ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Васильев будет строить по закону

Глава Дагестана всерьез взялся за горе-застройщиков

В понедельник, 1 октября, глава Дагестана Владимир Васильев провел еженедельное рабочее заседание, одной из главных тем которого стала реализация в республике программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в РД в 2013-2017 годах». Ключевым докладчиком на заседании стал врио министра строительства и ЖКХ Дагестана Малик Баглиев.
 
Министр рассказал, в настоящее время построено 116 многоквартирных домов, 3275 жилых помещений, предусмотрена ликвидация 253 аварийных домов. Он также сообщил, что Правительство РД 20 марта текущего года утвердило «дорожную» для решения проблем, накопившихся в ходе реализации программы переселения.
 
Среди прочего Баглиев рассказал о ситуации по городу Дербент. По его словам, за период с 1 марта по 25 сентября завершены работы по прокладке подводящих инженерных сетей и оформлению всех необходимых документов по ул. Оскара, 3.
 
«Минимуществом РД ведутся работы по передаче в собственность города Дербента 126 жилых помещений в пяти многоквартирных домах. Планируется завершить передачу указанных квартир до 20 октября текущего года», – сообщил он.
 
По мнению Баглиева, для завершения программы по Дербенту следует увеличить число подрядных организаций, работающих на объекте Ленина 4-6, а также организовать ежедневную проверку количества рабочих, задействованных в производстве и определении объема работ.
 
В ответ на доклад министра, Владимир Васильев заявил, что «практика выплаты денег до выполнения работ, заключения соглашений, которые потом обрастают мошенническими механизмами, – всё это будет заканчиваться тем, что будут привлекаться к уголовной ответственности должностные лица». Кроме того, глава республики, обращаясь к участникам заседания, подчеркнул необходимость приложить максимум усилий для обеспечения людей достойным жильем.
 
Глава Дагестана также прошелся и по недобросовестным застройщикам. «Мы сосредоточим всю силу административного ресурса. И уже можно рассчитывать не только на разбирательства в суде в гражданском порядке, а на уголовные преследования. Думаю, скоро все поймут, что выгодней честно работать и вовремя выполнять свои обязательства перед людьми».
 
Руководитель региона также призвал вести реестр недобросовестных застройщиков, которые не выполняют работы или делают это некачественно. По его мнению, нужно в открытых источниках опубликовать информацию о добросовестных и недобросовестных застройщиках, чтобы оградить людей от тех, кто негативно себя зарекомендовал.
Строительная проблема Дагестана

Следует сказать, что пристальное внимание Владимира Васильева к проблемам в сфере строительства неслучайно. За годы после развала Советского Союза отсутствие контроля в данной отрасли в Дагестане привело к формированию громадного вороха проблем. Проблемы эти затрагивают практически все сферы жизни простых дагестанцев – от нанесения ущерба историческому наследию до угрозы жизни и здоровью тысяч жителей многоквартирных домов.

Начнем хотя бы с того, что у многих застройщиков нет элементарных необходимых документов. Более того, их деятельность, по сути, никем не контролировалась – ни местными властями, ни республиканским Минстроем. Здесь уместно напомнить, что два предыдущих министра строительства и ЖКХ республики – Муса Мусаев и Ибрагим Казибеков – находятся под следствием. Первого в настоящее время судят в Дагестане (справедливости ради судят его за грехи мэрского периода), второй – находится в бегах, предположительно в Украине.

Горе-застройщики подсунули Дагестану огромную свинью в виде десятков незаконных построек. Большое число многоквартирных домов построено без разрешительной документации. У многих объектов разрешение, например, на 4 этажа, а дом возвели на 9 этажей.

Отсутствие должного контроля естественно сказывается на качестве строительства. Одним словом – оно ужасное. В прошлом году, например, в одной из новостроек Махачкалы из-за ветра обвалилась стена квартиры. Подобное можно увидеть по всей республике. Сейсмологи предрекают Дагестану разрушительное землетрясение в ближайшие годы. Ученые и эксперты всерьез заявляют о том, что большое число новостроек не выдержит удара стихии, что может обернуться масштабной трагедией.
Как известно, многоквартирные дома должны обеспечиваться прилегающей территорией – оборудованными дворами, местами для парковки автомобилей. Кучность застройки и несоблюдение норм градостроения привела к серьезным нарушениям в данном направлении. Мало того, что у новостроек нет своих дворов, очень часто новые объекты возводятся на территории дворов соседних домов, тем самым еще более усугубляя ситуацию. Последний тренд, в частности по Дербенту – строить дома в 15-20 этажей. Естественно, застройщикам плевать на принципы градостроения и традиционный облик древнейшего города России. Главное продать как можно больше квартир.

