ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сознательность или доносительство?

В обществе идут споры о том, насколько должны быть поощряемо информирование о преступлениях

Сознательность или доносительство?

Государственные учреждения и службы в Дагестане стали призывать граждан к раскрытию информации о коррупционной деятельности чиновников и должностных лиц.
 
Безусловно, информирование о случаях коррупции – один из важных инструментов борьбы с этим злом. Но получилось так, что на достаточно мощную антикоррупционную кампанию наложились инициативы федерального МВД о денежном вознаграждении за предоставление информации об опасных преступниках.

Прямой связи здесь нет, но нам в данном случае важно понять культурологический и ментальный аспект подобного формата поведения, который развит во многих странах Запада, но у нас воспринимается настороженно.

Управление Росреестра по Республике Дагестан просит сообщать о фактах коррупции в своих рядах по «телефону доверия», цитирует РИА «Дагестан» пресс-службу ведомства. «Каждый, кто столкнется с действиями сотрудников Управления Росреестра по Республике Дагестан, имеющими коррупционную составляющую, сочтет, что в их действиях усматривается конфликт интересов, могут напрямую обратиться в ведомство по "телефону доверия” 8(8722)68-29-82», - отметил специалист по информационной работе.

В 1-ой городской больнице Махачкалы общественная организация «Мониторинг пациента» провела опрос пациентов медицинского учреждения по поводу вымогания взяток сотрудниками. Как отметил представитель общественной организации, 70% опрошенных пациентов подтвердили, что в 1-ой городской больнице Махачкалы не перестали брать взятки. В результате руководство больницы призвало людей написать им о фактах нарушения.

Призывы к гражданам сообщать об известных им случаях коррупции не новость - это происходило и ранее. Актуальность темы возрастает в связи с перекликанием с аналогичной ситуацией на федеральном уровне.

Широкий общественный резонанс вызвала инициатива Министерства внутренних дел России, согласно которой граждане, помогающие сотрудникам полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений, будут получать вознаграждение от 50 тыс. до 10 млн рублей.

Минюст России утвердил приказ МВД о выплате вознаграждения гражданам, помогающим полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений. Суммы поощрений могут варьироваться от 50 тысяч до 10 миллионов рублей.

"Газета.ру” вопрошает - "Насколько этично платить «стукачам»? - ни много ни мало. (Надо отметить, что ради резонанса многие издания позволяют себе достаточно резкие и не всегда уместные параллели). Вместе с тем, издание предлагает очень интересный исторический экскурс по теме. "Сначала об ассоциациях. Сразу всплывает, например, термин «осведомитель царской охранки». Таковых в имперской России были многие тысячи. От дворников и швейцаров до «провокаторов-информаторов» в рядах социал-демократов и эсеров. Хотя практика материального поощрения доносительства была внедрена в России издавна. К примеру, при Петре Первом стали использовать услуги доносчиков по налоговым нарушениям. В соответствующем указе императора говорилось: «Если кто донесёт, где сосед деньги прячет, тому доносчику из тех денег треть, а остальное — на государя». Как писал о тех временах историк Василий Ключевский, «донос стал главным инструментом государственного контроля, и его очень чтила казна». Петр учредил даже специальный институт фискалов – по сути, именно платных информаторов. Кстати, поощряли даже крепостных: за «результативный» донос полагалась вольная. Впрочем, ровно такая же практика поощрять деньгами доносы существовала в те времена во всех европейских странах. Да и сейчас от нее мало где отказались.

Общественность рассуждает не столь над самим призывом, сколь над его возможными последствиями. Как известно, особо инициативные люди, в плохом смысле этого слова, рассматривают такие рычаги как способ избавиться от своих соперников, или как минимум причинить им максимальные трудности.

Ситуация с доносительством очень непростая. С одной стороны, само это слово по умолчанию обладает исключительно негативной семантикой. Под ним понимается нечто вроде предательства, а сам человек, который занимается доносами, зачастую воспринимается как чрезвычайно склочный, привыкший поступать из своей природной вредности. В то же время, морально-нравственные ценности и принципы общества, в том числе религиозные нормы требуют от человека сознательности, сопротивления злу и сообщать о случаях совершения дел, идущих вразрез с общественным благом. Особо негативное смысловое значение доносительство принимает в России из-за исторического контекста подобной формы проявления гражданской активности населения.

Наша культура пропитана негативным отношением к этому явлению. В школе, рабочем коллективе, тем более в тюрьмах нельзя «доносить» на других людей представителю администрации. В советском обществе власти пытались привить это качество населению. С детских лет популяризовался образ Павлика Морозова.

