ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Курушский туристический центр

Не станет ли погранзона препятствием для развития туризма в горах

Курушский туристический центр

В Докузпаринском районе начинают проектировать новый туристический центр. Располагаться он должен близ селения Куруш, известного тем, что находится выше всех остальных населенных пунктов Европы и России. Как известно, практически вся территория Докузпаринского района, за исключением межреспубликанской трассы, входит в пограничную зону. Не станет ли правовой статус земель препятствием для развития туризма? Такая же проблема стоит и перед другими участками южной границы республики и страны.

На прошлой пятнице, 27 июля, глава Докузпаринского района Абдурагим Алискеров посетил село Куруш. Целью этой поездки был осмотр земельного участка, выделенного под строительство туристического лагеря.

Алискеров отметил, что решение о строительствеобъекта было принято с целтю развития туризма в районе. "Благодаря фестивалю "Ярыдаг" и местам паломничества "Эренлар" на горе Шалбуздаг, наш район известен среди огромного количества людей, любителей активного отдыха. Поэтому, мы стремимся к созданию комфортных условий для наших гостей, решивших отдохнуть у нас." - цитирует главу района официальный интернет-портал Докузпары.

Планируется, что данный туристический лагерь будет универсальным по назначению. "Туристский лагерь – это учреждение сезонной эксплуатации, предназначенный для массового отдыха. Однако, географическое расположение этого участка в селе Куруш и современные нормы позволяют допустить организацию этого туристского лагеря с круглогодичным ядром от 20 до 40 % общей вместимости" — рассказал главный архитектор отдела капитального строительства администрации района Багаудин Сулейманов.
 

Курушский туристический центр

Куруш место уникальное, является диковинкой даже для жителей окрестных селений. Отсюда открывается потрясающий вид на горы, которые здесь видны отовсюду. Докузпаринский район и так является наиболее желанной целью туристов на юге республики. Пожалуй, после Дербента это второе по популярности место среди туристов в этой части региона. В основном, это связано с посещением горы Шалбуздаг и альпинистскими соревнованиями "Ярыдаг".

Строительство туристического центра будет способствовать развитию местной туристической инфраструктуры, что сделает местные условия более приветливыми к приезжим. Но вместе с тем, существуют и определенные трудности, которые нужно будет решить. Дело в том, что Куруш находится в пограничной зоне, что чинит определенные ограничения для туристов из-за рубежа.

Пограничная зона - это территория, на которой действует особый пограничный режим. Она подразумевает под собой ограничение на въезд как для иностранцев, так и для российских граждан. Лицо, не являющееся российским гражданином, для въезда в погранзону должно предоставить копии своих документов, дополнительную информацию о себе и отправить (можно по электронной почте) в Управление погранслужбы ФСБ по Дагестану (находится в Каспийске). В заявке необходимо указать время и место визита. Причем подать заявку необходимо за два месяца до въезда. Потом нужно приехать в Каспийск и лично, либо через доверителя, забрать у сотрудников Погрануправления разрешительный документ. Его необходимо будет предъявлять сотрудникам Погранслужбы или МВД, если они остановят лицо без российского гражданства в погранзоне. Для российских граждан действует куда более легкое ограничение. При въезде в погранзону им можно просто предъявить на месте паспорт.

Так уж вышло, что чисто географически вопрос пограничной зоны стал актуальным для тех представителей народов лезгинской группы, ареал проживания которых разделен государственной границей - это лезгины, рутульцы и цахуры.

В Магарамхюрском районе ситуация с погранзоной обстоит проще всего. Ввиду плотной заселенности территории вдоль государственной границы, под погранзону выделена лишь узкая полоса земли шириной в несколько сотен метров, непосредственно прилегающая к границе, чтобы не мешать хозяйственной деятельности населения.

Куда сложнее ситуация в Докузпаринском районе. Там вся территория района, за исключением межреспубликанской трассы, проходящей по северной части района, отнесена к погранзоне. То есть получается, что иностранцам без оформления разрешения нельзя отъезжать в сторону от трассы в пределах района.

В соседнем Ахтынском районе ситуация получше, территории для свободного передвижения иностранцев гораздо больше. Пограничная зона проходит южнее линии Джаба - Миджах - Хнов. То есть, в селения Самурской долины, включая райцентр Ахты и село-курорт Курукал, в котором расположены знаменитые ахтынские бани, иностранцы могут попасть свободно, без оформления разрешения.

В Рутульском районе ситуация труднее, чем в Ахтынском. Там тоже основная долина вдоль реки Самур доступна для всех. Но вот, весь ареал цахурского народа в пределах этого муниципального района заключен в погранзону. И, соответственно, доступ туда возможен для иностранцев только по предварительному оформлению.

Дабы не преувеличивать существующие риски и трудности, упомянем о том, что близ селения Куруш ежегодно проходят международные альпинистские соревнования "Ерыдаг". Спортсмены из самых разных стран собираются на временной базе близ селения, чтобы готовиться к восхождению на гору Ерыдаг по его скальной стене высотой свыше 900 метров.

При этом, никаких проблем у них не возникает. Автор статьи, правда, не в курсе, каким образом решаются юридические тонкости этого процесса, но вряд ли все иностранные участники подают заявки в Погрануправление ФСБ для оформления пропуска в погранзону.
Вероятно, создаются определенные послабления пограничного режима с тем, чтобы не чинить препятствий проведению массового спортивного мероприятия. Но как же тогда быть с частными туристами?

Необходимо отметить, что в погранзону попадают важные с точки зрения развития туризма территории. Среди них гора Шалбуздаг, Киченсув, села Цахурской зоны и др. Безусловно, это будет негативно сказываться на восприятии региона как туристически привлекательного. В этой связи существует неприятный инцидент. Весной 2017 года в селе Смугул пограничники обнаружили гражданку США, находящуюся там без разрешения на въезд в погранзону. В итоге ее оштрафовали и депортировали из страны.

Рано или поздно перед регионом встанет вопрос урегулирования правил нахождения иностранных граждан в погранзоне. Для этого можно либо уменьшить эти зоны, чтобы они не включали в себя целые населенные пункты, либо ограничиваться проверкой документов иностранных граждан в погранзоне с занесением их данных в базу. Это позволило бы сделать доступными территории погранзон для развития туризма.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Докузпаринском районе начаты работы по проектированию строительства турис ...

На вершине Дагестана

Около 1000 человек примут участие в фестивале экстремальных видов туризма ...

Фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг-2016» пройдет в селе Куруш

«Ерыдаг – Зов гор»

Комментарии (0)