ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Простить нельзя наказать

Власть решает, где ставить запятую в делах с липовыми инвалидностями

Против трех жителей Ботлихского района Дагестана возбуждены уголовные дела за ложное оформление инвалидности. При помощи фиктивного медицинского освидетельствования и левых выписок из актов, они получали пенсию по инвалидности. Общая сумма ущерба бюджету, причиненная их действиями, составила 238 тысяч рублей. Материалы дела были направлены в следственные органы, после чего, возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат). Выявленные факты вскрывают очень острую социально-экономическую проблему - оформление липовых справок по инвалидности с целью получения ежемесячного денежного пособия - по мнению экспертов, очень распространенная в Дагестане практика.

Нарушения были выявлены в ходе проверки Ботлихской районной прокуратурой исполнения пенсионного законодательства. В ходе проверки было установлено, что трое местных жителей на основании поддельных выписок из актов медицинского освидетельствования незаконно получали как инвалиды от государства денежную помощь. Общая сумма ущерба составила около 238 тыс. рублей. По результатам рассмотрения материалов проверки следственные органы возбудили три уголовных дела. По словам прокуратуры, лицам, подделавшим медицинские справки для получения пенсионных выплат, грозит денежный штраф или условное заключение под стражу.

В начале июня к теме фальшивых инвалидностей подключился тогда врио главы республики Владимир Васильев. На заседании с членами правительства он заявил, что в Дагестане живут сотни и тысячи людей, которые получили инвалидность нелегально, и отметил, что уже возбуждены уголовные дела, свидетельствующие о взяточничестве в данной сфере.
Выявили махинацию

В конце мая силовики провели обыск в доме руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева, который вместе со своими подчиненными предположительно поставил на поток продажу липовых справок об инвалидности. Утверждается, что они зарабатывали на этом пять лет. Система была столь повсеместной, что в Дагестане начали появляться целые села, состоящие из инвалидов, пишут СМИ.

"Преступное сообщество Махачев создал в 2013 году. Каждое структурное подразделение и подведомственные бюро в городах и районах Дагестана вносили свой вклад в эту коррупционную схему”, — цитируют правоохранительные органы СМИ. Против Магомеда Махачева возбудили пять уголовных дел. Под следствие также попали несколько его подчиненных. После коррупционного скандала руководство Бюро отстранили от должностей по решению Советского районного суда Махачкалы.

Инвалидов проверят

В конце августа премьер-министр Дагестана Артём Здунов провел встречу с заместителем Министра труда и социального развития России Григорием Лекаревым. На встрече, среди прочих тем, обсудили вопросы, касающиеся недопущения оформления фиктивных инвалидностей. Оба чиновника высказались, что при наведении порядка в процессе выдачи инвалидности не должны быть ущемлены права действительных инвалидов.

Обсуждение дагестанской проблемы с федеральным профильным министром говорит о том, что кампания по борьбе с левой инвалидностью входит в канву общей политики нового руководства республики по приведению ситуации в соответствие с законодательством, будь то борьба с коррупцией или вывод предпринимателей из серой зоны. Привлечение министров из Москвы к решению региональных проблем стало традиционной практикой для новой власти.
Проблематика

В Дагестане на продаже липовых справок по инвалидности уже давно построен отлаженный механизм, который только за прошлый год принес организаторам около 24 миллиона рублей. По некоторым данным, чтобы стать инвалидом, люди платили от 200 тысяч рублей.

В СМИ пишут, что коррупционная схема работала пять лет и якобы её автором был Магомед Махачев. Но на самом деле эта система работала гораздо раньше. Причиной популярности такой схемы является возможность получения денег и социальных льгот. Сообщается, что за прошлый год в Дагестане инвалидами признали 300 человек. На пособия для них Пенсионный фонд потратил 27 миллионов рублей. Эти цифры кажутся серьёзно заниженными.

Суть проблематики вкратце удачно разъяснило издание On Kavkaz. "В Дагестане сейчас живут 258 тысяч инвалидов. Из них 35 тысяч – дети. Таковы данные Министерства труда республики. Сколько из этой «армии» инвалиды только на бумаге, доподлинно неизвестно. Ясно одно – штамповать фальшивые справки – прибыльный бизнес. За день с одного "калеки” можно "срубить” 200 тысяч рублей. Согласно неофициальным источникам, в Дагестане есть три района, где "липовые” инвалиды живут целыми селами. Это Чародинский, Тляратинский и Цунтинский районы. При этом расценки за справку, расчищающую дорогу к социальным льготам, стартуют, как правило, от 40 тысяч рублей. Потолка нет.” - пишет On Kavkaz.

Причина популярности этой практики - отсутствие нормальной работы. А та, что есть, оплачивается очень низко, а надрываться при этом надо серьезно, поэтому люди и покупают себе определенную группу инвалидности.

