ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Страсть идти в неведомое

Смерть журналистов в ЦАР напоминает о том, сколь опасна эта профессия

Страсть идти в неведомое

Вчера стало известно о трагической смерти известного журналиста Орхана Джемаля. Вместе с ним были убиты его коллеги Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. Их расстреляли вооруженные люди из засады, когда группа ехала ночью по Центральноафриканской республике в рамках своего расследования. Это трагическое событие заставляет нас вспомнить, как тяжела и опасна профессия журналиста, что журналистика - это далеко не всегда набор текста за клавиатурой.

Первые сообщения о смерти группы российских журналистов в ЦАР стали поступать от AFP. Агентство сообщило о гибели троих людей, у двоих из которых были обнаружены пресс-карты, их идентифицировали как россиян. Позже смерть Орхана Джемаля подтвердили его близкие люди - жена Ирина Гордиенко и журналист Максим Шевченко, бывший его близким другом.

В далекую африканскую страну они отправились снимать документальный фильм о частной военной кампании "Вагнер", которая предположительно задействована в этой стране. ЦАР охвачена гражданской войной, центральное правительство в столице Банги не может контролировать обширные территории страны, власть над которыми удерживают различные агрессивные вооруженные группировки. Сама страна пребывает в тяжелейшем кризисе, основной вид застройки даже столицы представляет собой примитивные дома и хижины. В таких условиях перемещаться по стране было не совсем разумно. Риск явно не стоил того, можно было хотя бы взять с собой небольшую охрану.

Орхан Джемаль был известен как один из самых бесстрашных журналистов современной России, хоть и отличавшихся достаточно радикальной и порой субъективной позицией. Склонность к риску он проявлял и словом и делом. Резкие высказывания на политических шоу у него перемежались с опасными командировками в Грузию, на Донбасс или в Ливию, где он получал ранения и бывал арестован.

В свое время и редакция ФЛНКА успела поработать с Орханом Джемалем. На протяжении 2014-2015 годов у него был взят ряд интервью и комментариев для нашего сайта по поводу самых разных тем, чаще всего, конечно, связанных с вооруженными конфликтами или деятельностью политических элит. Джемаль, несмотря на неоднозначные политические взгляды, считался одним из лучших экспертов по Северному Кавказу.

Не будем подробно рассказывать о его непростом журналистском пути и обстоятельствах настигшей его кончины - об этом сегодня пестрят страницы ведущих российских новостных и аналитических изданий. Просто хотелось бы напомнить читателю, сколь опасна профессия журналиста. Ниже приведем несколько громких убийств, связанных с российскими (дагестанскими) журналистами. Обстоятельства смерти у них отличаются от Орхана Джемаля, который, предположительно, был убит не из-за профессиональной деятельности, а из-за грабежа, случайно жертвой которого он стал. Безусловно, нужно также оговориться, что убийства журналистов в России давно минули в прошлое, служа сейчас лишь напоминанием о беспокойных годах.
 
Страсть идти в неведомое В 2008 году в Москве был убит журналист Ильяс Шурпаев. Его тело было найдено на северо-востоке столицы в квартире, которую он снимал. Хорошо известный стране по своим репортажем из горячих точек, с 2000 по 2005 год он работал собственным корреспондентом телекомпании НТВ на Северном Кавказе. Делал репортажи из Чечни, Дагестана, Северной Осетии. Неоднократно выезжал в командировки в "горячие точки".

Страсть идти в неведомое Одно из самых ярких лиц дагестанской журналистики, учредитель республиканского издания "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года. Неизвестные застрелили его у порога офиса газеты. Статьи и авторские колонки Хаджимурада Камалова, где он давал оценку социально-политической ситуации в Дагестане, публиковали ведущие российские и зарубежные издания.


Страсть идти в неведомое Летом 2013 года в пригороде Махачкалы был убит другой известный дагестанский журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев. Корреспондент "Кавказского узла", он освещал очень острые темы жизни региона. Среди них коррупция, преступления сотрудников правоохранительных органов, дискриминация по религиозному признаку, мошенничество и пр. Список убитых российских журналистов непозволительно велик. Такова цена, которую они платят за доведение истины до общества.
 
Так получается, что убивают самых ярких и интересных журналистов. На самом деле, если задуматься поглубже, то становится понятной причина такой несправедливой закономерности. Убивают тех журналистов, которые больше остальных рискуют. Рискуют, отстаивая свою принципиальную позицию, раскрывая коррупционные связи, проводя командировки под пулями или в самых небезопасных частях мира.

На такой поступок человека может подтолкнуть только страсть. Страсть к жизни, к занятию любимым делом, к отстаиванию того, во что он верит - его принципы, ценности и мировоззрение, отстаивание справедливости. Даже если его понимание всего этого глубоко субъективно. Характер толкает наиболее страстных от журналистики переступать через свой инстинкт самосохранения и идти в неведомое.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Африке убиты российские журналисты: Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и ...

Суд в Москве рассмотрит иск дагестанского депутата к Орхану Джемалю

Орхан Джемаль: «Ахмеднаби дрался с открытым забралом»

Журналистов Шевченко и Джемаля обвиняют в клевете за статью о причастности ...

В Махачкале убит журналист и правозащитник Хаджимурад Камалов

Комментарии (0)