ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане участились случаи ДТП

Почему число смертей на дорогах республики растет год от года?

В Дагестане участились случаи ДТП

Минувшие выходные в Дагестане выдались очень тяжелыми. За два дня произошло три крупных ДТП на федеральной трассе "Кавказ". Итог - пять погибших и шестнадцать пострадавших. Крупные ДТП со смертельным исходом для республики не редкость, но в последнее время интенсивность случаев заметно повысилась.

В Карабудахкентском районе на трассе сбили беременную женщину. Авария произошла вечером 20 июля на федеральной трассе "Кавказ" в поселке Новый Параул. Дорогу переходила молодая девушка. Выйдя из маршрутки, она переходила на другую сторону дороги, и ее сбил водитель ехавшего по трассе автомобиля. На другой стороне дороги ее ждала сестра с ребенком. У погибшей остались двое детей.
В субботу, 21 июля, в Дербентском районе произошло ДТП, жертвами которого стали два человека. ДТП произошло в районе поселка Белиджи, его участниками стали три автомобиля. Пострадавших шестеро, один человек в состоянии средней степени тяжести. Среди них один ребенок.

В тот же день, на другом участке этой же трассы произошло другое ДТП. Возле города Избербаш на федеральной трассе "Кавказ" произошло ДТП с участием автомобилей ВАЗ-2114 и Мерседес "Спринтер", жертвами которого стали два человека. Десять человек были госпитализированы. Пострадавшие являются гражданами Азербайджана, они направлялись на работу в Дагестан, сообщает РИА «Дербент».

Проблема, о которой мы говорим, совсем не нова, она хорошо знакома и жителям республики, и чиновникам. Её постоянно обсуждают, но по факту, как и со всеми другими проблемами в республике, воз и ныне там - до дела никак не доходит.

Более 75% аварий происходит по вине водителей – из-за превышения скорости, из-за выезда на встречную полосу, из-за пренебрежения правилами проезда через перекрестки.

У ужасной тенденции две главные причины - неудачное планирование проезжих зон и перекрестков, и основная - опасный стиль вождения у большинства водителей, который выражается в пренебрежении элементарными правилами безопасности. В инстаграме есть специальная страница, посвящённая дорожно-транспортным происшествиям на дагестанских дорогах. Контент страницы расходится по всей республике, будь то напрямую или через соцсети или мессенджеры. Но вид искореженных, разорванных автомобилей и трупов водителей с пассажирами, по сути шок-контент, мало кого останавливает от лихачества. Мало кто всерьёз задумывается над тем, что следующим может быть он. Красочно описал стиль дагестанского вождения известный российский блогер и урбанист Илья Варламов. Он уже несколько раз бывал в нашей республике. В 2016 году его особо шокировало поведение дагестанских водителей. Вот что он тогда написал по этому поводу:

"Вы едете по однополосной трассе со скоростью 100 километров в час... На 10 км/ч превышаете, но ничего страшного: дорога хорошая, а вы в Дагестане. И тут вас начинает обгонять белая "Приора" без капота и с разбитым бампером... Обгоняет через сплошную, и её скорость явно под 150! Не успели вы удивиться, как "Приору" на скорости 200 по встречной обочине обгоняет маршрутка-"Газель", набитая пассажирами! А навстречу едет груженный кирпичом "КамАз"! Да, вы в Дагестане! Никто из участников этого шоу не нервничает, это вполне нормальная ситуация. "Приора" немного прижимается к вам, выдавливая на обочину, маршрутка берет еще левее, балансируя на краю кювета, и "КамАз" спокойно проходит между ними, словно верблюд сквозь игольное ушко!"

Многие наши земляки могут вспомнить разные ситуации из своего опыта, с которыми они сталкивались во время проезда на маршрутке или личном автотранспорте по Дагестану. Совершенно логично, что такой стиль вождения приводит к частым трагедиям на наших дорогах.
 

В Дагестане участились случаи ДТП

Во многом виноваты органы дорожной инспекции - ДПС и ГИБДД. В Дагестане полицейские не штрафуют водителей за целый ряд серьёзных нарушений правил дорожного движения, за которые в других регионах запросто могут лишить прав на вождение. Превышение скорости, проезд на красный свет, езда без пристегивания ремня безопасности, провоз детей без специального кресла, провоз более 4 пассажиров в легковушке - всё это смешные факты, которые чаще всего не считаются нарушениями даже в сознании полицейских, чего уж тут говорить о водителях.

И тут приходится возлагать определённые надежды на новую власть в Дагестане - правительство, сформированное врио главы Дагестана Владимиром Васильевым. Быть может, при наведении порядка в республике они обратят внимание и на проблему состояния дорожного движения и изменят подход полицейских к работе.

Но надо иметь в виду, что опасная езда на дороге является неотъемлемой частью другой, более широкой и всеобъемлющей проблемы - отсутствия чувства ответственности перед обществом. Оно проявляется в самых разных вещах. Надо признать, у наших земляков не отнять чувства ответственности перед своей семьёй и родом. Но ответственность перед обществом будто отсутствует. Это касается и дорожного движения, и воровства электроэнергии, и заваленности улиц мусором. Это видно и когда люди благоустраивают личное пространство - внутри домов богатое убранство, но снаружи, во дворе отсутствует всякий уход.

Хорошо известно, что особо лихачит на дорогах молодёжь - без старта с «пробуксовками» и опасных обгонов многим просто не интересно ездить. Здесь надо отметить и то, что это своеобразный способ демонстрации молодецкой удали. Ранее она проявлялась в хорошем владении кинжалом и управлением лошадью, например. Теперь же старые нравы находят новое проявление. Только вот многим не очевидно, что вождение автотранспортом – это совсем другой уровень риска и необходимость соблюдения множества предосторожностей. Но все таки проблему решать надо. И будет лучше, если первыми начнут действовать власти, повысив профессионализм сотрудников дорожной полиции. Ждать, пока поведение «лихачей» поменяется само, придется очень долго.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Три человека погибли и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

ДТП - бич дагестанского общества

Суд в Дагестане арестовал водителя попавшего в ДТП автомобиля "Тигр"

В ДТП с участием полицейского в Дагестане погибли три человека

ГАИ разрешит ездить по трассе "Кавказ" со скоростью 110 км/ч

Комментарии (0)