года. Из них уже выдано приблизительно 60-70. В ближайшие должны быть подготовлены еще порядка 10-12 документов. Всего же необходимо 138 таких свидетельств.
 
Проблем с подготовкой и подачей документов и получением сертификатов нет. Единственный момент – на стадии подачи документов нам говорили, что сертификаты будет вручать Владимир Васильев, поэтому день за днем дело откладывалось. Однако в конечном итоге министр строительства Малик Джамединович Баглиев взял этот вопрос под собственный контроль и лично вручил сертификаты, чтобы не затягивать процедуру.
 
Размер денежной выплаты, согласно данному документу, учитывает количество членов семьи. Стоимость квадратного метра в рамках данной программы – 29 670 рублей. Если 1 человек – он может рассчитывать на 1 комнатную квартиру площадью 33 кв.м. На семью, состоящую из двух человек, выделяют 42 кв. метра. Если в семье три и больше человек – на каждого ее члена выделяют 18 кв.м.
 
На эти деньги нам и предлагают купить себе жилье. Однако на данный момент – это трудность. На это есть разные причины. В Махачкале, например, приобретая жилье, имеющее подходящую для нас стоимость, мы рискуем получить квартиры в домах, которые попадают в планы государства под снос. Вы сами знаете, что в настоящее время основательно взялись за незаконные постройки, в том числе и за многоквартирные многоэтажные дома. Поэтому храхубинцы всерьез рискуют оказаться ни с чем. А квартиры по более высокой цене нам не по карману. Кроме того, сертификаты выдаются на приобретение жилья с «зеленкой». С этим, как известно, в Дагестане большие проблемы.
 
По условиям сертификата, не разрешено приобретение квартир на мансардном этаже. Не запрещается участие в долевом строительстве, однако здесь есть большие риски попасть на недобросовестного застройщика. Такое жилье, конечно, можно застраховать. Но в современных условиях, учитывая нашу коррупцию, нет уверенности в том, что это будет работать. Мы столько бились за то, чтобы добиться справедливости. Мы на это потратили столько усилий, годы жизни, свое здоровье положили, поэтому люди не хотят ввязываться в очередные авантюры.
 
С другой стороны, вопрос с приобретением жилья нужно решить до конца 2018 года. Люди боятся прогореть, переживают, что их сертификаты могут быть аннулированы. Все эти годы мы постоянно обращались в разные инстанции, пытались добиться справедливости. Хочу поблагодарить руководство ФЛНКА в лице Арифа Пашаевича за поддержку. Благодаря вам наш вопрос был поднят перед президентом и наконец-то сдвинулся с места. К сожалению, храхубинцы еще продолжают бегать по инстанциям. Найти приемлемый для всех и в первую очередь для храхубинцев вариант очень трудно, поэтому напряженность сохраняется.   
 
Отмечу, что большинство храхубинцев приняло решение окончательно осесть в Махачкале. Мы уже привыкли к этому городу. Люди здесь обустроились, работают. Семь-восемь лет – это не шутки. Определенная часть жизни. Обзавелись семьями, знакомыми, даже манеры восприняли местные. Поэтому они рассматривают в первую очередь только столицу РД, хотя есть и те, кто выбрал Дербент.
 
В завершение отмечу, что за нами оставили участки в селе Храх-Уба в составе сельсовета Ново-Аула, выделенные постановлением правительства. Там 138 земельных наделов, каждая семья знает свой участок. Изначально говорилось, что выделяют по 15 соток на одну семью, однако наши ребята измерили, и получилось, что площадь – всего 12 соток."
 
Справка: Селение Храх-Уба образовалось в дореволюционные годы как отселок села Храх нынешнего Ахтынского района. С 1920 года земли, на которых расположен сам населенный пункт и его сельхозугодия, беспрерывно находились в пользовании колхоза «Большевик» сел. Храх Ахтынского района ДАССР. Так и вышло, что в глуби территории АзССР образовался анклав ДАССР, в пределах тогда еще единого СССР. После падения Советского Союза село приняло суверенитет Российской Федерации, местные жители принимали участие в выборах президента РФ, юноши служили в Российской Армии. 3 сентября 2010 года в Баку президентами России и Азербайджана был подписан договор о государственной границе между двумя странами, по которому территория села была отдана под юрисдикцию Азербайджана.
 
Своим видением ситуации с нами поделился вице-президент ФЛНКА, замдиректора РИА «Дербент» Амиль Саркаров:
 
«Хорошо, что наконец-то удалось сделать реальный шаг по оказанию помощи храхубинцам. Данное событие можно назвать осуществлением непосредственной помощи.
 
Однако остаются некоторые вопросы. Во-первых, данная помощь, как бы то ни было, не до конца соответствует масштабам поддержки, которую государство должно было оказать своим гражданам, вынужденно покинувшим родные села.
 
Им, по сути, должны были построить и сдать село. Причем создать такие условия, чтобы они  могли сразу переехать и жить там. На деле же получилось, что после 8 лет ожидания они свое село так и не получили. И только сейчас храхубинцы получают эти самые сертификаты, которые прибавились к ранее выделенным для них землям в Новоаульском сельсовете, на которых ничего нет.
 
Странно, что сертификаты выделили не всем. Непонятно, почему нельзя было подготовить документы и выдать их всем сразу. Если даете – давайте всем. Люди уже ничему не верят, поэтому такие действия создают лишнюю напряженность.
 
Также не совсем ясно, насколько эффективно и удачно сельчане смогут воспользоваться полученными сертификатами.
 
В любом случае они, конечно, приобретут какое-то жилье, но есть много нюансов. Но, опять же, подчеркну, в любом случае - это реальная помощь. Хотелось бы, чтобы бюрократической проволочек было как можно меньше, чтобы храхубнцы и урьянубинцы прибрели то, что в большей степени соответствует их потребностям и желаниям, и при этом это далось бы им легко. А как получится - покажет время».

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Поставлена точка в вопросе переселения в Дагестан жителей села Храх-Уба

Храхубинский воз и ныне там

Подвижки с делом храхубинцев

Храх-уба. Что сейчас?

Минэкономики Дагестана: деньги на обустройство бывших жителей Храх-Убы и Ур ...

Комментарии (0)