ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Шойгу в Дагестане

Анализ итогов и ожиданий от визита Министра обороны РФ

Шойгу в Дагестане

В середине недели Дагестан с рабочим визитом посетил министр обороны России Сергей Шойгу. В республике он провел инспекцию строительства объектов портовой инфраструктуры в Каспийске. Как известно, в город планируется перенести базу Каспийской флотилии ВМФ России. Помимо этого, в городе под его руководством было проведено совещание.
 
Министр обороны Сергей Шойгу прибыл в Дагестан 15 августа. Целью его рабочего визита являлась проверка хода создания базы для Каспийской флотилии. В махачкалинском аэропорту Уйташ его встретили врио главы Дагестана Владимир Васильев и премьер-министр региона Артём Здунов.

О переводе базы флотилии из Астрахани в Каспийск стало известно в апреле текущего года. Первый этап строительства мест базирования кораблей должен быть завершен в 2019 году. За это время будет необходимо возвести гидротехнические сооружения — пирсы, причал и пункты обслуживания.

К 2020 году в Каспийске будут строить госпиталь, казармы для военнослужащих, жильё для семей офицеров и хранилища для боеприпасов. Кроме того, должна быть создана защита базы ВМФ на Каспии от стихийных бедствий и угрозы нападений врага.

За последние три года Каспийская флотилия постоянно пополнялась новыми кораблями и средствами поражения. На данный момент в состав флотилии входят надводные корабли, поисково-спасательные суда, авиация, части береговых войск, а также специального, технического и тылового обеспечения. Сейчас в него входят 18 новых кораблей и вспомогательных судов.

Детали инспекции СМИ широко не освещали. Вероятно, это связано с определенной долей секретности строительства военных объектов. Помимо инспекции хода работ, там же в Каспийске Сергей Шойгу под своим руководством провел совещание по вопросу развития системы базирования Каспийской флотилии. В нем приняли участие врио главы республики Владимир Васильев и руководители ряда оборонно-промышленных предприятий.
 

Шойгу в Дагестане

Министр Шойгу заявил, что в Каспийске будет построена полноценная военно-морская база. Он отметил, что сейчас в рамках совершенствования системы базирования флотилии ведутся изыскательские работы по развитию Каспийской бухты, а также строительство объектов в порту Махачкала. Особое внимание министр поручил уделить жилому фонду, медицинскому и социально-бытовому обслуживанию военнослужащих и их семей, а также их культурному досугу, передает "Интерфакс”.

Строительство военной инфраструктуры в Каспийске станет серьезным подспорьем и для развития самого города. Ожидается, что по итогам масштабной стройки в Каспийске появятся новые рабочие места. Ранее в интервью ТАСС мэр города Магомед Абдулаев заявлял, что в связи с передислокацией базы флотилии в городе появится около 5 тыс. рабочих мест. "В том числе около 2 тыс. гражданских специальностей, которые необходимы будут флотилии. Пока это предварительно”, - цитирует ТАСС главу города.

Помимо этого, по его словам, появятся рабочие места и для создания необходимой инфраструктуры. "Также в дальнейшем потребуются рабочие места для обслуживания всей этой инфраструктуры. И, конечно же, это дополнительные налоговые отчисления в бюджет города", - отметил Магомед Абдулаев.

Визит федерального министра обороны в Дагестан был более чем был предсказуем. В городе Каспийск ведутся работы по налаживанию портовый инфраструктуры, туда планируется переместить главную базу кораблей Каспийской флотилии. А это одно из пяти, наряду с Северным, Балтийским, Черноморским и Тихоокеанским флотами, стратегических объединений сил ВМФ России.

Такое важное событие не могло начаться или обходиться без визитов министра обороны. Инспекция в Каспийске лишь в очередной раз продемонстрировала серьёзность намерений руководства страны. В этой связи нельзя не отметить растущее внимание федерального правительства и лично главы государства к Дагестану. Ситуация в регионе взята фактически под личный контроль президента Владимира Путина.

Есть, однако, упоминания в местных СМИ о том, что визит в Каспийск означает в то же время и уход Дербента в тень из поля внимания руководства страны. С такой позицией трудно согласиться. Против такой постановки вопроса свидетельствует не только организованный на федеральном уровне юбилей Дербента в 2015 году. Совсем недавно глава правительства Дмитрий Медведев подписал указ о выделении 428,2 млн рублей на строительство очистных сооружений канализации в Дербенте. Ранее, в 2015 году он пообещал привести Дербент в полный порядок.

Таким образом, отчетливо видно, что Дагестан находится в поле внимания высшего руководства страны, на уровне президента, премьера, министра обороны и не только. Не исключено, что и в дальнейшем также стоит ожидать новые шаги в этих и других направлениях.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Шойгу прибыл в Дагестан для проверки строительства инфраструктуры Каспийско ...

Новая база Каспийской флотилии сможет принять первые корабли до конца года

После перебазирования Каспийской флотилии в Дагестан, власти республики ожи ...

Первый этап обустройства новых мест дислокации Каспийской флотилии завершат ...

В Дагестане после перевода Каспийской флотилии может появиться военно-морск ...

Комментарии (0)