Акцент делался на позитивной стороне вопроса, затрагивался аспект пролетарский сознательности граждан. Дескать, мы строим коммунистическое общество для правильных людей, и все кто идет вразрез с генеральной линией партии, или вообще социалистической законности в широком смысле - должен быть изолирован от общества, для чего должен проявить сознательность и отдельно взятый гражданин, а не только правоохранительные органы. В целом, и сейчас большинством общества считается правильным сообщать в соответствующие органы власти о случаях нарушения закона.

В сети продолжаются дискуссии о том, к чему может привести новый приказ МВД. Так, например, издание НП-Пресс приводит варианты вероятных мотивов доноса. "Многие посчитали, что теперь любой человек может стать информатором и получать за это денежное вознаграждение. Другими словами, «сдал» партнёра по бизнесу, что тот не желает платить налоги, – в кошелёк упало. Но, как оказалось, заработать, разоблачая всех вокруг перед правоохранительными органами, не получится.” И в самом деле, может так выйти, что конкуренты по бизнесу могут писать друг на друга, и даже если за ними нет никаких нарушений, то сам факт проверок может здорово насолить сопернику. Издание предостерегает от паникерства и обращает внимание на ряд условий, необходимых для получения денежной премии за донос.

1. Совершено преступление. Полиция о нём уже знает, занимается, но ей нужна помощь.
2. Сотрудники решают обратиться к гражданам. Например, есть вероятность, что кто-то видел, как уводили ребёнка с детской площадки, или запомнил номер машины, которая сбила пешеходов.
3. Принимают решение, что за такую информацию заплатят деньги.
4. Объявление о вознаграждении за информацию размещают на сайте МВД, в СМИ или на стендах. В нём указано, что за преступление, кого ищут, каким будет вознаграждение, на каких условиях его заплатят, куда сообщать.

Указанный выше перечень действительно чинит серьезные препятствия перед теми, кто пожелал бы подзаработать на доносительстве или устранять своих конкурентов. Вероятно, общественный дискурс значительно преувеличивает возможные риски, связанные с последствиями принятия такого закона. Но сам факт обсуждения и выражения опасений хорош тем, что законотворческий процесс будет происходить аккуратнее, с учетом высказываемого в общественности мнения. Вместе с тем, необходимо четко осознавать, что если преступления любого уровня не будут осуждаемы обществом и люди будут молчать об этом, пороки общества преодолеть не удастся – ибо так устроена природа человека.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

МВД разрешило платить информаторам

В Дагестане разоблачили лжеполковника ФСБ

Дагестан ставит перемещения на учет

За информацию об убийцах Ахмеднабиева объявлено вознаграждение в 200 тысяч ...

Гейдару здесь не место

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 06 сентября 2018 13:11

хотел бы добавить несколько слов про Ноя.думаю миф о Арарате развеян ,исторически факт не потверждается. в прошлом в ту эпоху на  где жили предэтой земле проживали предки современных лезгин.нас всегда кто то уить поэтому мы думаем категориями кто нас учил и чему нас учили .по русски ,по армянски ,по арабски по тюркски...видите места лезгинам не остается . и так имена детьям Ноя дано по месту проживания .Хам это кожа лесные люди (голые),сим -сам  солома люди равнин ,Йафет люди проживаюшие в каменистых местах возможны  горцы,... так кто йа для кого то хам ,для кого то не воспитанный .потому разрушаю установленные ими правила .такова жизнь  были ЦЕНЗУРА (13)оты ,сосед разрушает дом соседа лишь потому то он никому не мешает и власть и партия им помогает .Уповаем  на Аллаха.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 06 сентября 2018 12:56

служил в чехословакии там зайцы ходят табунами ,фазаны везде ,у нас в селах кур мало чем там вокруг сел пасутся фазаны. у нас если услышать голос  фазана (после уничтожения виноградников начали возрождаться) то пол села...знаете чем для фазана это кончается ...а там если у соседа есть лицензия на одного зайца и убеть двух, сосед идет жалуется на соседа  таковы нравы.целое село не отпускает детей в школу все знают ,а на них натравляют прокуроров ,тотже самый Самур десять лет народ противостоить коррупционерам ,ворам ..убили двух пацанов пастухов и все знают чьих рук это дело .нужно воспитывать власть чтобы перестал хамствовать.а такая власть . в основном получившие в соетском союзе образование и васпитание .мне говорят Хам сын Ноя ...который совершил поступок ..и после этогопошло понятие хамство. извините чем тот посупок отличается от постука соременных партийных руководителей ,чиновнков в отношении народа и государства ,ни.чем.вот вам и хамы ,хамство васпитанных по своеуму воспринявших страну  советов


Цитировать