ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Антикоррупционные вести

Об Эфендиеве, Абдулатипове, а также судьбе предыдущих арестантов

Антикоррупционные вести

Минувшая неделя оказалась очень насыщенной вестями с антикоррупционного фронта в Дагестане. Сначала был задержан замруководителя администрации главы Дагестана Исмаил Эфендиев, затем последовало громкое задержание брата бывшего главы Дагестана Раджаба Абдулатипова, потом стало известно о продлении до декабря сроков задержания Абдусамаду Гамидову, Шахабасу Шахову, Шамилю Исаеву, Раюдину Юсуфову, а Магомеду Махачеву - пока что до ноября. Список задержанных высокопоставленных чиновников ширится.

Исмаил Эфендиев

Заместитель руководителя администрации главы Дагестана Исмаил Эфендиев был задержан 23 сентября по подозрению в превышении должностных полномочий при обслуживании бронированного автомобиля. У него в рабочем кабинете и дома прошли обыски. Советский районный суд Махачкалы арестовал Эфендиева сроком на 10 суток, по истечении которых в случае предъявления обвинения срок ареста будет увеличен на два месяца. Ему вменяется превышение должностных полномочий, он был задержан по тому же делу, по которому проходит арестованный первый зампред правительства Дагестана Рамазан Алиев.
 

Антикоррупционные вести

Исмаил Эфендиев в феврале 2016 года был назначен руководителем администрации главы и правительства Дагестана, а с ноября 2017 года являлся заместителем руководителя администрации главы и правительства. Указом главы республики Владимира Васильева, Эфендиев был отстранен от занимаемой должности.

Раджаб Абдулатипов

Позавчерашнее задержание является, пожалуй, наиболее громким случаем борьбы с коррупцией в Дагестане со времени февральской чистки рядов правительства республики. Был арестован не кто-нибудь, а родной брат бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, некогда могущественный Раджаб Абдулатипов. Ранее в СМИ появлялись сообщения о его задержании. В июне издания писали, что он был задержан в московском аэропорту, намекая на попытку покинуть страну. Потом, однако, оказывалось, что информация не соответствует действительности и он находится на воле.

В среду, 26 сентября, в Махачкале сотрудники ФСБ задержали Раджаба Абдулатипова, теперь уже точно. Он является депутатом Народного собрания Дагестана. Его задержали в здании республиканского правительства, где также размещается парламент республики. Задержание Раджаба Абдулатипова происходило в присутствии сотрудников центрального аппарата ФСБ России. Как и в других случаях задержаний, оперативники совершили обыски у него на рабочем месте и в домовладении. Дома оперативники обнаружили роскошные интерьеры с мраморной лестницей и позолотой, а обыски на рабочем месте дали дополнительную фактуру по данному уголовному делу. Так, в ходе проведения

оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что Раджаб Абдулатипов за вознаграждение 70 млн рублей лоббировал вопрос назначения на должность Главного бюро МСЭ по РД ныне уже задержанного Магомеда Махачева, и впоследствии принимал участие в реализации схем преступного сообщества по установленным инвалидностям жителей республики.

Ожидается, что его обвинят в участии в преступном сообществе, которое за взятки незаконно оформляло гражданам инвалидность, которая дает право на получение ежемесячного социального пособия из бюджета. Надо отметить, что Раджаб Абдулатипов занимал высокие позиции в системе республиканской власти еще задолго до становления его брата президентом Дагестана в 2013 году. Но считается, что при нем его неформальное влияние существенно увеличилось и он занимался решением чуть ли не всех кадровых и финансовых вопросов в регионе. Он с 2006 по 2016 год руководил управлением ФМС России по Дагестану. В 2016 году он стал депутатом Народного собрания Дагестана и сразу возглавил комитет по образованию, науке и культуре.

На этом неприятности для Абдулатиповых, однако, не закончились. Прокуратура провела проверку в администрации Тляратинского района, в результате которой были выявлены многочисленные нарушения бюджетного законодательства. Главой района является племянник Рамазана Абдулатипова, Раджаб Раджабов. В муниципалитете не были соблюдены отчетности по контролю над исполнением местного бюджета за 2017 год и первый квартал 2018 года.

Гамидов, Исаев, Шахов, Юсуфов и Махачев

26 сентября Басманный суд Москвы продлил арест еще на три месяца задержанным в феврале бывшим членам правительства Дагестана: врио премьера Абдусамаду Гамидову, врио вице-премьера Шамилю Исаеву, министру образования Шахабасу Шахову и врио министра экономики Раюдину Юсуфову. Напомним, они обвиняются по уголовному делу о хищении средств из бюджета республики при реализации соцпрограмм. В постановлении судьи говорится "продлить обвиняемым меру пресечения в виде содержания под стражей на три месяца, до 31 декабря" - сообщает ТАСС.

Следователь заявил, что причастность обвиняемых к инкриминируемым преступлениям подтверждена свидетельскими показаниями и результатами оперативно-разыскных мероприятий. Следователь также сообщил, что согласно сведениям, поступившим из УФСБ Дагестана, обвиняемые, используя административный ресурс членов правительства республики, изыскивают возможность оказывать давление на участников уголовного судопроизводства, принимают меры к уничтожению следов преступной деятельности.

Адвокаты обвиняемых приобщили документы, положительно характеризующие их подзащитных, и попросили суд изменить им меру пресечения на более мягкую, например, домашний арест. Адвокат Абдусамада Гамидова Олег Бадмахалгаев заявил о готовности внести за своего подсудимого залог в размере 8 млн руб. из
личных средств, а также о том, что в телефонных переговорах фигурантов, прослушивание которых организовала ФСБ и которые длились как минимум с 2013 года, доказательств вины его подзащитного нет.

Уже вчера вечером стало известно о том, что Бывший руководитель ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан” Минтруда РФ Магомед Махачев, в отношении которого расследуется уголовное дело о создании преступного сообщества, останется под арестом в течение двух месяцев, до 25 ноября. Аналогичное решение суд принял в отношении еще пятерых фигурантов дела, в том числе родного брата Махачева, Ашику Махачеву.

Такими насыщенными на вести с антикоррупционного фронта оказались минувшие несколько дней. Они показывают, что фигурантами заведенных против задержанных ранее чиновников уголовных дел могут стать все новые лица из пока еще действующих лиц дагестанской политики, как например, Раджаб Абдулатипов в деле с Магомедом Махачевым. Пожалуй, предсказать дальнейший ход антикоррупционной чистки в республике не возьмутся и самые маститые эксперты.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

МВД: Раджаб Абдулатипов за 70 млн рублей лоббировал назначение на должность ...

Задержанного брата экс-главы РД и депутата Народного Собрания Раджаба Абдул ...

В Дагестане задержали замруководителя администрации главы и правительства р ...

СК продлил срок следствия по делу экс-чиновников правительства Дагестана ещ ...

Экс-министр труда и соцразвития Дагестана Исмаил Эфендиев назначен замглавы ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 30 сентября 2018 08:19

чему радоваться ,это  наше трагедия


Цитировать