ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Бой с тенью

Васильев форсирует борьбу по выводу экономики Дагестана из тени

Бой с тенью

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с главой Дагестана Владимиром Васильевым. В ходе встречи глава региона доложил Медведеву о ситуации в республике. Речь шла о борьбе с коррупцией, о ситуации в сфере образования, немало важной частью  беседы стала и экономика республики, а точнее, её вывод из тени.

Медведев обратил внимание на то, что в тени находится очень значительная часть экономики республики, и что её вывод из тени позволит получить новые средства для увеличения доходов.

"В части налоговой модернизации, создания дополнительных источников роста экономики Дагестана и получения, соответственно, дополнительных доходов ещё резервы колоссальные, потому что серая зона, к сожалению, пока очень и очень значительная. Скажем прямо, более значительная, чем во многих других регионах нашей страны”, - сказал Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Васильев заметил, что Дагестан собирает значительно меньше налогов, чем мог бы, и на данный момент принимаются меры, направленные на наведение порядка со сбором налогов, отметив и вклад силовиков в это дело.

Обеление экономики стало одной из стратегических линий политики Владимира Васильева. С этой целью проводятся задержания высокопоставленных чиновников, проводятся встречи с представителями бизнеса, целью которых является убеждение последних в необходимости привести свою деятельность в соответствие с законом.

В июле Владимир Васильев сообщил о том, что он пригласит в республику крупные сети АЗС. Это стало следствием недовольства главы региона дагестанскими автозаправщиками. В феврале в Махачкале состоялась встреча руководства республики во главе с Владимиром Васильевым с представителями бизнеса АЗС. На ней власти обещали дать предпринимателям время для приведения в порядок документов и в целом приведения в соответствие с законом деятельности автозаправок. Однако, как сказал глава республики, предприниматели не пошли на встречу власти.

"Они нас не услышали. Мы что будем бесконечно их уговаривать? Придут сети, и все будут у них заправляться... Вот провело МВД проверку: только по одной небольшой группе 500 млн рублей прибыли скрыли, около 70 млн рублей не оплатили налогов. Они за это ответят” - сказал тогда Васильев.

Глава правительства Дагестана Артем Здунов договорился об открытии в Дагестане строительного гипермаркета Leroy Merlin. Все эти инициативы призваны повысить собираемость налогов в республике и вывести из тени экономику, так как имеющийся бизнес не торопится платить налоги.

Помимо этого, вовсю развернула деятельность  в республике и Федеральная антимонопольная служба. Этот орган власти следит за деятельностью крупного бизнеса в республике.

ФАС России совместно с Прокурором Дагестана и региональным Управлением ФСБ выявила случаи картельного сговора в республике. По итогам проведения проверок в дагестанском минздраве и ряде медицинских фирм, ФАС возбудила антимонопольное дело по признакам нарушений п. 2 ч. 1 ст. 11 и п.1 ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции в отношении Минздрава республики и участников картельного соглашения. По предварительным данным, доходы участников картеля превысили 7 млрд. руб.
 

Бой с тенью

Тема борьбы с картельными сговорами была упомянута главой республики во время своей речи перед республиканским парламентом 9 сентября, когда депутаты избрали его главой Дагестана. "Специалистами Федеральной антимонопольной службы России возбуждено два дела по картельному сговору. Одно в сфере здравоохранения. За три года извлечено незаконного дохода участниками и организаторами на сумму 7 млрд 860 млн рублей. В дорожном строительстве за тот же срок таким же образом 17 млрд 300 млн рублей.” - сказал Васильев перед депутатами.

Он отметил, что для реализации планов по увеличению благосостояния жителей Дагестана необходима правильная бюджетная и налоговая политика и привёл данные, согласно которым  объем теневой экономики республики составляет 40 процентов. Для примера он привел Ставропольский край, где при розничном обороте в 480 млрд. рублей, собирают  4,5 млрд налоговых доходов. А Дагестан, при обороте в 690 млрд  собирает лишь 1,1 млрд рублей налогов.

Упомянул он в связи с этим и о кадровых решениях - об увольнении руководителя налоговой службы Умахана Джабраилова и Первого зам. Председателя Правительства Рамазана Алиева.

Глава региона отметил, что активная работа по увеличению налогооблагаемой базы в сфере строительства, торговли, общественного питания, АЗС, на рынках и других отраслях будет продолжена.

Васильев заявил, что представление к наградам, продвижение по службе руководителей, имеющих налоговую задолженность, будет расследоваться с принятием решений по инициатору.

Всё это показывает, что новые власти республики в лице Владимира Васильева и его правительства всерьёз намерены вести работу по выведению экономики республики из тени. С этой целью привлекаются самые разные меры, арестами дело не заканчивается. Речь идёт и о смещении лиц с должностей, о привлечении в республику крупных сетевых компаний, расширении области применения безналичных платежей и т.д.
 
Для существующих в дагестанских реалиях устоев товарно-денежных отношений это тектонический сдвиг и невероятный шок. Негативным последствием обеления экономики будет повышение цен в республике - предприниматели будут возмещать свои убытки от уплаты НДС и НДФЛ у потребителей, и это нормально. Но все понимают, что этот путь необходимо пройти. Если дагестанское общество хочет нормально развиваться, уверенно идти в 21 веке, в хорошем смысле этого слова, то с экономикой, в которой преобладает серая зона, это просто невозможно в теории.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Антимонопольная служба озвучила масштабы картельного сговора в Дагестане

Медведев раскритиковал ситуацию в экономике Дагестана, где очень значительн ...

Около 1 млрд рублей получит бюджет при выводе из тени АЗС и рынков Дагестан ...

Владимир Васильев строителям: «Либо уголовная ответственность, либо заплати ...

В Дагестане АЗС не доплачивают около 400 млн рублей в год

Комментарии (0)