ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Албания Тляратинская

Разбираемся в появлении в горном районе Дагестана нового села Албания

Албания Тляратинская

В конце прошлого месяца в СМИ прошла довольно необычная новость. В Тляратинском районе Дагестана будет образовано новое селение под названием Албания. Поселение войдет в составе Хиндахского сельсовета. Так, 28 июня депутаты Народного Собрания приняли проект постановления, предусматривающий образование в составе сельсовета "Хиндахский" Тляратинского района новой административно-территориальной единицы – села Албания. Проект разработан с учетом обращения депутатов сельсовета "Хиндахский" и местных жителей с просьбой об образовании населенного пункта.

Событие весьма интригующее сразу по нескольким причинам, которые мы рассмотрим ниже. Прежде всего необходимо пояснить, что с вероятностью 100% речь идёт не об основании нового поселения. Дело в том, что новое селение будет образовано на основе уже давно существующего отселка Тонох-Кули. Фактически оно является отдельным поселением, но считается частью села Хиндах, так как образовано его жителями, переселившимися ниже в долину. Решение об образовании села с одной стороны кажется обоснованной, а с другой наоборот. Так, аргументом в пользу образования нового села служит тот факт, что материнское село Хиндах и его отселок Тонох-Кули не представляют собой монолитной заселенной зоны - они отдалены друг от друга примерно на полтора километра. Нечто подобное произошло недавно и в лезгинских районах.

Так, в сентябре прошлого года в Сулейман-Стальском районе было объявлено о возникновении села Новый Мамрач. Новое поселение возникло на основе вновь образовавшихся кварталов в результате процесса естественного роста и пребывания населения в пределах сельсовета Герейхановский. Причина возникновения отселка проста и представляет собой весьма распространённую в горном Дагестане практику строительства отселков труднодоступных селений в низинах. Так, село Хиндах расположено на склоне горы на высоте около 1800 метров, тогда как Тонох-Кули расположено на высоте 1240 метров в долине реки Аварское Койсу, прямо на республиканской трассе Р-277, главной дороге, соединяющей горные Цунту, Бежту, Тлярату с Махачкалой. В этой связи вполне логично отделять нижний отселок от материнского села.

С другой стороны, согласно официальным данным переписи 2010 года, в селе Хиндах (следует понимать совокупно и верхнее село Хиндах и отселок Тонох-Кули) живёт 164 человека. А в 2002 году там было подсчитано 328 человек. Таким образом, в селе наблюдается экстремально высокий темп сокращения численности населения - за восемь лет его покинуло 50% жителей. И наверняка большая их часть проживает в нижнем отселке, а не верхнем историческом селе. Об этом говорят и данные на сайте Wikimapia с неустановленным источником, согласно которым, в 2008 году в Тонох-Кули проживало 135 человек.
 

Албания Тляратинская

Несложно подсчитать, что в материнском селе Хиндах остаётся жить несколько десятков человек. В таком случае разделение приведёт к усилению размывания старого
селения и потере его субъектности с последующей перспективой пополнить список заброшенных селений Дагестана. Тенденция уже вовсю проявилась в других селениях Хиндахского сельсовета - их всего, кроме адм. Центра Хиндах, еще восемь сел, но практически все являются заброшенными селениями. Вопрос с обособлением Тонох-Кули назрел вероятно в связи с тем, что центр жизни хиндахской общины перешёл из старого селения в новый отселок. Точное время его основания нам не удалось установить, но уже на картах 1970-х годов видно, что отселок по своим размерам превышает материнское село Хиндах и все остальные селения Чарахского ущелья. То есть, тенденция наметилась уже достаточно давно.

Албания

Внимание приковывает к себе название нового села - Албания. Трудно сказать точно, откуда оно взялось. Но есть свидетельства того, что придумано оно отнюдь не наспех. Так, в селе Хиндах функционирует крестьянско-фермерское хозяйство "Албания", занимающееся разведением крупного рогатого скота, садоводством и зерновыми. Зарегистрировано оно аж в 2002 году. На том же сайте Wikimapia.org указаны оба названия отселка "Тонох-Кули/Албания".

