ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Васильев всем дает шанс

Магомед Магомедов о том, как формируется новая власть Дагестана

Васильев всем дает шанс

Перемены все еще захлестывают Дагестан. Врио главы РД Владимир Васильев и премьер Артем Здунов продолжают формировать новый состав руководящих органов республики. Параллельно с этим не сбавляет обороты работа по зачистке от членов прежнего кабмина. Об этом и не только читайте в интервью с экономическим обозревателем дагестанской газеты «Черновик» Магомедом Магомедовым.

Недавно в Дагестане были арестованы вице-премьер Рамазан Алиев и экс-глава Минздрава Танка Ибрагимов. Как вы считаете, будет ли продолжена подобная зачистка старых кадров? Какие формы может приобрести эта самая зачистка?

Зачистка старых кадров может приобрести признак кампанейщины. Самое главное, чтобы при арестах остатков команды Абдулатипова силовики преследовали интересы наказания за совершённые преступления, а не иные цели.

К примеру, задержание Рамазана Алиева, на мой взгляд, – это больше наказание чиновника за то, что он не справился со сбором налогов и обманул Васильева, а не только за превышение должностных полномочий. Ведь если Алиев совершил преступление в годы работы Абдулатипова, то почему силовики, несмотря на выявленное преступление, давали ему работать?

То же касается Танки Ибрагимова. Его арест больше похож на попытку неких сил серьёзным образом повлиять на рынок поставки медтехники и медикаментов в республику, а не побороть коррупцию в этой сфере.

Будет ли зачистка продолжена? Скорее всего, да. И она, думаю, затронет депутатов различных уровней и муниципалов, отличающихся на политическом поле одним признаком: влиятельность.

Что можно сказать о новых кадрах. Как показало время, Рамазан Алиев не оправдал надежд Васильева. Откуда уверенность, что можно делать ставку на чиновников, доставшихся Васильеву в наследство от Абдулатипова?

Васильев всем дает шанс проявить себя. И тем, кто этим шансом не воспользовался, он указывает на дверь. Некоторых, как в случае с Алиевым, за дверью ждут силовики. Уверенности, что старая команда не подведет нового капитана, никакой нет. Но Васильев любит проверять людей сам, образно говоря, ему проще проверить грабли на прочность самому, нежели довериться СМИ или общественникам.

Васильев заявил об отказе от национального квотирования при выборе кандидатов на высокопоставленные должности. Какова вероятность, что при новой модели власти правящая верхушка будет сформирована из соображений профессионализма?

Сложно говорить о вероятностях. Что бы ни говорилось об отказе от такого рудимента, как нацквотирование, все равно наблюдательный совет и прочие «отбиратели» будут его придерживаться, чтобы хотя бы предотвращать конфликты. На мой взгляд, прозрачная и понятная система прохождения конкурсного отбора на государственные должности должна вывести в люди не национальность, а профессионала. Перекосы в нацпредставительстве, так или иначе, будут, но эти перекосы, самое главное, профессионально сглаживать. И тут важно, кто и как займется этим вопросом.

Васильев и Дагестан – надолго ли вместе? Сколько, как вы считаете, продлится внешнее управление в республике?

Внешнее управление зависит от воли президента России. От мнения местного населения тут мало что зависит. Чтобы была зависимость в этом вопросе от местного населения, нужно сплочение элит и взаимодействие населения с четким пониманием того, какая модель управления республикой должна быть, чтобы был местный глава Дагестана. Но это на данном этапе практически невозможно. Поэтому речь идёт даже не о Васильеве. Речь идет о том, что пока президент России не поменяет свое мнение о республике и её управляемости, варяги будут присутствовать здесь 5-10 и больше лет.

Недавно Владимир Васильев объявил о старте проекта «Мой Дагестан». Насколько эффективными, на ваш взгляд, могут быть итоги подобных кадровых конкурсов?

Эффект уже есть. Он заключается хотя бы в том, что на новые должности назначают новых людей из кадрового резерва. Этим самым происходит хоть слабое, но обновление застарелых бюрократических механизмов. Оно не может не дать соответствующий эффект.

Сумел ли Васильев вернуть доверие общественности и независимых СМИ к деятельности руководства республики?

Тут нужно различать Васильева, Здунова и саму власть в республике. Доверие к Васильеву и Здунову в обществе высокое, так как это новые люди, и они делают жесткие, отвечающие запросам общества, заявления. А вот к самой власти в целом доверие слабое, низкое. И исправить это - задача хоть выполнимая, но сложная.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Новым главой Комитета госзакупок Дагестана стал победитель конкурса кадрово ...

Владимир Васильев: Я мести не боюсь!

Фундаментальные перемены в Дагестане требуют поддержки из центра

«Всё правительство у нас слабое звено»

В ожидании команды Васильева

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 01 августа 2018 13:42

не скажу ,что  р.алиев такой чистый ,такой пушистый ,но одно надо признать он офицер полиции и для него выполнения приказа долг и объязанность как и всех полицаев наших для них последствия второстепенное даже....а как быть с "ученным". к примеру (самурский водозабор)  василий  черкашин. более десяти лет врет ,обманывает , фальсифицирует гидрогеологическу. инфо  и полное игнорирование законов РФ  ведя в заблуждение правительство ,Оно отыгрывается на народ. почему до сих пор эта кучка фальсификаторов работают ,почему НТС даггеологии и главный геолог не лишили их допуска к профессинальной деятельности пожизненно хотя бы на территории республики .порядок и дисциплина для всех единна в том числе и черкашину.  Честь и порядочность тем  более Для Геолога  Свят


Цитировать