ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На вершине «Моего Дагестана»

В республике подвели итоги масштабного кадрового конкурса

На вершине «Моего Дагестана»

Беспрецедентный для республики кадровый конкурс управленцев "Мой Дагестан" подошел к своему завершению. С 28 по 30 августа в столице республики проходил финальный этап конкурса, в рамках которого определились лучшие конкурсанты.

28 августа в Махачкале состоялось начало работы финального этапа конкурса. В дистанционном этапе принимало участие более 5 тысяч конкурсантов, из них до заключительного этапа дошли 160 человек. Финалисты кадрового конкурса "Мой Дагестан" прошли повторное тестирование, чтобы подтвердить результаты дистанционного этапа, после чего были отсеяны 55 человек. "Таким образом в финале предстоит состязаться 161 конкурсанту - тем, кто показал одинаково высокие баллы как на дистанционном тестировании, так и на повторном, очном ретесте", - говорится в сообщении на сайте конкурса.

Врио главы региона Владимир Васильев прокомментировал значение конкурса для республики. "Это в первую очередь возможность заявить о себе, сделать что-то для своей семьи, для народа, для республики. Образование определяет будущее человека. Наши конкурсанты демонстрируют высший уровень своего образования. Жизнь – это соревнование. Спасибо всем кто принимает в этом участие”- сказал он.

В продолжение он призвал равняться на достижения дагестанских спортсменов, подбадривая тем самым, что можно и в других областях достичь успеха. "Дагестан недавно принимал борцов со всей Европы и практически все призовые места взяли дагестанцы. Мы можем так же побеждать и теперь. Наша молодежь может воплотить свои амбиции на поле знаний. Мы вернули на родину лучших сынов и дочерей, чтобы они помогли в непростой ситуации. Мы отстали, но у нас есть шанс взять их опыт и оптимизм, и сделать хороший рывок вперед”- сказал врио главы Дагестана.

На вершине «Моего Дагестана»

Важнейшим гостем финала стал первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко. Специально для участия в мероприятиях, посвященных завершению кадрового конкурса, он прибыл в республику. У трапа его встречали глава региона Владимир Васильев и полпред в СКФО Александр Матовников. Выступая на церемонии открытия финального этапа конкурса "Мой Дагестан”, Сергей Кириенко сообщил, что победители конкурса смогут пройти обучение по специальной программе на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Данная награда изначально не предусматривалась условиями конкурса управленцев.

Полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников сообщил вчера журналистам, что опыт Дагестана может быть перенесен и в другие регионы СКФО. По его словам, конкурс стал эффективным инструментом формирования резерва управленческих кадров для Дагестана. "Не только для органов власти, но и для хозяйствующих субъектов в том числе <…> При сложившейся благоприятной обстановке это будет возможно - провести [конкурс] и в других регионах Северо-Кавказского федерального округа", - пояснил он.

И вот наконец сегодня, 30 августа, подвели долгожданные итоги масштабного конкурса.
 
Победителями стали 54 человека, из них 72 % мужчины и 28% женщины. В награждении приняли участие Врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров и другие. Самому молодому победителю конкурса 23 года, самому опытному — 51. Победители представляют 6 регионов России, в том числе Дагестан – более 70 %, Санкт-Петербург Ставропольский край, Москва, и Башкортостан. После награждения победителей сразу же начались собеседования о назначении победителей на руководящие должности.
 
Полный список победителей:
 
