ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Стихия напомнила о себе

Дожди и мощные селевые потоки привели к чрезвычайной ситуации в ряде районов РД

Стихия напомнила о себе

Минувшая неделя надолго запомнится жителям районов Юждага. Мощные селевые потоки смыли горные дороги и опоры линий электропередач. От внешнего мира оказалось оторвано до 20 селений разных районов республики. В самурских районах на юге введены режимы чрезвычайной ситуации.
 
Причиной масштабной стихии стали непрекращающиеся проливные дожди. Первый случай схода сели произошёл в селе Фий Ахтынского района. Пятого августа вечером по соцсетям и мессенджерам пользователи делились видеозаписями с мест событий. На них видно, как огромная масса воды и грязи чёрного цвета устремляется с неистовой скоростью по пойме одноименной реки Фий. Лишь чудом не пострадали жилые дома и хозяйственные постройки местных жителей.

Уже затем, к 11 августа ситуация усугубилась, осадков выпало значительно выше климатической нормы, из-за чего реки вышли из берегов, произошел подмыв основания дорог, и с гор сошли сели. Фотографии в соцсетях с мест событий просто ужасают. Дорога, которую знает каждый житель трех районов - Ахтынского, Докузпаринского и Рутульского, оказалась просто-напросто уничтожена. Тут уже не покрытие, а сама земля была совершенно смыта рекой, физически перестал существовать целый отрезок республиканской трассы.
 

Стихия напомнила о себе

Это единственная трасса, которая связывает селения трех вышеперечисленных районов с внешним миром. Таких масштабных разрушений стихия в Юждаге не наносила как минимум за весь постсоветский период. Единственный позитив из всей этой истории заключается в отсутствии человеческих жертв. Но материальный ущерб местности нанесён серьезный.
 
Так, В селе Хрюг Ахтынского района рухнул мост — вода подмыло его опоры. Для местных жителей мост имеет огромное значение: ежедневно они выгоняли по нему коров на пастбища и переходили на другой берег реки к своим приусадебным участкам. В районах бассейна Самура проводятся экстренные заседания чрезвычайных комиссий муниципалитетов. Обсуждаются оперативные меры по восстановлению дорожной, электрической инфраструктуры. В Ахтынском районе размыло участки районной дороги, соединяющей отдалённые высокогорные селения Хнов, Фий и Гдым с райцентром Ахты. В сёлах Хнов и Гдым восстанавливают электроснабжение. На сегодняшний день дорога к селам Гдым и Хнов силами МЧС восстановлена, а на фийском направлении еще идут работы. 14 августа были восстановлены девять дорог в Рутульском районе.

Муниципальные районы запрашивают поддержку республики, так как самостоятельно справиться с последствиями стихии чрезвычайно трудно. Всего ликвидацией последствий непогоды занимаются 107 человек, в их числе 25 сотрудников местного отделения МЧС. Кроме того, повреждена и затоплена техника, участвовавшая в ликвидации последствий стихии в Фийской долине. В соседнем Магарамхюрском районе тоже сложилась непростая ситуация. Река Самур своём нижнем течении также вышла из берегов, затопила садовые участки и даже часть федеральной автодороги "Кавказ".
 

 
Но все проблемы в других районах кажутся не столь серьёзными на фоне того, что произошло в Рутульском районе. Если уничтоженный отрезок дороги в селе Ново-Каракюре Докузпаринского района можно легко объехать по дорогам внутри села, то селения Цахурской зоны в Рутульском районе оказались совершенно отрезаны от внешнего мира. Так, 13 селений Цахурской долины находятся в узком ущелье, по которому проходит единственная дорога, которая соединяет эту зону с остальным миром. Сейчас добраться нельзя до сел Кальял, Джиных, Оттал, Мухах, Корш, Мишлеш, Муслах, Сюгют, Цахур, Микик, Хиях. Люди сидят без света.
 
Это ущелье представляет собой тупик, поэтому иных путей сообщения здесь нет. Судя по фотографиям с мест происшествия, совершенно непонятно, каким образом можно будет в ближайшее время восстановить дорогу, потому что вниз сползло ее основание, а другой бок дороги плотно примыкает к отвесной горной породе. Все происходящее стало результатом продолжающихся дождей. В районах Южного Дагестана, а также в соседнем Кусарском районе установилась необычайно холодная температура, характерная для октября - ноября. Столбик термометра опустился до +10, +14 градусов по цельсию.
 

 
Стихия коснулась также и районов Центрального Дагестана. Так, в Ахвахском районе размыты первый километр дороги Тад-Магитль – Тлиси и временный мост. В Гумбктовском и Цунтинском районах также районные трассы частично затоплены или пострадали от оползня. Хоть и произошли масштабные стихийные бедствия, предоставлено много хлопот местному населению, ответственных за случившуюся ситуацию нет. Стихия действительно была очень сильной.
 
А насчёт предварительного укрепления берегов, которое не было сделано - как говорится в известной русской пословице, "знать бы где упасть, соломы подстелил бы". На данный момент силы МЧС брошены на восстановление дорожного сообщения там, где оно прекращено уничтожением дорожных путей и линий электропередач. Затем уже перед властями встанет задача решить проблему укрепления берегов и обочин высокогорных дорог на наиболее опасных участках.
 

Стихия напомнила о себе

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дорожники Дагестана проводят ликвидацию размывов трасс из-за природных стих ...

В Докузпаринском районе вышедшая из берегов река Самур разрушила часть доро ...

Град и ливень обрушились на некоторые районы Дагестана, жертв и пострадавши ...

Сход лавин в Юждаге

В Кизилюртовском районе Дагестана после ливней прорвало дамбу

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 16 августа 2018 14:23

по моему, недавно проводились специальные инженерно -геологические исследования по укреплению берегов рек.с кого спрос .восстановят а где гарантия опять не повториться . как эти же вопросы решают наши враги на западе .


Цитировать