Еще один острый вопрос – выбор места для размещения объекта строительства. Горе-застройщики горазды поставить свой дом в любом свободном месте, лишь было достаточно площади для строительства. Поэтому дома появляются в непосредственной близости к железнодорожным путям, в парках и лесистой местности, на морском побережье. Например, в Дербенте ООО «Гранит» в рамках программы переселения пытался людей вселить в дома, которые строятся на месте бывшего завода «Радиоэлемент». В данном месте есть явные проблемы с экологией, более того, близость моря непременно приведет к появлению сырости. Кроме того, по правилам программы новые дома для граждан должны строиться рядом или же на месте прежнего жилья. Дербентцы с трудом, однако все-таки добились, чтобы для них дом строили в положенном законом месте. По имеющейся информации, ООО «Гранит» аффелировано с находящимся в бегах Ибрагимом Казибековым. Объект, кстати, не разрушен. По городу развешено много рекламы, в которой горожанам на лакомых условиях предлагают приобрести квартиру в ЖК «Петровский».

Кроме того, в Дербенте новостройками уничтожаются остатки некогда имевшейся в городе промышленности. Так, к примеру, застраивается территория завода шлифовальных станков в центре города, а также Пивзавода в микрорайоне Карьер. Прямой вины застройщиков в этом нет, однако это не отменяет того факта, что проблема есть.

Еще один проблемный вопрос – долевое строительство. В республике полным-полно обманутых дольщиков, которые годами пытаются добиться справедливости. Созданы специальные «дорожные карты», вопрос поднимается вплоть до федерального уровня, однако проблема еще очень далека от разрешения.

Отдельно затронем программу переселения граждан из аварийного жилья, которая реализуется в Дагестане в несколько этапов, начиная с 2013 года. Последний на данный момент IV этап еще не завершен. Стройка (отделочные и прочие работы) продолжается. Интересно, что экс-премьера Дагестана Абдусамад Гамидов в августе 2017 года заявил, что все дома в рамках данного этапа сданы. На деле же все так запущено, что новые власти Дагестана до сих пор не могут закрыть этот вопрос.

Реализуется программа с многочисленными нарушениями. Судя по предыдущим этапам, качество построенных домов ужасное – сырость, плесень, прочность домов. Многие граждане отказываются переселяться в предоставляемые им квартиры. Часть из них и вовсе пытается избавиться от этих квартир, предлагая их по заниженным ценам.

Список проблем в сфере строительства можно продолжать, наверное, бесконечно.
Проблема в надежных руках

Как мы видим, глава Дагестана Владимир Васильев не на шутку взялся за горе-застройщиков. Интересно, что ему в вопросе с обманутыми дольщиками всей страны еще в бытность его в Госдуме поручил лично Президента России Владимир Путин.
 
Уже в статусе врио главы РД Васильев встречался с застройщиками, призывал их работать честно, выходить из тени и платить налоги. Им было дано время для раздумий. Однако его призыв не был услышан. Отсюда нынешние жесткие заявления Васильева.

К решению многочисленных проблем в данной отрасли новые власти Дагестана подошли комплексно. Так, в правительстве РД был создан Комитет по архитектуре и градостроительству, а при главе РД появится одноименный Совет.
В 2018 году начался снос незаконных построек (они таковыми признаны по решению суда). Некоторые дома уже снесены, работы по демонтажу остальных объектов приостановлены из-за протеста собственников квартир в этих домах. Власти пошли на встречу горожанам, вопрос остается открытым. Число проблемных объектов только в Махачкале - 328.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Власти Дагестана отчитались о переселении людей из аварийного жилья

Переселяемые из ветхого жилья жители Дербента заявили об остановке строител ...

Власти Дагестана насчитали 350 незаконных многоэтажек

В Дербенте застройщики отказываются строить дома по программе переселения п ...

Сотрудники управляющих компаний Дербента подозреваются в подделке документо ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 02 октября 2018 23:28

а как же с не законной стройкой  на  Самуре .или ее причислили лику святых 


Цитировать