Предложили добровольно явиться в полицию

Чтобы облегчить масштабную перепроверку членам комиссии, правоохранительные органы объявили амнистию тем, кто получал липовые справки. Их призывают к сознательности и просят явиться в полицию добровольно и рассказать о случаях подделки документов.

"Власть идет навстречу гражданам в решении этого сложного вопроса. "Мы допускаем, что ряд людей, возможно, и не подозревали, что являются звеньями в преступной афере и по незнанию или невнимательности стали жертвами, передавая деньги за эти услуги. Но, закон суров, и это рассматривается как дача взятки, наказание по которой предусмотрена в статье 291 УК РФ как для получателя взятки, так и взяткодателя. Но в этой же статье есть примечание, которое может стать спасением для многих. В примечании сказано, что Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки», - отметил источник АИФ в силовых структурах.

В ходе расследования дела по фиктивной инвалидности создана специальная комиссия, которая займется перепроверкой всех, кто в последние годы, особенно в период работы Магомеда Махачева, оформлял инвалидность. В нее войдут специалисты из разных структур. За несколько месяцев им предстоит проверить работу 41 филиала и выявить факты незаконных отказов при оформлении инвалидности и факты, когда инвалидность устанавливалась здоровым людям.

Не Дагестаном единым

Проблема характерна не только в Дагестане. Так, ранее в Ростовской области тоже прозвучала тема борьбы с поддельными инвалидностями. По версии следствия, должностные лица ФКУ "Главное бюро МСЭ по Ростовской области” регулярно выдавали справки за незаконное денежное вознаграждение об установлении инвалидности при отсутствии законных к тому оснований, без предоставления медицинских документов и прохождения медико-социальной экспертизы”, — сообщили в областном управлении СКР.

В результате граждане незаконно получали право на установленные Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" пенсии, социальные выплаты, льготы, санаторно-курортное лечение и прочие установленные для инвалидов меры соцподдержки. Преступная деятельность велась в течение семи лет — с 2010 по 2017 год, причем услугами подозреваемых пользовались жители не только Ростовской области, но и других регионов, считают в СКР. За эти годы, по данным ФСБ, было выдано десять тысяч поддельных документов, удостоверяющих факт инвалидности.

Есть в области и случаи  привлечения граждан к уголовной ответственности по этим делам. В одном из таких эпизодов следователи предложили "покупателям” справки об инвалидности, местной супружеской паре добровольно признаться в содеянном, напомнив об уголовной ответственности. На просьбу доказать наличие заболевания, которое потянуло на инвалидность, они не смогли соответствующим образом ответить. Тогда им стало известно, что их деяние тянет на уголовное дело - мошенничество, что грозит лишением свободы до шести лет. Супруги решили во всем признаться и вернуть полученные деньги (в общей сложности 1 млн 345 тысяч рублей).

Более ранние прецеденты в Дагестане

Тему фиктивных инвалидностей поднимали в Дагестане и ранее. Так, в 2016 году прокуратура РД заводила уголовные дела по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа). В ходе проверки в целом по Дагестану были выявлены ещё 30 фактов незаконного начисления пенсий по инвалидности, на сумму свыше 20 млн. рублей.

Принципиальным отличием той истории от нынешней является то, что при экс-главе РД Рамазане Абдулатипове прокуратура начала чистку с простых граждан и не дошла до крупных чиновников. А при Васильеве правоохранительные органы начали с крупного чиновника - руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева, и только теперь начинает потихоньку доходить до простых граждан.

Ситуация действительно очень непростая. В феврале, когда в республике была объявлена настоящая война коррупции, было ясно, что придется непросто. Ведь в масштабных коррупционных схемах замешаны далеко не только чиновники - но и простые граждане. Они дают взятки, чтобы избежать административной, уголовной ответственности, либо чтобы получать незаконные доходы. В республике очень тяжелая социально-экономическая ситуация. В поисках нормального уровня дохода житель Дагестана чаще всего рассматривает следующие варианты: покинуть пределы республики, устроиться в силовые структуры, стать чиновником и воровать бюджет, либо создать себе прибыльный доход.

Но не все могут быть силовиками или бизнесменами, а нормально жить хочется всем. Тотальная безработица и смешные зарплаты вынудили людей искать себе доход, и они нашли его, в том числе, в получении денежных выплат по липовой инвалидности. Как и в случае с выведением экономики из тени, существует необходимость вывести население из порочного коррупционного круга. Порядок наводить нужно, но власть при этом должна проявить предельную деликатность.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Задержан сын бывшего руководителя Главного бюро медико-социальной экспертиз ...

Махачев получил 52 млн взяток на карточки гражданской супруги

Владимир Васильев назвал дело против Магомеда Махачева «способом излечиться ...

Бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами 3 ...

Руководитель бюро медико-социальной экспертизы в Дагестане заключена под ст ...

Комментарии (0)