ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Большой кредит доверия

Эксперт о том, с чем Артем Здунов идет на новое премьерство

Сегодня, 25 сентября, на сессии Народного Собрания Дагестана новым председателем правительства республики утвержден Артем Здунов. Накануне его кандидатуру в парламент региона внес глава РД Владимир Васильев.
 
Напомним, что Артем Здунов занимал эту должность с 7 февраля до 9 сентября, когда после избрания Владимира Васильева главой республики правительство Дагестана полным составом ушло в отставку. Прежде Артем Алексеевич успешно работал в кабмине Татарстана.
 
Артем Здунов – часть команды Владимира Васильева, которая по поручению главы государства Владимира Путина проводит антикоррупционную зачистку в Дагестане, погрязшем в клановости и кумовстве вперемешку с криминалом. Об успешности и принципиальности данной работы можно судить хотя бы по тому, что предшественник Здунова – Абдусамад Гамидов – стал одним из первых крупных дагестанских арестантов (впрочем, его арест пока остается наиболее громким).
 
Справедливости ради следует сказать, что к вышеуказанной чистке Здунов напрямую отношения не имеет, поскольку в сферу его полномочий входит управленческая и хозяйственная работа, где он заметно преуспел. Именно с этим багажом он и пришел к новому сроку премьерства.
 
ФЛНКА обратилась к политическому обозревателю дагестанской газеты «Черновик» Магомеду Магомедову для определения перспектив нового премьерского срока Здунова для Дагестана.
 
Так, эксперт отметил, что нельзя сказать, что это исключительно выбор Васильева. «Предложение Здунова на должность премьер-министра Дагестана – это такая же по характеру процедура, что и предложение Васильева на должность главы Дагестана. Другими словами, этот вопрос решался в Администрации президента России и Васильев, как человек системы, строго исполняет поручение», - сказал он.
 
Касательно разговоров о сохранении прежнего курса республиканского руководства, собеседник Лезгинской автономии отметил, что для того, чтобы говорить о курсе, необходима его презентация. «То, что мы видели с февраля этого года – это не курс, а элементарное наведение порядка в делах, определение зон ответственности во власти, не более того. Если подразумевать под курсом участие в федеральных проектах, предполагающих финансирование и подготовку условий в регионе под них, то это не курс. Это снова строгое исполнение воли руководства страны».
 
Также Магомедов предрекает появление новых лиц в составе правительства.
 
«Перемены в кабинете министров надо ожидать. У Васильева и Здунова взгляды на персональный состав правительства расходятся. Васильев, как можно предполагать, видит правительство сочетанием интересов дагестанских элит, помноженных на строгое подчинение его воли. В этом случае, персональный состав предполагает наличие в нём "харизматиков", то есть тех, кто был в прошлые годы на пике политических процессов, негласно контролировал муниципалитеты и процессы.
 
С точки зрения Здунова, как можно предполагать, правительство – это исключительно технический орган, где есть только один "альфа-самец" – это председатель правительства, а остальные – это подчиненные, имеющие компетенции и знания строго исполнять поручения руководства, быть способными обеспечивать необходимый документооборот между республикой и федеральным центром».
 
По мнению Магомедова, все сферы жизни республики требуют усиления. «Нынешнее положение власти, состояние экономики такое, что все направления требуют усиления, но начать я бы предложил с борьбы с картельными сговорами в области реализации ГСМ на АЗС Дагестана, а также постепенного возвращения в республику демократических процедур избрания местных властей. Рано или поздно, это – избрание населением глав сел, районов, городов – надо будет вернуть. И лучше этот этап пройти под строгим контролем Васильева».
 
Миссия федерального центра в Дагестане, как считает эксперт, растянется, как минимум, на ближайшие пять лет.
 
«А дальше вопрос развития Дагестана, как и других субъектов страны, будет напрямую зависеть от того, каким путём пойдет вся страна, так как к этому времени возникнет вопрос того, кто будет во главе страны: Путин или иное лицо? Сохранится ли государство в своём административно-территориальном и управленческом виде таким, как сейчас, или последуют преобразования? Ведь вопрос об укрупнении субъектов страны, поднятый в федеральной повестке, не появился на пустом месте, а дискутируется в кулуарах с 2015-2016 года. Так что, вполне может быть, что после варягов Дагестан или нашу территорию, включенную (объединённую) в другой субъект страны, возглавит другой, близкий нам по духу и ментальности, ожиданиям масс, руководитель», - заключил собеседник ФЛНКА.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия в свою очередь поздравляет А.Здунова с утверждением в должности Председателя Правительства Дагестана, желает дальнейших успехов в реализации непростых задач по глубокому реформированию и укреплению экономики республики, достижению стабильности, налаживанию четких и прозрачных управленческих механизмов.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Депутаты дали согласие на назначение Артёма Здунова премьер-министром Дагес ...

Васильев внес кандидатуру Здунова на пост премьера Дагестана на рассмотрени ...

Новый премьер-министр Дагестана поручил разработать программу развития пром ...

Васильев и Здунов при формировании правительства Дагестана будут опираться ...

Владимир Васильев внёс в Народное собрание РД кандидатуру министра экономик ...

Комментарии (0)