ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Каспийск и Сталин

Правильно ли называть городские объекты и улицы именем Вождя народов?

Каспийск и Сталин

В дагестанском Каспийске хотят переименовать одну из центральных улиц в честь Сталина. Инициатива исходит снизу, группа жителей города объединилась в общественную организацию "Сталин” и задалась целью назвать улицу Мира города Каспийска именем Сталина. В городе состоялись слушания по этому поводу.

Свое решение пожилые жители города называют "восстановлением исторической справедливости”, так как ранее улица уже носила имя Сталина. После прошедших первого сентября публичных слушаний по этому вопросу, большинство, а именно, 28 из 30 присутствующих высказались в пользу переименования. Вопреки такому заключению, городская комиссия по проведению публичных слушаний рекомендовала мэру Каспийска Магомеду Абдулаеву отказаться от переименования улицы Мира в улицу Сталина. До 15 сентября Магомед Абдулаев должен принять окончательное решение по этому вопросу.

Комиссия мотивировалась практической стороной вопроса, а не идеологической. Председатель комиссии Ахмед Махов рекомендовал отказать инициативной группе, поскольку в городе уже имеется улица, названная в честь Сталина. Но, помимо этого, к городским властям поступают обращения жителей с просьбой оставить старое название. Также отмечается, что в городском бюджете не хватает для переименования средств.

Интересную справку по этому поводу приводит издание Версия. "Считается, что Сталин — основатель Каспийска. В 1931 году близкий соратник Сталина и по совместительству нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе приказал построить рядом с Махачкалой завод по производству оружия для флота — "Дагдизель”. По данным историков, Сталин лично выбирал место для завода.” приводит данные "Версия”.
 

Каспийск и Сталин

В связи с этим в республиканской общественности с конца августа не утихают дискуссии. Жители республики рассуждают о том, насколько правильно именовать улицу в честь столь неоднозначной фигуры, как Иосиф Сталин. В случае с увековечиванием памяти советских лидеров нужно отметить одну деталь. Сталин безусловно является наиболее популярным среди руководителей Советского государства. И именно Сталин вызывает в людях самые острые чувства - будь то позитивные или негативные.

Большинству аналитиков представляется, что называть улицу в честь Сталина некорректно в связи со многими причинами. Одной из таких является то, как Вождь народов относился к народам Кавказа. Стоит помнить, что он перемещал целые народы по стране, будто это фигуры на шахматной доске, которыми можно жертвовать.

Депортациям подвергались такие кавказские народы, как чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы. Их перевозили всем народом в Среднюю Азию в товарных вагонах, в нечеловеческих условиях. Очень многие погибли от голода и холода. Локальным депортациям подверглись и жители Дагестана, которых насильно поселяли в заброшенных чеченских аулах. Были депортированы и соседи кавказцев - калмыки и крымские татары. Прославление памяти Сталина является неуважением к памяти жертв депортаций и сталинизма в целом.

Либералы зачастую упрекают власть в том, что она способствует популяризации Сталина. Но на самом деле, причиной этого процесса является, наоборот, недовольство людей существующей реальностью. Это те люди, которые говорят "Сталина на них нет", имея в виду чиновников и олигархов, подразумевая под этим, что за коррупцию необходимо расстреливать.

При этом нельзя забывать, что Сталин фигура неоднозначная. Нельзя отрицать его вклад в укрепление обороноспособности страны. Россия является военной сверхдержавой благодаря научно-техническому рывку, достигнутому при Сталине. Но нельзя отрицать и того, что при нем человеческая жизнь была практически обесценена, правовой нигилизм стал негласной частью государственной доктрины, когда людей массово расстреливали из-за их убеждений, с нарушением норм судебно-следственных процессов. Подражание режиму правового нигилизма является тупиковым и опасным путем в 21 веке.

Пагубные последствия сталинской политики страна не преодолела до сих пор, это касается всех республик и регионов бывшего Советского Союза. Справедливо это суждение и в отношении Дагестана. Сталин был ярым борцом с религией. В годы его правления Дагестану был нанесён огромный вред в плане уклада религиозной жизни общества. Были закрыты мечети, расстреливали религиозных активистов и имамов мечетей. Во многих уголках Дагестана была прервана преемственность религиозной практики и традиций.

В 1990-е годы этот вакуум был успешно заполнен псевдоисламскими радикалами и экстремистами. Проповедники ненависти и отчуждения умело воспользовались разрывом в религиозной практике общества, который был образован политикой большевистского руководства. То есть в немалой степени вся эта трагическая ситуация, когда неокрепшие умы жертвуют собой ради непонятных им идей, примыкают к бандподполью, чтобы в один день быть убитым в КТО, сформирована неумелыми действиями Сталина.

Именно поэтому оценка роли Сталина в истории является крайне деликатной темой. Права человека и его жизнь являются безусловной ценностью. Но и обороноспособность страны тоже очень важна. Однако, сегодня называть улицы в его честь, как кажется, не то, что нужно нашему времени.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Репортаж с публичных слушаний в Каспийске о возвращении улице Мира имени Ст ...

«Левада-центр»: россияне назвали Сталина, Путина и Пушкина величайшими людь ...

Гайнутдин раскритиковал администрацию президента, а в Ингушетии запретили С ...

Вывешенный в центре Махачкалы портрет Сталина вызывает неоднозначные оценки ...

60 лет со дня смерти Сталина: дискуссии вокруг личности не утихают

Комментарии (1)
Энцо Фитарит
Комментарий #1, дата: 14 сентября 2018 22:02

Вот 25 лет строим мечети ,вместо школ и детских садов , и поэтому такая нравственость в Дагестане ,все стали богобаязннеными ,честными людьми ,вообще нет не праституции ,краж,ограблении ,убийств,изнасилование ,тишь да глад  да божая благодать 


Цитировать