ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Каспиев узел» разрублен

На саммите в Актау решили вопросы разделения акватории и обеспечения безопасности региона

«Каспиев узел» разрублен

Вчера в казахстанском Актау прошел ежегодный саммит глав государств Каспийского региона «Каспий-2018». Главным событием встречи стало подписание итоговой Конвенции. Она определяет принципы разделения акватории, недр моря, экономических зон, а также вопросы безопасности. Ее оценивают как главное достижение за всю историю межправительственных переговоров стран региона за постсоветский период.

Саммит прошел вчера, 12 августа во Дворце дружбы казахстанского Актау. Традиционно, саммиты стран Каспийского региона проходят в городах, расположенных на берегу самого моря. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на правах хозяина саммита обратился с приветственной речью к другим участникам встречи. Он приветствовал президента России Владимира Путина, президента Ирана Хасана Рухани, президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Собственно, это и были все руководители делегаций, участвовавших в саммите и представлявших страны региона.

Владимир Путин отметил, что нынешняя встреча носит особый характер. «Наш саммит действительно имеет неординарное, если не сказать - поистине эпохальное значение», - сказал он. Такая оценка связана с тем, что на минувшем саммите главы пяти государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая стала результатом многолетней работы представителей стран региона.

До 1991 года Каспийское море фактически представляло собой внутреннюю акваторию СССР - лишь небольшая часть на юге примыкала к соседнему Ирану. После распада государства между новыми суверенными государствами встал вопрос о разделении моря и обеспечении безопасности в регионе.

Все эти годы, пока главы каспийских стран встречались для обсуждения деталей решения по Каспию, обсуждались аспекты будущего международного порядка на море. Решение давалось непросто в силу того, что Каспийское море является бессточным озером, не сообщающимся с мировым океаном. А значит, на него не распространяются положения международного права, которые устанавливают порядок формирования исключительной экономической зоны, суверенной акватории, ресурсов недра моря и прочие важные вопросы. В связи с этим перед странами региона встала необходимость самостоятельно определиться со статусом моря. Это и являлось предметом дискуссии на ежегодных саммитах.

В основу конвенции были включены положения, закрепленные в итоговом заявлении астраханского саммита глав каспийских государств в 2014 году. В ней было отмечено, что стороны получают право на добычу водных биоресурсов в пределах 25 морских миль прибрежного пространства: национальный суверенитет будет распространяться на 15 морских миль плюс 10 примыкающих к ним "рыболовных".

Общий порядок разделения моря таков - основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании прибрежных стран, а дно и недра делятся
соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по предварительно согласованным правилам. В конвенции также отмечается, что при выполнении масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор.

«Каспиев узел» разрублен Был принят также, пожалуй, один из основных моментов конвенции - определение принципов системы безопасности в регионе. Документ закрепляет положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав и определяет страны региона ответственными за поддержание безопасности на море.

Владимир Путин отметил, что «Конвенция закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования».

Эта часть соглашения являлась особенно чувствительной для двух игроков региона - России и Ирана. Потенциальной внешней страной, которая могла бы иметь амбицию держать вооруженные силы на Каспии, являются лишь Соединенные Штаты. Для Азербайджана, Туркмении или Казахстана это могло бы служить своеобразным рычагом для поднятия ставок в региональной политике, но для России и Ирана присутствие военной инфраструктуры США в регионе являлось совершенно неприемлемым. Тем более, что во времена администрации Джорджа Буша младшего такие заявления звучали из Вашингтона.

В свою очередь, можно с уверенностью отметить, что появлявшиеся в российских СМИ публикации о том, что Казахстан размещает на своей части Каспия американскую военно-логистическую инфраструктуру, тоже не выдержали простую проверку фактами. А после заключения конвенции такой сценарий и вовсе выглядит невероятным, так как будет размывать складывающуюся архитектуру безопасности.

В то же время, все пять стран питают доверие друг к другу, и в регионе нет ощущения военной угрозы со стороны одной из них. Особенно наглядно это наблюдается в последние годы, когда страны Каспийского моря никоим образом не выражали своей озабоченности в связи с укреплением военной мощи Каспийской флотилии ВМФ России и вводом в строй новых кораблей. При этом, Россия использует Каспийское море для проецирования силы в Ближнем Востоке, что подчеркивает тот факт, что военно-стратегический потенциал водоема важен России именно для решения задач на Ближнем Востоке и не касается стран Каспия.

Теперь, по итогам многолетней работы стран Каспийского региона, основная часть моря останется в свободном доступе для плавания любых судов. К берегам других стран беспрепятственно можно приближаться лишь на 15 миль, а ловить рыбу не ближе 25 миль от чужих берегов. При этом, страны договорились не предоставлять свой участок каспийского берега для использования вооруженными силами третьих стран.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«IV Каспийский саммит»

Прикаспийский прорыв: саммит в Астрахани открыл путь к разделу моря

Путин рассказал об итогах прикаспийского саммита

ЦАМТО: Каспийский саммит актуален из-за спорных вопросов в регионе

Россия против раздела Каспия

Комментарии (0)