ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Уже не море, но еще и не озеро”

Обзор зарубежной прессы по итогам Каспийского саммита в Актау

"Уже не море, но еще и не озеро”

Прошедший в середине месяца в казахстанском Актау саммит "Каспий-2008" с участием глав всех стран региона, стал заметным информационным событием как внутри России, так и за рубежом. Крупные мировые издания посвятили аналитические материалы состоявшемуся саммиту и итоговому соглашению. В основном, отмечаются спорные моменты, существующие между участниками договора и значение достигнутых соглашений. Большинство при этом отмечает итоги саммита как победу России.
 
Швейцарская Neue Züricher Zeitung пишет, что Россия рассматривает море как свою зону интересов и потому настаивала на том, чтобы акватория моря была недоступна для вооруженных сил нерегиональных стран. "Договор предусматривает, что никакие вооруженные силы третьих стран не могут пользоваться морем. В первую очередь, это была озабоченность России. Москва считает большую часть региона своей традиционной сферой влияния и имеет на сегодняшний день самый большой военно-морской флот среди стран региона.” - пишет NZZ.
 
Развивая эту тему, издание уточняет, что Россия переводит базу Каспийской флотилии из Астрахани в дагестанский Каспийск, делая акцент на том, что эта локация ближе к соседям России по Каспию. "В настоящее время Россия перемещает свой хорошо вооруженный каспийский флот из Астрахани на севере в Каспийск на юге, в Дагестане, ближе к Ирану, Азербайджану, Туркменистану.
 
"Каждое прибрежное государство имеет свои интересы, которые часто идут друг другу в разрез. Иран, например, имеет низкую добычу нефти и газа в Каспийском море, в то время как Азербайджан полностью зависит от энергоносителей. Особое значение имеет спор и для Туркменистана. На протяжении более 20 лет управляемая автократом страна планирует построить газопровод для транспортировки своего природного газа через Каспийское море в Азербайджан, где его можно было бы перекачать в Европу, через существующие трубы” - комментирует NZZ существующие в регионе противоречия.
 
"Каспийское море: После 22 лет спора сделка по богатому нефтью и газом водоему достигнута - и это хорошая новость для России” - так озаглавило свой материал британское издание The Independent.
 
В отсутствие соглашения, страны продолжали разрабатывать морское дно, которое, по их мнению, принадлежало им. В какой-то мере договор будет формализовывать то, что уже происходит.
 
"Но, что крайне важно, это также подтвердит геополитическое доминирование России в регионе.” - обосновывает заголовок статьи издание - "Предполагается, что Конвенция будет содержать положения, утверждающие, что только Каспийская пятерка будет иметь право использовать морской регион в военных целях. Воздушное пространство будет разделено между государствами-участниками, а Российской Каспийской флотилии будет гарантирован доступ ко всему морю.”
 
Комментируя соглашение о том, что в регионе не будет вооруженных сил третьих стран, The Independent скептически относится к  опасениям России. "Сообщалось, что Москва была обеспокоена возможностью наращивания НАТО будущих связей в регионе. Однако то, как НАТО могла обрести опорный пункт в закрытом пророссийском регионе, никогда не было полностью ясным, независимо от того, море это или нет.”

"Уже не море, но еще и не озеро”

Перспективам транспортировки углеводородов региона в Европу уделило внимание американское издание Bloomberg, назвавшее достигнутое в Актау соглашение прорывным. "В то время как Европейский Союз и Азербайджан поддержали давно запланированный проект трубопровода, который мог бы облегчить контроль России на газовом рынке ЕС, Кремль выступил против него, сославшись на экологические проблемы и юридические аспекты.” - отмечает издание. "На нынешнем рынке трубопровод также будет экономически нецелесообразным, так следует из заявления Оксфордского института, который сказал, что стоимость транспортировки туркменского газа в Европу по еще не построенному трубопроводу делает этот газ менее конкурентоспособным, чем другие варианты, такие как дополнительные российские поставки или сжиженный природный газ.”
 
Немецкое издание Zeit привело оценку стороннего эксперта. "Эксперт Эшли Шерман из консалтинговой компании Wood Mackenzie назвал подписание соглашения важной вехой для региона. Теперь застопорившиеся проекты могут быть снова запущены. Тем не менее, не следует ожидать, что производство будет быстро расти, потому что спорные поля были значительно меньше, чем уже открытые гигантские области добычи.” - приводит Zeit слова эксперта.
 
Другое немецкое издание, Spiegel делает акцент на богатых ресурсах региона. "В Каспийском море больше нефти, чем В США, и примерно столько же природного газа, как и в США. А в воде плавает 90 процентов всех осетровых мира - тех рыб, которые производят икру, которая стоит до 25 000 долларов за килограмм.” - отмечает издание.
 
Особенно примечательно то, как Spiegel раздал роли руководителям каспийских стран. Перечисляя подписантов соглашения, упоминаются главы государств. Так, президент России Владимир Путин представлен как "шеф Кремля" (Kremlchef). Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов назван диктатором, президент Азербайджана Ильхам Алиев назван автократом, казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев и вовсе отмечен как деспот. При этом иранский лидер Хасан Роухани единственный отмечен как президент. Надо было постараться, чтобы ни разу не повториться, раздав титулы главам пяти государств.
 
Оценка политической ситуации в странах даётся и далее. "Договорная работа по-прежнему должна быть одобрена соответствующими парламентами. Но поскольку в Москве, Тегеране, Астане, Ашхабаде и Баку у власти находятся не демократы, то это всего лишь формальность.” - пишет Spiegel.
 
Но самое главное, что все пять стран сошлись на том, что Каспийское море не является ни озером, ни морем. Этот момент еще подлежит обсуждению. В конце концов, вопрос о том, является ли Каспий морем или озером, будет решающим для эксплуатации гигантских нефтяных и газовых месторождений, в которых заинтересованы все страны. - резюмирует Spiegel, отмечая зависимость интересов сторон от определенного статуса акватории.
 
В целом можно проследить следующее заметное отличие между освещением итогов минувшего в Актау саммита "Каспий-2018”. Так, российские и региональные СМИ в целом больше обращают внимание на достигнутые соглашения. Тогда как зарубежные СМИ больше внимания уделяют существующим в регионе противоречиям.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«Каспиев узел» разрублен

«IV Каспийский саммит»

Прикаспийский прорыв: саммит в Астрахани открыл путь к разделу моря

Путин рассказал об итогах прикаспийского саммита

Долгая дорога в каспийских дюнах

Комментарии (0)