ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Последний из экс-мэров

Все действовавшие главы Махачкалы теперь оказались за решеткой

Последний из экс-мэров

В беспрецедентной кампании по борьбе с коррупцией в Дагестане появился новый масштабный эпизод. Арестован руководитель дагестанского Фонда обязательного медицинского страхования, бывший мэр Махачкалы Магомед Сулейманов. Советский районный суд Махачкалы принял решение о заключении его под стражу.

По заявлению старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного Комитета по республике Егора Балашова, Сулейманов подозревается в превышении своих должностных полномочий. Ранее СК сообщал, что Сулейманова подозревают в мошенничестве на 210 млн руб. и создании преступного сообщества.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Сулейманова на два месяца. За ним есть право на обжалование”, — сказал Балашов. Отмечается, что Сулейманов был задержан оперативниками в аэропорту Махачкалы. Как передает Интерфакс, схема действия преступного сообщества была следующей: используя поддельные документы, предоставляемые частными медицинскими клиниками и медицинскими учреждениями, через возглавляемые аффилированными лицами страховые компании на основании поддельных документов перечислялись деньги фонда за якобы оказанные медицинские услуги.

Последний из экс-мэров Арест Магомеда Сулейманова, с одной стороны, укладывается в канву идущей в республике кампании по борьбе с коррупцией. Но, с другой стороны, напрашивается другая очень важная параллель. С арестом Сулейманова получается, что все бывшие мэры Махачкалы теперь находятся за решёткой. Самый одиозный из них, Саид Амиров, был арестован силами спецотряда московского ФСБ 1 июня 2013 года. Время так быстро летит, что кажется, будто это произошло совсем недавно. А между тем, Амиров уже пять лет как вне политики.

В наш подсчёт не взят градоначальник, занявший должность главы города непосредственно после Амирова - это ректор Дагестанского государственного Университета, Муртазали Рабаданов. К сожалению, или, может быть, к счастью для него, долго он у власти не продержался, в должность мэра он так и не успел вступить, все десять месяцев у власти он провел с приставкой "исполняющий обязанности".

И это неудивительно, учитывая, что человек науки, ректор ДГУ, не мог руководить городом, вопросы управления в котором держались на мафиозно-клановых связях. И, наверное, именно поэтому он единственный градоначальник, не оказавшийся за решёткой.
После него, в апреле 2014 года кресло мэра занял наш визави Магомед Сулейманов. Причём, в то время широко распространялась информация о том, что за свою должность Сулейманов заплатил тогдашнему главе республики Рамазану Абдулатипову сумму по разным данным от 1 до 2 млрд рублей.

Последний из экс-мэров После Сулейманова, в октябре 2015 года должность мэра занял Муса Мусаев - первенец васильевской чистки, арестованный в январе 2018 года ещё до того, как начали задерживать членов правительства республики вместе с его председателем.

Стоит ли отмечать, что при всех мэрах ситуация в Махачкале усугублялась, проблемы в городском транспорте, ЖКХ, благоустройстве лишь нарастали? Результат работы ни одного из мэров города не свидетельствовал о том, что руководитель хоть как-то пытался выправить кризисное состояние города.

Была надежда на Муртазали Рабаданова, поскольку он, как человек науки, должен быть ментально ориентирован на созидательный труд. Но в выстраиваемой тогдашним главой республики Рамазаном Абдулатиповым системе власти не нашлось места для представителей интеллигенции и научной элиты республики, потому Рабаданов так и остался чисто технической фигурой, быстро передав кресло настоящему игроку. В этой цепочке прослеживается одна немаловажная закономерность. Все руководители города являлись даргинцами по национальности, что позволяет расценивать кресло мэра Махачкалы как «даргинское место» по негласной системе распределения должностей в республике по принципу национального квотирования. Как известно, при действующем руководителе республики Владимире Васильеве от этой традиции несколько отошли. На данный момент город возглавляет аварец, и.о. главы города Махачкалы Абусупьян Гасанов, уроженец Гунибского района.

Тот факт, что все действовавшие главы Махачкалы оказались за решёткой, не может не навести на определённые мысли. Руководство города, процесс принятия решений, система взаимоотношений в нем чрезвычайно коррумпированы и криминализированы. Это связано с тем, что Махачкала, как самый крупный город региона, обладает наибольшим экономическим потенциалом, и потому "ловить в нем рыбу" ломятся наиболее амбициозные и маститые "рыбаки". Перед новой властью стоит стратегическая по своей сути задача по декриминализации системы взаимоотношений в руководстве города, без чего представляется невозможным улучшение условий жизни горожан.

Рецепт такого лечения прост, и он хорошо знаком даже обывателям. Для оздоровления ситуации городом должен руководить скромный хозяйственник, а не политик. За примером далеко идти не надо. Все отмечают, как быстро преображается Москва. Депрессивный ранее город становится удобным для жизни горожан независимо от их уровня состоятельности. Безусловно, здесь сыграло свою роль то, что городом руководит не маститый политик Лужков, а рачительный хозяйственник вроде Собянина. Поэтому у общества есть запрос на то, чтобы Махачкалой руководили именно хозяйственники.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Исполняющим обязанности мэра Махачкалы назначен Абусупьян Гасанов

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы подал в отставку

Абдулатипов: и.о. мэра Махачкалы утратил доверие руководства Дагестана

Абдулатипов назначил нового и.о. мэра Махачкалы Сулейманова

И.о. мэра Махачкалы подал в отставку, сообщил источник в мэрии

Комментарии (0)