ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Итоги минувшего года

С чем Владимир Васильев оставляет приставку “врио” и становится главой республики

Итоги минувшего года

Вчера Владимир Васильев лишился приставки "врио”. Все произошло так, как было определено президентским указом почти годовалой давности. Тогда Владимир Путин назначил Васильева временно исполняющим обязанности главы Дагестана вплоть до сентября, когда республиканский парламент должен был выбрать нового полноправного главу региона из трех предложенных президентом страны кандидатур. Так оно и произошло. Вчера 77 депутатов Народного Собрания Дагестана из 86 проголосовали за кандидатуру Владимира Васильева.

Встав у руля республики осенью прошлого года, Васильев сразу определил стратегическую линию своего назначения - наведение порядка в Дагестане, борьба с коррупцией, повышение экономических показателей республики. Все эти индикаторы планировалось довести хотя бы до общероссийского уровня. По сути, этой общей цели были посвящены те или иные меры республиканских и федеральных органов власти, которые становились яркими инфоповодами за прошедшее время.

Задержания чиновников 

Прежде всего в сознании общественности, как региональной, так и на федеральном уровне, самой узнаваемой чертой политики Владимира Васильева является задержание крупных региональных чиновников. Такого размаха чистки высших лиц субъекта федерации не было за весь постсоветский период. Предвестником предстоящей чистки стало задержание мэра Махачкала Мусы Мусаева. Следом за ним, спустя неделю был задержан главный архитектор Махачкалы Гитин Гитинов. Настоящий гром прогремел 4 февраля. В этот день оперативники ФСБ задержали врио главы правительства республики Абдусамада Гамидова,  вице-премьера Шамиля Исаева и совмещающего пост вице-премьера и врио министра экономики и территориального развития Раюдина Юсуфова.
 

Итоги минувшего года

Тогда же, но уже в Москве был задержан экс-министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов. Это был настоящий шок, такого рода чистку никто не мог ожидать. Еще вчера самые влиятельные в республике люди оказались за решеткой. В начале июля были задержаны первый заместитель председателя правительства Рамазан Алиев и бывший министр здравоохранения Танка Ибрагимов. Второго августа был задержан руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомед Махачев. На данный момент последним эпизодом масштабной чистки является задержание руководителя дагестанского отделения ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий" Магомедрасула Омарова.

Нет необходимости расписывать подробности вменяемых им преступлений. Практически все они проходили по одинаковым нарушениям - превышение должностных полномочий, приведшее к многомиллионным потерям для республиканского бюджета. У каждого из них проходили обыски с изъятием документов - на рабочих местах и в частных домовладениях. На данный момент ни по одному из этих эпизодов не был завершен судебный процесс - пока что суды лишь определяют новые сроки заключения для продолжения следственных действий. Но несмотря на это, такие жесткие силовые меры вызвали положительный отклик среди людей и увеличило Владимиру Васильеву кредит доверия населения Дагестана. Задержания высокопоставленных чиновников создали новые вакантные места в правительстве, что привело к активной кадровой политике Владимира Васильева.

Кадровые назначения

Весьма неожиданным для всех было назначение главы правительства Дагестана - буквально через несколько дней после ареста Абдусамада Гамидова вакантную должность занял бывший на тот момент министром экономики в правительстве Республики Татарстан Артем Здунов. Обычно в Дагестане ключевые государственные должности распределялись между представителями наиболее сильных кланов, а здесь во главе республиканского правительства был поставлен человек из совершенно другого региона.

СМИ и эксперты запомнили кадровую политику Владимира Васильева неразрывно от эпитета "варяг”. Это связано с активным привлечением кадров из-за пределов республики.
 

