ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Мой Дагестан" В.Васильева

Чего ожидать от проходящего в республике кадрового конкурса

"Мой Дагестан" В.Васильева

В Дагестане вовсю проходит конкурс кадрового резерва управленцев "Мой Дагестан". Целью является привлечение талантливых людей к замещению руководящих должностей в республике. У многих при этом есть скепсис - не повторится ли история пятилетней давности, когда всевозможные программы привлечения талантливой молодежи к управлению на деле оказались красивым популизмом. Насколько оправданы эти опасения?

С середины месяца в общественно-политической жизни Дагестана весьма заметное место занял конкурс "Мой Дагестан". Он объявлен врио главы республики Владимиром Васильевым. Целью конкурса является пополнение кадрового резерва республики талантливыми и амбициозными специалистами.

На брифинге в Махачкале, состоявшемся 12 июля, врио главы РД пояснил назначение конкурса. "Мы проводим второй этап конкурса… мы хотели бы через систему конкурса пригласить к нам - изнутри республики и из-за ее пределов - наиболее талантливых подготовленных, амбициозных людей. С одной единственной задачей - чтобы они уже сразу на руководящих должностях могли реализовывать свой потенциал", сказал Владимир Васильев.

По его словам, конкурс призван привлечь новые кадры на руководящие посты в министерствах и ведомствах республики, которые остались без руководства в результате работы по борьбе с коррупцией во власти Дагестана. "Мы используем в основном внутренние резервы, не всегда, к сожалению, наши надежды оправдываются", - отметил врио главы республики.

Первый этап конкурса прошел в Дагестане еще в начале года. На него подали 1091 заявление, из которых во второй этап прошли 742 претендента, в их числе 19 участников Всероссийского конкурса "Лидеры России". По итогам последнего этапа конкурса в резерв управленческих кадров Дагестана вошел 61 кандидат. По словам Васильева, 14 из них "уже назначены на руководящие должности".

Васильев отдельно отметил, что "конкурс проводится уже не как в начале, "кустарно", - были приглашены различные эксперты, также для прозрачности конкурс имеет наблюдательный совет, который возглавляет председатель совета старейшин при главе Дагестана."
Так, руководителем блока оценочных мероприятий конкурса станет Павел Безручко, а председателем Наблюдательного совета конкурса будет председатель Совета старейшин при главе РД Абдулла Магомедов.

Врио главы региона также напомнил, что конкурс открытый, и принять в нем участие может любой желающий.
Объявленный властями конкурс стал заметным явлением в жизни Дагестана в последнее время. На трассах и дорогах республики устанавливают билборды с портретами Васильева и призывами принять участие в конкурсе. Здесь можно отметить следующую тенденцию.
Как известно, до 2013 года в Дагестане не было практики вывешивания на улицах портретов главы региона. При бывшем руководителе Рамазане Абдулатипове это дело вошло в моду - в городах и сёлах республики, в каждом районе стали появляться портреты тогдашнего главы республики, чаще с какой-нибудь цитатой незаурядного содержания. Чиновничий аппарат усиленно работал над созданием культа личности.

С приходом к власти в республике Владимира Васильева, к сожалению, тенденция получила свое продолжение. Чиновники, пытаясь завоевать расположение нового главы, стали и его портреты вешать на улицах. Очевидно, что подобная практика при нынешнем руководстве не спускается сверху, и чиновники на местах подобным образом проявляют инициативность. Владимир Васильев вряд ли нуждается в такой рекламе.

У людей есть скепсис по поводу того, насколько эффективной будет проходящий конкурс. У многих еще свежо в памяти, как в свое время бывший глава Дагестана распиарил свою программу обновления власти за счет привлечения новых кадров, представленных молодежью. В итоге оказалось, что молодежь привлекли к совещательному процессу, никому из отобранных реальных рычагов не дали и все развалилось.

В этот же раз существуют убедительные основания верить, что конкурс станет важной частью нормализации ситуации в Дагестане и окажется эффективным. На данный момент об этом свидетельствует последовательная и разносторонняя политика Владимира Васильева по наведению порядка в самых разных сферах жизни и взаимодействия власти и общества.

В начале года в республике началась беспрецедентная кампания задержаний высокопоставленных чиновников. Оперативно-силовой подход был далее продолжен активностью в сфере экономики - власти инициировали диалог с представителями бизнеса, убеждали коммерсантов выходить из тени. В этой связи обновление кадров весьма удачно вписывается в общую канву наведения порядка в республике.
 

Позитив относительно кадрового конкурса "Мой Дагестан" выражают и эксперты. Так, в интервью ФЛНКА журналист "Черновика" Магомед Магомедов заявил, что эффект от конкурса "Мой Дагестан" уже есть. "Он заключается хотя бы в том, что на новые должности назначают новых людей из кадрового резерва." - заявил эксперт. Этим самым, сказал он, происходит хоть слабое, но обновление застарелых бюрократических механизмов, что не может не дать соответствующий эффект.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«Цена ошибки высока!» Васильев дал старт новому кадровому конкурсу

Новым главой Комитета госзакупок Дагестана стал победитель конкурса кадрово ...

В резерв управленческих кадров Дагестана вошли более 60 человек

В Дагестан едут 38 прокуроров и 40 экспертов — Васильев

В Дагестане пройдет конкурс "Лучший учитель родного языка"

Комментарии (0)