ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кто сумел пройти кастинг Васильева?

Эдуард Уразаев о том, кто может войти в новый состав кабмина Дагестана

Как мы знаем, 9 сентября дагестанские парламентарии по предложение президента РФ Владимира Путина избрали Владимира Васильева главой республики. Практически сразу после этого региональное правительство в полном составе ушло в отставку. С того момента прошло уже 10 дней. За это время глава РД сделал лишь одно крупное кадровое решение – Ильяс Умаханов переназначен в Совет Федерации РФ от исполнительной власти Дагестана.
 
Не секрет, что Владимир Васильев очень тщательно подходит к выбору кандидатур на ту или иную должность. Взвешенный подход и последовательность в кадровой политике характеризуют нового руководителя республики. Эти качества особенно ярко проявляются в сравнении с его предшественником Рамазаном Абдулатиповым, который за неполные 5 лет правления устроил настоящую "ярмарку" министерских портфелей.

Для того, чтобы разобраться с возможными причинами задержки в объявлении нового состава дагестанского кабмина, а также понять, кто может войти в новое правительство, мы обратились к известному политологу, журналисту-обозревателю Эдуарду Уразаеву.
 
"Мне представляется, что эти 10 дней прошли не зря. Затягивание с представлением кандидатуры связано с тем, что вопрос согласовывался скорее всего в Администрации президента России. Это касается и кандидатуры премьера, и возможно структуры органов исполнительной власти, которую также должны представить. Не исключаю, что может произойти некоторое переформатирование отдельных органов исполнительной власти в виде присоединения или сокращения числа министерств.
 
Хотя это непринципиальные вопросы, и я тоже удивлен тем, что Владимир Абдуалиевич тянет. Но судя по тому, что он уже встретился и с премьером Дмитрием Медведевым, поучаствовал во встрече Владимира Путина с новоизбранными главами регионов России, то вполне возможно, что какое-то согласование было.
 
Видимо, в ближайшие дни следует ожидать представление кандидатуры премьер-министра и утверждение его 27 сентября на сессии Народного собрания РД. После утверждения Васильевым нового премьера, следует ожидать и представления новых членов правительства.
 
Следует сказать, что Васильев сразу предупредил, что нам на это [утверждение нового состава кабмина] 2-3 недели хватит, т.е. это как раз те сроки, которые оговорены законодательством. Поэтому с одной стороны он предупредил, но с другой стороны – можно было бы ожидать, что все-таки заранее все уже было готово. Так или иначе, решение будет.
 
В то же время пока трудно говорить о том, кто сформирует новый состав кабмина. Очень медленно принимались решения по кадровым вопросам и в предыдущие 11 месяцев. С одной стороны, можно было это объяснить тем, что он не хотел или опасался, что это нарушит функционирование исполнительных органов власти и старался тщательнее подбирать кандидатуры. Но, с другой стороны, больше половины правительства работало с приставкой врио. И это, конечно, не могло не сказаться на эффективности их деятельности, на уверенности в том, что они будут работать и, соответственно, выработке планов и т.д. Сейчас наступил момент, когда необходимо принимать окончательное решение. И оставлять людей работать с приставкой врио будет не совсем корректно.

Поэтому сейчас идет окончательное согласование предложенных кандидатур. Вполне возможно, что Васильев ожидает справки от правоохранительных органов, которые должны подтвердить непричастность этих кандидатур к коррупционным проявлениям.  
 
Мне кажется, что какая-то часть министров, уже работавших в прежнем составе кабмина, останется. К примеру, министры образования, сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, некоторые вице-премьеры и др. Но, конечно, появится порядка 5-6 новых министров. Это очевидно, поскольку там есть ряд лиц, которые непонятно как сохранили за собой свои места. Они были назначены незадолго до ухода Абдулатипова, работали меньше года и не имели соответствующего опыта, навыков и т.д. Поэтому по этим кандидатурам прежде всего будут замены.
 
Можно вспомнить и резерв управленческих кадров. В нем, к сожалению, почти нет людей, которые имеют серьезный опыт управленческой работы. И до этого Васильев не рисковал сразу ставить на высокие должности – руководителями органов исполнительной власти, по-моему, лишь два человека, а остальные занимали в лучшем случае должности заместителя министра или становились начальниками отделов или управлений отдельных министерств и ведомств.
 
Я подозреваю, что из этого резерва какие-то люди будут использованы, но их число, по всей видимости, будет тоже ограничено. Все-таки он, наверное, будет использовать и в качестве кандидатур людей из т.н. второго эшелона, имею в виду заместителей министров, которые уже имеют опыт управленческой работы, знают свою сферу деятельности и смогут хотя бы сохранить прежний уровень функционирования как минимум, но, конечно, в первую очередь улучшить работу вверенного им ведомства.
 
Можно поговорить и об Артеме Здунове. По некоторым очевидным признакам он должен остаться. До недавнего времени у меня не было в этом сомнений. Но затягивание представление его кандидатуры наводит на некоторые размышления. Вполне возможно, что задержка происходит не случайно. Это может быть связано с имеющимися к нему претензиями либо с другими планами в Москве в отношении Здунова, и его могут использовать на других направлениях работы.
 
Если все-таки представить, что Здунов не вернется на прежнюю должность, то пока наиболее предпочтительной, на мой взгляд, является фигура Малика Баглиева. Он пока без особых нареканий пользуется поддержкой главы.
 
Я думаю, что из старой обоймы, которая раньше рассматривалась, люди проходили кастинга Васильева и не прошли. Поэтому нужно искать из тех лиц, которые относительно недавно выстрелили и которым глава более-менее доверяет.
 
В их число попадает руководитель Администрации главы и правительства РД Владимир Иванов и Малик Баглиев.
 
По другим же кандидатурам могли уже возникнуть претензии. В частности в работе новоявленного таланта – главы Минэкономразвития Дагестана Османа Хасбулатова выявились слабые моменты. Глава Минобразования и вице-премьер Уммупазиль Омарова пока развернулась только на своей сфере и ей довольно трудно даже на этом отдельном участке работать. У нее также выявились определенные проблемы. Министр сельского хозяйства Абдулмуслим Абдулмуслимов пока никак особо себя не проявил.
 
Поэтому по совокупному опыту работы и будучи проверенным во всех смыслах бойцом Малик Баглиев пока выглядит предпочтительнее остальных.
 
Кроме того, прежние когорты, которые мы обсуждали ранее еще при Абдулатипове и в начальный период правления Владимира Васильева, также проходили кастинг Васильева, но не прошли его. Поэтому возвращение фигуры Мухтара Меджидова или Ризвана Газимагомедова, который продолжает работать в Министерстве по делам Северного Кавказа, на орбиту кандидатов маловероятно".

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Со следующего года в дагестанском правительстве ожидаются крупные перестано ...

Васильев вошел в курс Дагестана

На примере защитников Самурского леса дагестанцы убедились, что можно защищ ...

На примере защитников Самурского леса дагестанцы убедились, что можно защищ ...

Снять недовольство Абдулатиповым

Комментарии (0)