ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Встреча Путина и Васильева

Главы государства и региона обсудили вопросы развития Дагестана

Встреча Путина и Васильева

Рабочие встречи Владимира Путина и Владимира Васильева становятся уже доброй традицией, об этом говорит их завидная регулярность. Оно и не удивительно, - с октября прошлого года Дагестан фактически находится под прямым управлением Кремля. Ситуация в регионе оказалась столь тяжелой и взрывоопасной, что Владимир Путин решил взять под личный контроль наведение порядка в республике, назначил нового руководителя и поставил перед ним конкретные задачи. Теперь Владимир Васильев, реализовывая президентскую программу по Дагестану, регулярно координирует свои действия с лидером страны. Происходящее напоминает очень сложную хирургическую операцию, в ходе которой регулярно проводятся консилиумы и совещания.

Вчера, 10 июля, в Кремле состоялась очередная рабочая встреча президента России Владимира Путина и врио главы Дагестана Владимира Васильева. Глава региона доложил президенту о ходе исполнения поручений, данных руководству республики в рамках рабочей поездки главы государства в Дагестан в марте этого года, сообщает сайт Кремля.

Как обычно, Путин и Васильев обсудили целый ряд актуальных тем, касающихся проблем развития Дагестана. Разумеется, наиболее заметной из них была широкая кампания по борьбе с коррупцией, развернутая в республике с января текущего года. Беспрецедентный масштаб оперативных мероприятий и задержаний привлек внимание общественности по всей стране. "Мы больше 200 человек, по сути, привлекли к ответственности по материалам прокуратуры за конфликт интересов, за несоответствие расходов доходам, – отчитался глава региона о результатах кампании по борьбе с коррупцией, – кого-то в дисциплинарном порядке, кто-то уволился сам, кого-то наказали".

Развивая эту тему, Васильев подвел ее к цели проводимой кампании - наведению порядка с распоряжением бюджетными средствами республики. "Сейчас эта работа продолжается, поэтому я думаю, что в ближайшее время у нас будет больше порядка и, самое главное, будут более эффективно использоваться средства, бюджетные в первую очередь" - отметил Васильев.

На встрече обсуждался круг самых разных вопросов, в том числе здравоохранение. Так, глава республики просил президента выделить средства в размере 200 млн рублей для приобретения 4 компьютерных томографов для Дагестана. Как отметил Васильев, больше всего в них нуждаются жители горных районов республики.

В связи с ожидаемым перенесением базы Каспийской флотилии ВМС РФ из Астрахани в дагестанский Каспийск, ожидается и реализация морского потенциала республики. Так, Васильев рассказал о планах создания в Дагестане Нахимовского военно–морского училища и судоремонтного завода.
 

Встреча Путина и Васильева

Не обошли вниманием и такой важный вопрос, как выращивание управленческих кадров в Дагестане. Владимир Васильев поднял тему формирования кадрового резерва, отметив, что уже есть 61 победитель, 14 из которых уже назначены на
руководящие должности. "Первый опыт был такой: 1091 соискатель — мы провели в течение месяца установленные процедуры. Помогали наши вузы, спасибо большое. И в результате у нас 61 победитель, из них 14 сейчас назначены, все дагестанцы, все на руководящие должности." - рассказал Васильев. "Мы приглашаем со всей страны специалистов и экспертов. Конечно же, отдаем предпочтение дагестанцам, тем профессиям, которые нам нужны», — добавил глава региона.

Помимо стратегических вопросов общего характера были обсуждены и точечные объекты инфраструктуры. Владимир Васильев доложил главе государства о ситуации с объектами в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана, которые, как известно, на особом счету у президента в связи с событиями 1999 года. Говоря о строительстве нового мусоросортировочного перерабатывающего завода, Васильев отметил, что "он станет для всего горного района очень важным, и эта работа ведется". По его словам, минобороны также передало в муниципальную собственность детсад в Ботлихе. Раньше объектом пользовались семьи мотострелковой бригады, которую несколько лет назад передислоцировали в Майкоп. Владимир Васильев отметил, что пока не решен вопрос передачи школы и жилых домов.

В целом, это была координационная, промежуточная рабочая встреча. Глава региона отчитался перед президентом о достигнутых на данный момент результатах и подтвердил дальнейшее следование указанному курсу. Позитивно можно отметить желание Васильева передать Путину именно реалистичную картину ситуации с изменениями в республике. Ответив на вопрос президента "как дела у вас?", он сразу отметил, что "непросто", задав предстоящей беседе приземленный характер и отсутствие каких-то завышенных оценок.

Как известно, полномочия Владимира Васильева как врио главы республики заканчиваются уже через два месяца. Остается мало сомнений в том, что после сентября Дагестан возглавит кто-то другой кроме Васильева. У него в запасе есть пока еще не реализованный, весьма высокий кредит доверия населения. Помимо этого, во исполнение указов главы государства Васильевым инициированы большие начинания в самых разных сферах - экономике, госуправлении, здравоохранении и др. Все эти меры встречают отклик как у Кремля, так и у жителей Дагестана. Заменить на данном этапе Васильева кем-то другим значило бы поставить под риск важные перемены в республике. Да и трудно выделить ту или иную фигуру, которая могла бы заменить его, располагая доверием дагестанцев – завоевать его не так уж просто после правления предыдущего руководства региона.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Президент России встретился с Владимиром Васильевым

Путин запустил в Дагестане горный кластер – Владимир Васильев

Владимир Васильев сообщил о скорых кадровых изменениях в республике

Васильев видит потенциал Дагестана в молодежи

Васильев отправил в отставку правительство Дагестана

Комментарии (0)