1. Абакаров Руслан Исамутдинович
2. Абакарова Мадина Абдулаевна
3. Абашилов Хаджи-Мурад Шехмагомедович
4. Абдулхамидов Вагаб Магомедович
5. Абдурахманова Диана Ибрагимовна
6. Абдусаламова Гульнара Алиевна
7. Абукаров Тарлан Гасанбегович
8. Алибеков Магомед Гаджиисхакович
9. Алиев Гайдар Магомед-Алиевич
10. Алиев Шарип Абдулмажидович
11. Ахмедова Рукият Магомедовна
12. Батырова Шахсалам Изамутдиновна
13. Велиханов Тимур Талибович
14. Волков Роман Николаевич
15. Гаджияхьяев Мурад Абдулгафисович
16. Гайдбекова Джамиля Месутовна
17. Гасанов Али Исмаилович
18. Гафуров Зубаир Загирович
19. Гусейнов Абзагир Абдурагимович
20. Дагиров Мурад Алхаматович
21. Джамалудинов Хайбула Магомедович
22. Джамбулаев Ибрагим Абдусаламович
23. Зейналов Видади Вагифович
24. Ибрагимова Равзанат Юсуповна
25. Ильченко Александр Владимирович
26. Ильясов Марис Сиражутдинович
27. Имаков Алибек Джамалутдинович
28. Кагиргаджиев Агарагим Кагиргаджиев
29. Кадиев Гаджи Абакарович
30. Магомедов Абдула Магомедович
31. Магомедов Бадруттин Алиевич
32. Магомедов Магомед Омарович
33. Магомедова Юлдуз Джамалутдиновна
34. Мазанаев Мазанай Османович
35. Мирзабалаева Жанна Галимовна
36. Муртаев Бадави Муртаевич
37. Мусаев Магомед Рамазанович
38. Мусалова Заира Магомедовна
39. Мустафаев Али Мурадович
40. Омаров Магомед Омарович
41. Омарова Патимат Омаровна
42. Рамазанов Ахмед Абдулбасирович
43. Родионова Ольга Валерьевна
44. Рустамов Арсен Закирович
45. Сардаров Гаджиага Абдулнасирович
46. Саркаров Тимур Нусретович
47. Смирнов Евгений Дмитриевич
48. Сулейманова Тамара Батырханова
49. Сулейманова Мисей Изамутиновна
50. Суракатов Нурмагомед Сайпулаевич
51. Тагирова Карина Надировна
52. Темирханов Саид Мусинович
53. Хамидов Магомед Ахмедович
54. Шафиев Мурад Магомедович

Вместе с тем, ни у кого нет сомнений в том, что основные результаты проведения конкурса будут видны позже, спустя несколько лет. Тогда станут ясны промежуточные итоги работы тех, кто прошел через конкурс. Журналистское сообщество обязательно будет внимательно следить за достижениями новых управленцев. И вот тогда определится подлинная оценка конкурса.

На вершине «Моего Дагестана»

Десятилетия мафиозно-клановой системы власти в Дагестане привели к кризису кадрового корпуса республики. Оказалось, что система отфильтровывала чужеродные для себя элементов в виде способных и талантливых кадров. Перестав видеть для себя перспективы, очень многие амбициозные дагестанцы покинули республику. А на должностях оказались люди, поставленные согласно интересам кланов, и от них не требовалось профессионализма или компетентности.

Такую ситуацию в Дагестане обнаружил и Владимир Васильев, после того как возглавил республику в октябре прошлого года. С этим и связано то, что многие должности в руководстве республики в текущем году были заняты кадрами из других регионов, так как в самом Дагестане ощущался острый дефицит кадров. Среди общественности республики даже раздавались недовольные возгласы, дескать, такая политика унизительна для Дагестана, поскольку говорит о том, что в республике нет талантливых кадров. Но факт есть факт, десятилетия кланового принципа подбора руководителей привели к отключению лифтов для талантливых людей, и их пришлось искать вне республики.

В начале года, в одном из своих интервью Владимир Васильев заявил, что будет стараться опираться на местные кадры при выборе лиц, замещающих высокие государственные должности в республике. Для выполнения этой задачи и было необходимо получить новое поколение управленцев, для чего был организован конкурс.

Не следует забывать и о том, что речь идет о замещении должностей на республиканском уровне. А между тем, огромные проблемы с кадрами и на муниципальном уровне. В этой связи было бы интересно наблюдать за тем, приступят ли новые власти республики к наведению порядка на местном уровне.
 
Вполне возможно, что будет объявлен новый кадровый конкурс, на этот раз уже для муниципального уровня власти. Но здесь стоит понимать, что у республиканской власти мало рычагов для решения этой задачи - по Конституции России местный уровень власти не является частью государственной, тогда как региональная с ней связана непосредственно.

Со временем будет видно, удастся ли кадровому конкурсу хотя бы начать расчистку Авгиевых конюшен, оставленных после десятилетий клановой системы. Во всяком случае, надежда общества на это велика.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Финал конкурса «Мой Дагестан» пройдет с 28 по 30 августа

Более 5 тыс. человек подали заявки на кадровый конкурс "Мой Дагестан"

"Мой Дагестан" В.Васильева

«Цена ошибки высока!» Васильев дал старт новому кадровому конкурсу

В Дагестане пройдет конкурс "Лучший учитель родного языка"

Комментарии (0)