ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Десять лет 08.08.08

Кто виноват в разыгравшемся в Южной Осетии и Грузии кровопролитии?

Десять лет 08.08.08

Ровно десять лет назад в Южной Осетии и Грузии проходила активная фаза боевых действий между российской и юго-осетинской армией с одной стороны и грузинской с другой. Длившийся пять дней военный конфликт начался восьмого августа, в связи с чем вошёл в печать под кратким названием "Конфликт 08.08.08.

В российской печати фигурирует название "грузинско-югоосетинский конфликт", тогда как на Западе принято писать "российско-грузинская война". По прошествии десяти  лет мир ещё не определился с тем, кто был виноват в произошедшем кровопролитии и непосредственных политических последствиях той войны.

Сторонники версии о том, что зачинщицей была Россия, указывают на якобы абсурдность заявлений, что Грузия могла напасть на Россию. Но надо понимать, что это намеренный или ненамеренный подлог понятий. Грузия начинала боевые действия против Южной Осетии в первую очередь, хотя и атаковала казармы российских миротворцев. А уже затем Россия начала военную операцию в Южной Осетии и Грузии.

Существуют убедительные доказательства, свидетельствующие о том, что именно Грузии принадлежала инициатива начала боевых действий. Здесь надо уточнить ситуацию. Дело в том, что грузинские и югоосетинские войска обменивались артиллерийским огнём с самого начала августа и здесь трудно достоверно установить, с какой стороны полетел первый снаряд. Но есть целый ряд факторов, которые и по отдельности и уж тем более в комплексе позволяют сделать однозначный вывод о том, что первой войсковую наземную наступательную операцию начала именно грузинская сторона.

В пользу России существует очень сильный аргумент, который является авторитетным и для стран Запада. Речь  идёт об официальном отчёте ОБСЕ. Рабочая группа организации провела расследование на месте событий и пришла к однозначному выводу о том, что конфликт был начат Грузией. К таким же выводам пришла и независимая комиссия ЕС и наблюдатели от Великобритании.

Существует и непосредственное признание со стороны представителей грузинской армии. Так, генерал Мамука Курашвили в ночь на 8 августа перед камерами журналистов отчётливо заявил, что Грузинская армия начала операцию по восстановлению конституционного порядка на территориях, контролируемых сепаратистами. Здесь не может быть двух суждений, грузинский генерал сам сказал о том, что это именно операция, а не ответные меры. Впоследствии грузинское правительство отказалось от его слов, объявило, что его заявление не было санкционировано и вообще генерал был контужен.

Существует и немой свидетель тех событий, один из символов той войны, казарма миротворцев, которая одной из первых приняла удар грузинской артиллерии в ту ночь. За несколько часов до начала операции грузинский состав группы миротворцев покинул казарму, тогда как российские продолжали там находиться. В итоге ночью грузины открыли по зданию артиллерийский огонь. И пускай обстрел был по гаубичной траектории, навесом, а не в упор, грузинские военные прекрасно знали местонахождение казарм, в которых располагались их же военные, участвовавшие в миротворческой миссии.

Но что подтолкнуло грузинскую сторону начать боевые действия? Выглядит совершенно безрассудным, чтобы Саакашвили мог рассчитывать самостоятельно разгромить югоосетинские силы будь то без или с вмешательством России. Вероятно, он ожидал, что получит со стороны поддержку, что он не останется один на один с российскими войсками, которые возможно придут на помощь Южной Осетии.

Ответ разъясняет интервью Deutsche Welle (Russian) с грузинским оппозиционным политиком, бывшим соратником Саакашвили, Нино Бурджанадзе. В ответ на вопрос журналистки Анны Немцовой она заявила, что тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс отговаривала президента Саакашвили от попыток вернуть контроль над регионами военным путем и заверила его в том, что США не  будут оказывать Грузии  военную помощь в таком случае.

С другой стороны, по словам той же Бурджанадзе, влиятельный американский сенатор и лоббист военно-промышленных кругов США Джон Маккейн заверил Саакашвили в том, что США окажут помощь Грузии в случае войны с Россией. Видимо это придало Саакашвили решительности и он решил ударить не только по юго-осетинским частям, но и расквартированным в Цхинвале по мандату ООН российским миротворцам.

При этом он не учёл, что Кондолиза Райс была членом действующего американского правительства и может говорить от имени президента Буша, тогда как у Маккейна нет никаких исполнительных полномочий и может говорить лишь  о имени определённых кругов.

В итоге невежество грузинского президента стоило миру очень дорого. Во-первых, речь идет о нескольких тысячах человек, погибших с обеих сторон. Во-вторых, нанесен существенный урон грузинской государственности, два бывших региона страны получили официальное признание со стороны России.

В-третьих, многовековые российско-грузинские отношения сейчас находятся в наихудшем состоянии, официально их просто не существует - в Москве и Тбилиси нет грузинского или российского посольства. Ну и, в-четвертых, та война стала причиной серьезного ухудшения отношений между Россией и всем Западом. Политикам стоит быть чрезвычайно осторожными перед принятием серьезных решений. Цена их ошибок - тысячи жизней простых людей.

Также необходимо помнить и о глубинных причинах конфликтов на постсоветском пространстве, связанных с желанием «новых государств» создать этнически однородную среду и не считаться с мнением национальных меньшинств. Этот фактор должны учитывать все страны, образовавшиеся после распада СССР.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Грузия вступает в НАТО?

Бурджанадзе: Власти Грузии должны встретиться с Путиным ради безопасности, ...

Саакашвили ждет от РФ провокаций в связи со строительством дагестанской дор ...

Ъ: Грузия недовольна, что соратники Саакашвили вошли в кабмин Украины

Маргвелашвили: Грузия вернет Абхазию и Южную Осетию мирным путем

Комментарии (0)