Итоги минувшего года

Так, заместителем председателя правительства и министром по земельным и имущественным отношениям Дагестана была назначена Екатерина Толстикова, прокурором Дагестана был назначен Денис Попов, министром здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов. Министром строительства и ЖКХ стал пошедший на повышение мэр Дербента Малик Баглиев. Министром транспорта и дорожного хозяйства стал Ширухан Гаджимурадов, а врио министра информатизации, связи и массовых коммуникаций стал Сергей Снегирев. Эти кадровые назначения совмещали в себе с одной стороны то самое привлечение "варягов”, а с другой, позволяли сдержать обещание главы региона привлекать местные кадры при формировании нового состава правительства.

Выведение экономики из тени

По мере формирования нового состава правительства, вовлечения в руководство республикой совершенно новых лиц, Владимир Васильев начал претворять в жизнь и свою экономическую политику. Ее главный тезис он определил кратко - выведение экономики из тени. Согласно официальным данным, 60% экономики республики находится в тени. То есть, не облагается налогом. В свою очередь, это больно бьет по республиканскому бюджету, так как поступающий объем налоговых сборов не соответствует бремени республиканского бюджета по зарплатам, социальным выплатам и поддержанию социальной инфраструктуры. Это и является главной причины того, что львиная доля республиканского бюджета пополняется за счет федеральных дотаций.

Владимир Васильев в специальном видеообращении к жителям Дагестана заявил, что республика нуждается в переменах, и они должны произойти, но на них нужны и деньги, для чего необходимо вывести экономику из тени. Для этого был проведен ряд встреч республиканского руководства с крупными представителями бизнеса. На такого рода встречах глава региона и другие высокопоставленные чиновники доводили до представителей бизнеса позицию республиканского руководства. Она в свою очередь заключалась в том, что власти проявляют к бизнесу понимание и дают им определенный срок для того, чтобы они успели привести свою деятельность в соответствие с законом. То есть, согласно новым правилам, бизнес должен был официально трудоустроить своих сотрудников и проводить легальные торговые операции, облагаемые налогом на добавленную стоимость.

Так, 21 февраля Владимир Васильев провел в Махачкале встречу с руководителями крупнейших автозаправочных станций республики. На этой встрече каждая из сторон выразила свою позицию. Так, представители заправочного бизнеса говорили о том, какие препоны ставят перед ними чиновники, об отсутствии помощи со стороны государства. Васильев дал понять предпринимателям, что власть готова идти им навстречу, если они со своей стороны выведут свою деятельность из тени. В итоге предприниматели попросили предоставить им 100-дневный мораторий для приведения в порядок документации, на что им был дан положительный ответ со стороны власти.
 

Итоги минувшего года

Несколькими днями позже была организована проверка в Хасавюрте. Налоговые органы республики совместно с правоохранительными структурами провели встречу с руководителями рынков Хасавюрта, в ходе которой договорились об их постановке на налоговый учет. По данным УФНС по Дагестану, 18 из 22 крупных торговых объектов – рынков, работают без разрешения, не имеют документов. Кроме того, по предварительным подсчетам, порядка полутора тысяч работников этих рынков также не состоят на налоговом учете, и, соответственно, не выплачивают налоги. В ходе встречи налоговики пообещали директорам рынков помочь с оформлением необходимых документов в короткие сроки.

Все эти меры, призванные переломить ситуацию в регионе и вернуть республику в правовое поле России, сформировали положительный имидж Владимира Васильева в народе. Причина такой реакции проста - общество истосковалось по порядку. Все постсоветские годы республика была отдана на растерзание мафиозно-клановым структурам, и лишь с начала 2018 года люди увидели признаки того, что в республике происходят события, отвечающие чаяниям народа, и которые можно объяснить с точки зрения разума, а не безумия. Всё это позволяет с оптимизмом смотреть на следующие пять лет Владимира Васильева во главе республики.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Уже без "врио"

Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана

Васильев: «Ко мне уже поступал сигнал от министра, что готов сдаться, тольк ...

Министром экономики Дагестана назначен руководитель республиканского МФЦ

Владимир Васильев произвел несколько кадровых назначений: в Дагестане новый ...

Комментарии (0)