Согласно списку переименованных населенных пунктов Дагестана, Тонох-Кули было переименовано в Албанию. Мотивы такого решения нам тоже неизвестны. Возможно, все началось с того самого КФХ, учредитель которого является любителем истории. При этом, известно, что территория Тляратинского района не входила в состав Кавказской Албании. В любом случае, в наш век капитализма и меркантилизма интерес к истории может вызывать только похвалу.

К слову сказать, и у нас, в лезгинских районах хватает селений, названиям которых необходимо вернуть исконный вид. Эта тема широко дискутируется в лезгинской общественности, но до реальных шагов в данном направлении пока еще никто не пошел. Отметить можно разве что только случай с селением Эминхюр Сулейман-Стальского района, которое ранее называлось Аламише.

О проблеме возвращения лезгинского звучания родной топонимике также неоднократно публиковались материалы на сайте ФЛНКА. На сайте долгое время при написании названий районов используются варианты, где не лезгинские элементы – такие как - кент, - ляр, - чай и пр., заменены на родные. Например, не «Магарамкент», а «Магарамхюр», не «Капир-Казмаляр», а «Капир-Казмаяр» и т.д. Некоторые могут возразить, что, мол, это не столь важно. Но стоит отметить, что подобные элементы, несмотря на не для всех заметную роль, имеют значительное воздействие на национальное самосознание, а также восприятие нас другими народами.

Может быть, депутаты районов и сел Южного Дагестана в меньшей степени интересуются родной историей и не знают, что как раз территории проживания лезгинских народов непосредственно входили в Кавказскую Албанию?

Возможно, возникновение аварского селения Албания послужит толчком и жителям Южного Дагестана, и наша общественность вновь обратит более пристальное внимание на родную топонимику и осознает, что данный процесс вполне по силам жителям сел и районов, в первую очередь - народным депутатам.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Тляратинском районе Дагестана появится село Албания

Дмитрий Медведев наделил Новый Мамрач официальным статусом села

Обитель алимов и ашугов Кочхюр

Гоган

В Сулейман-Стальском районе стало одним селом больше

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 15 июля 2018 20:09

над этим вопросом ломают головы выдаюшиеся специалисты. да,узбекистан,киргизы даже в горах у таджиков встречаются населенные пункты с приставкой  кент ,но это не повод говорит что это тюркское ,может это и есть факт потверждаюший грамматика йазыка была обшая лезги .......................


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 13 июля 2018 21:34

Да есть у Лезгинов игра К!ЕНТНИ-ЛАШ. Мы в детстве даже взрослые играли но опасный,кто не играл у малчишек его считали боязливым так можно было ярлык заработать.  


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 13 июля 2018 14:17

очень делное решение ,люди хотять быть услышанными в мире.это культурные ,экономические .....связи . спасибо кому в голову это пришло и воплотил в жизнь. Если среди лезгин есть достойные ,а не балаболы,кроме себя никого не признающих  .я опять повторюсь. Кент не являются тюркским  ,это чисто Лезги слово. я несу  полную ответственность перед всем научным сообществом утверждая это, сохраняя уважение к истории тюркской языковой культуре. .вы господа флнка и его ..... ,юждаг ,махачкалинские псевдо лидеры и ученные боитесь своей тени и своей истории .это слово показывает настолько широко аспространено Лезги гаамматика и древна. Лезгияр никому не верьте Кент чисто Лезги  слово ......если у вас хватает смелости организуйте маленкий семинар.....чтобы вор на воре не погонял вора ,пигласите со стороны это наука .я не хочу чтобы мой народ оставили без истории  ,а то я вижу на основе моих ком. пишут статьи не понимая суть .....


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 12 июля 2018 21:48

Во первых не АлБания а по лезги АлПания(цайлаПан) а во вторых эта дела рук АРГ матёрый лезгинофоб Шарвили хотел глушит с Цаламури возвысит а Дербент шоу отолкнул от Лезгиноязычным и подогнал к Азикам,эта у него за ранее придуманый проект до прихода к власти в Даге он был подготовленый так что .......   


Цитировать