ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Встреча в Сочи

Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали пакет соглашений

Встреча в Сочи

В Сочи прошли переговоры лидеров России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. По их итогам было подписано более 10 документов. Среди них совместное заявление о приоритетных направлениях экономического сотрудничества между двумя странами. Также главы государств утвердили программу взаимодействия правительств двух стран на период до 2024 года.

Встреча глав двух государств прошла в сочинской резиденции российского президента Бочаров Ручей. Состоявшиеся переговоры можно назвать результативными. Москва и Баку заключили более 10 документов о расширении сотрудничества в различных областях.

Владимир Путин кратко резюмировал встречу: "Программный документ включил в себя так называемые дорожные карты по таким важным вопросам, как наращивание торговли и встречных инвестиций, создание транспортных маршрутов, расширение гуманитарного взаимодействия, в том числе культурных и туристических объектов", – сказал российский лидер.

Нефтегаз

"Роснефть" и SOCAR договорились о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока Гошадаш и северной части мелководья Апшеронского полуострова на азербайджанском секторе дна Каспийского моря, подписан соответствующий контракт.

Машиностроение

"Группа ГАЗ" и "Азериаш" заключили соглашение о сотрудничестве в области развития сборочного производства коммерческих автомобилей ГАЗ в Азербайджане.

Вооружения

Президент Азербайджана озвучил цифры, свидетельствующие о больших объемах закупки его страной российских вооружений. Он оценил в 5 млрд долларов США стоимость закупленной у России военной продукции. "Контракты, реализованные между Россией и Азербайджаном, продукция военного назначения, закупленная Азербайджаном из России, превышает 5 миллиардов долларов и имеет тенденцию к росту. Поскольку Азербайджан продолжает модернизацию вооруженных сил, а Россия является важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки” - сказал азербайджанский лидер. При этом он добавил, что существует тенденция роста закупок военной продукции у России, так как Азербайджан занимается модернизацией своих вооруженных сил.

Логистическая инфраструктура

Важным направлением сотрудничества двух стран президент Путин назвал создание транспортного коридора "Север-Юг". "Одним из наиболее перспективных проектов считаем создание международного транспортного коридора "Север-Юг", который соединит западноевропейские рынки с азиатскими производителями, позволит значительно ускорить грузоперевозки из Южной Азии и Ближнего Востока через Иран в Европу...существенная часть коридора "Север-Юг" пройдет по территориям России и Азербайджана", - сказал он.

Общая протяженность этого пути составит более семи тысяч километров, она будет включать в себя железнодорожное, паромное и автомобильное сообщения. В следующем году Россия и Азербайджан планируют завершить строительство моста через реку Самур.

"Азербайджан, со своей стороны, на территории Азербайджана осуществил уже все важные инфраструктурные проекты в этом направлении. В этом году по транспортному коридору "Север-Юг" транспортировано грузов в 100 раз больше, чем в прошлом", - заявил президент Азербайджана.

Развитие предпринимательства

Корпорация МСП и Агентство развития малого и среднего бизнеса Азербайджана подписали "дорожную карту" по реализации мероприятий в рамках меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества организаций. Газпромбанк, РЭЦ и Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики договорились о стратегическом сотрудничестве в рамках совместной реализации проектов в сфере поддержки экспорта из России.

Таможенный контроль

Таможенные службы России и Азербайджана подписали межправительственное соглашение о таможенном контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередач и трубопроводным транспортом, и протокол о взаимодействии в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом.
 

Встреча в Сочи

Помимо прочего были заключены договоры и меморандумы между соответствующими министерствами и представительствами двух стран. Так, Министерство культуры России и посольство Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве в области туризма. Министерства спорта двух стран также достигли договоренности о сотрудничестве. Министерства транспорта двух стран заключили меморандум о сотрудничестве в области цифровых транспортных систем. Минпромторг РФ и минэкономики Азербайджана договорились об укреплении сотрудничества в области промышленности.
Руководители Минэкономразвития России и Азербайджана подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества, план действий по развитию российско-азербайджанского сотрудничества и программу сотрудничества между правительствами двух стран до 2024 года.

Сочинские переговоры стали уже третьей встречей Владимира Путина и Ильхама Алиева за последние три месяца. Два президента виделись на открытии Чемпионата мира по футболу в Москве 14 июня. Следующая встреча состоялась в казахстанском Актау во время саммита "Каспий-2018”. И вот, минувшая встреча в Сочи стала третьей. Вопреки мнениям экспертов, на встрече не была озвучена тема возможного вступления Азербайджана в военный союз ОДКБ. Напомним, почвой для таких предположений стали публикации в азербайджанских СМИ и заявления азербайджанских парламентариев о целесообразности вступления закавказской республики в ОДКБ.

По итогам переговоров Владимир Путин назвал российско-азербайджанские отношения стратегическим партнерством. В прошлом году рост двустороннего товарооборота составил 34 процента, за первые месяцы 2018 года объем продаж гражданской продукции увеличился на 20 процентов, заявил Путин. Двусторонние отношения России и Азербайджана получили новую динамику после 2015 года.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

МВД России и Азербайджана подписали программный документ о сотрудничестве в ...

В Баку Путин, Алиев и Роухани обсудят транспортный коридор Север-Юг

Азербайджан и Иран подписали 11 документов

Путин: РФ заинтересована в расширении сотрудничества с азербайджанскими пре ...

Путин: товарооборот между Россией и Азербайджаном растет

Комментарии (0)