ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Порядок приходит в Дагестан

В республике проявляются признаки оздоровления ситуации

Порядок приходит в Дагестан

За последние несколько дней в Дагестане произошли события, свидетельствующие о постепенном оздоровлении ситуации в республики. Происходят вещи, которые должны происходить в нормальной среде - решаются наболевшие проблемы с очистными сооружениями, сбором мусора, сносят незаконные постройки на берегу моря, разоблачаются картельные сговоры, ремонтируют школы и не только.

Несколько лет такого развития, здравых событий, правильных решений и внимания к наболевшим темам, и можно будет говорить о том, что у общества исчезнет ощущение апатии и отчаяния, вернется вера в то, что Дагестан - это необязательно неразбериха и клубок неразрешимых проблем. То есть можно будет наконец констатировать, что тяжелое наследие предыдущего руководства постепенно нивелируется.

Начнем с весьма важной новости для всей республики и в особенности для Юждага. Правительство России выделило более 400 млн рублей на строительство очистных сооружений в Дербенте.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении более 500 млн рублей на реконструкцию и строительство очистных сооружений в двух городах Северного Кавказа - Дербенте и Черкесске. В ближайшие два года на строительство очистных сооружений канализации в Дербенте будет направлено более 428 млн рублей. Очистные сооружения должны быть введены в эксплуатацию в 2022-м году.

Нет необходимости рассказывать о том, насколько это важное и действительно нужное решение. Это благотворно повлияет на качество жизни горожан, на экологию Каспия и качество пляжного отдыха в городе. Схожую проблему надо решать и в Махачкале. В столице республики пляжный отдых затруднен из-за обилия разного рода стоков в море прямо у городского берега. Важно отдельно отметить, что выделение столь большой суммы денег на благоустройство города является признаком того, что в федеральном центре не упустили Дербент из внимания после юбилейных мероприятий.

Правоохранительные службы республики выявили картельный сговор компаний, осуществляющих строительство и ремонт дороги. В результате проверки, проведенной Прокуратурой Дагестана совместно с ФАС России и УФСБ по РД, по соблюдению законодательства о закупках для государственных нужд, выявлен картельный сговор пяти компаний, осуществляющих строительство и ремонт дороги. Как сообщает республиканская прокуратура, незаконным путем из республиканского бюджета они получили 17 млрд. Рублей.

В ходе проверки было установлено, что ООО «Дорстройотряд-99» , НПО «Дормост», «Бурбау», ИПТС – «Транспроект» и АО «Мостоотряд-99» заключили и реализовали между собой ограничивающее конкуренцию соглашение, которое позволило минимально снижать цену государственных контрактов. Таким образом, нарушались принципы открытого рынка, из-за чего страдал республиканский бюджет. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Ремонт и строительство дорог - особенно актуальная тема для республики. Качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего как в горах, так и на равнине. Но все же необходимо отметить, что за последние годы наблюдается улучшение дорожного покрытия, на многих участках кладется новый асфальт. Особенно это заметно по федеральной магистрали "Кавказ". Между тем, межрайонная трасса "Магарамхюр - Ахты - Рутул" оставляет желать лучшего, дорожное полотно пришло там в негодность.

Порядок приходит в Дагестан Правоохранительные органы Дагестана задержали бывшего главу Главного бюро медико-социальной экспертизы республики, находящегося в международном розыске Минтруда России Магомеда Махачева. В настоящее время он доставлен в СИЗО и в ближайшие дни суд изберет ему меру пресечения.

Чиновник попал в разработку правоохранителей в связи с массовыми злоупотреблениями. Бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами более 300 человек, ущерб Пенсионному фонду России составил около 24 млн рублей. В конце мая в отношении Махачева и некоторых его подчиненных были возбуждены уголовные дела.

В Дагестане могут запустить систему раздельного сбора мусорных отходов. Чешский инвестор станет региональным оператором "мусорной реформы" Дагестана, сообщают СМИ Дагестана. Представители компании "SEWACO" предложили властям Дагестана новые для республики способы переработки отходов. Идея наладить производство вторсырья из мусора озвучила делегация компании Чехии на встрече с главой правительства РД Артемом Здуновым. Директор чешской компании Войтех Долежал рассказал, что компания ставит своей задачей не просто собирать и уничтожать мусор, но сортировать его и перерабатывать во вторсырье - покрышки, бумагу, биоматериалы. Компания также поможет внедрить программы для детей по воспитанию обращения с отходами. Это поможет приучить население сортировать мусор в домашних хозяйствах.

Премьер Артем Здунов предложил инвестору выступить в качестве комплексного регионального оператора Дагестана по обращению с ТКО. Это накладывает обязанность наладить всю систему сбора, сортировки и утилизации мусора, а также определить тариф для населения и обеспечить его сбор с тем, чтобы средства направить в развитие инфраструктуры по обращению с отходами.

Дагестан сейчас находится в поисках решения проблемы утилизации бытовых отходов. Численность населения республики растет, а до сих пор не налажена нормальная система даже вывоза мусора, не говоря уже об утилизации. Есть серьезные основания выражать скепсис в отношении этого проекта. Будет крайне сложно в короткие сроки приучить население к тому, чтобы собирать раздельно бумажные отходы, пластиковые и стеклянные. Такая система пока не работает практически нигде в России, включая даже две столицы. Ее пытаются привить населению, но пока результаты скромные. К сожалению, некоторые не очень сознательные граждане порой не могут донести отходы даже до мусорного контейнера. Но будем надеяться, что упорная работа с населением даст свои плоды.

В Дагестане планируется отремонтировать более сотни школ в рамках республиканского проекта "100 школ", который предполагает привлечение бюджетных и внебюджетных средств на ремонт учебных заведений республики.

Министр экономики и территориального развития Осман Хасбулатов заявил, что более 140 меценатов изъявили желание принять участие в программе. Он также добавил, что удалось привлечь в эту работу 113 школ. Бюджет республики выделяет 200 млн рублей, 81 млн рублей дают меценаты и 39 млн рублей добавляют муниципалитеты.

В 113 школах, которые вошли в проект, обучаются не менее 10 тыс. Детей. Программа коснется и городской, и сельской местности, как на равнине, так и в горах.

В Махачкале начали освобождать пешеходные зоны города. Начальник отдела капитального строительства Управления по вопросам координации капитального строительства города Мурад Алиев провел инспекционный рейд по вопросам демонтажа объектов, препятствующих пешеходной зоне на пр. Акушинского, 19 линия. Рейд в столице Дагестана проводился по поручению врио главы Махачкалы Абусупьяна Гасанова.

Подобные рейды проводятся не первый раз. Ранее рейдовые мероприятия проводились и на других улицах Махачкалы, сообщает Лезги Газет. В рамках ремонтных работ будет создана и пешеходная зона, по которой свободно будут передвигаться люди с колясками и инвалиды-колясочники.

В Махачкале остро ощущается нехватка профессионального урбанистического подхода к решению проблем города. Стремительно растущий город в свое время попал в руки равнодушных чиновников, из-за чего последние десятилетия развивался в отрыве от всех мыслимых и немыслимых норм градостроения. В этой связи, налаживание пешеходных зон может быть неплохим началом для дальнейшего движения вперед и приведения столицы РД в порядок, чтобы в итоге она стала комфортной для жителей.
 
В Дагестане начинают снос домов на берегу моря, сообщает РИА "Дербент". Коттеджи, построенные в районе "Караман-7", могут снести из-за нарушений земельного и градостроительного законодательства. Нарушения были выявлены прокуратурой Кировского района г. Махачкалы. Речь идет о том, что республиканская собственность была сдана в аренду с нарушениями законодательства.

При этом от жителей республики зачастую можно услышать, что снесут какие угодно многоэтажные дома, но до коттеджей «элиты» дело не дойдет, потому что там "слишком влиятельные владельцы". Тем не менее, обозначенный выше факт говорит о том, что как минимум в данном случае закон был применен равным образом для тех и других. Остается надеяться, что подобный справедливый подход – единый ко всем вне зависимости от статуса, "влиятельности" и материального положения – будет продолжен и положен в основу политики руководства во всех сферах жизни региона.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Кабмин РФ выделил более 400 млн рублей на строительство очистных сооружений ...

Бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами 3 ...

Дагестан хочет дать бой мусору

Республикам СКФО выделено 1,2 миллиарда рублей на строительство и ЖКХ

РИА «Дербент»: Прокуратура возбудила дела в отношении компании «Эко-М», афф ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 03 августа 2018 17:14

Оздравление-Порядок только по ЛЕЗГИНСКИЙ если нет то тогда надо отделится, когда та был НАЧАЛО Лезгинский  правилной  через ( с1920 года) через 100 лет должен понят что они на правильной пути (см.архив) и подполях(СМИ) написано что Лезгины народ очень сильное работники честный и порядочный.....  


Цитировать