ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Миграция: проблема или благо?

В МДН прошла конференция, посвященная миграционной и межнациональной политике

Миграция: проблема или благо?

В конце сентября в Московском Доме национальностей при Правительстве Москвы прошла Международная научно-практическая конференция «Миграция и межнациональные отношения в современной России». Организатором мероприятия выступила Комиссия по миграционным вопросам и социально–культурной адаптации иностранных граждан Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ совместно с АНО «Институт миграции и межнациональных отношений».

В конференции приняли участие представители Администрации Президента РФ, Федерального агентства по делам национальностей, МВД России, комитета Госдумы по делам национальностей, федеральных и муниципальных органов законодательной и исполнительной властей, национально-культурных объединений, общественных, правозащитных организаций (в т.ч. международных) и представители СМИ.

Отметим, что в работе заседания принял участие Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов.

Председательствовал на мероприятии член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Комиссии Совета по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Асламбек Паскачев. Собравшиеся чиновники, общественники и эксперты обсудили за круглым столом основные проблемы миграции и позицию России в реализации государственной миграционной политики.

Конференция началась с торжественной церемонии награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Одна страна – один путь», который проводил среди молодежи Институт миграции и межнациональных отношений. Школьники старших классов, студенты и молодые ученые представили работы, в которых на примерах судеб конкретных людей показали многонациональное лицо единой России. Авторы отмеченных жюри работ получили дипломы и денежные премии, а наградой за лучшую работу стал современный персональный компьютер, сообщает Институт миграции и межнациональных отношений.

Открывая конференцию, Асламбек Паскачев отметил возросшую актуальность миграционной проблематики, глобальный характер миграции и масштабы связанных с ней рисков. Он также напомнил о главных задачах регулирования миграционных процессов: обеспечении национальной безопасности, социально-экономического развития страны, соблюдения прав граждан, как иностранцев, так и россиян.

По его мнению, опыт России в этих вопросах уникален и кардинально отличается от других стран. "Наша страна уникальна. Она не похожа на европейские страны, где различные катаклизмы происходят, связанные с большим потоком мигрантов. Дело в том, что для них это чужестранцы. Из бывших колоний, то ли из-за экономического или из-за различных, вот, катастроф, войн они перебираются, скажем, в лучшие края. Для нашей страны те люди, которые к нам приезжают, — это люди, которые жили с нами в одной стране, в основном. 90% — это наши сограждане, соотечественники бывшие. И в этом плане люди с пониманием относятся друг к другу. Что характерно — что Россия за все эти годы практически не потеряла ни один народ. Сохранили языки, культуру, традиции" - сказал Асламбек Паскачев.
 

Миграция: проблема или благо?

Президент ФЛНКА А.Керимов в своем выступлении акцентировал внимание на трудностях с получением гражданства РФ для российских соотечественников за рубежом: «Большое количество российских соотечественников, оказавшихся в разных странах после распада СССР - в первую очередь представители разделенных народов - желают вернуться на историческую Родину – Россию. Но при этом они сталкиваются с большим количеством не всегда обоснованных, на мой взгляд, бюрократических проволочек. Я убежден, что процедура получения российского гражданства для наших соотечественников должна быть существенно упрощена, - ведь это представители наших с вами народов". Также руководитель Лезгинской НКА отметил в целом положительную роль легальной трудовой миграции, дающей необходимые ресурсы для российской экономики. "Главное, чтобы все механизмы, связанные с миграцией, получением соответствующих документов, разрешений, устройством на работу и пр. были прозрачны и понятны, и в этой сфере осуществлялся должный контроль со стороны государства. Считаю, что Главное управление по вопросам миграции МВД России во главе с его молодым, но уже весьма опытным руководителем, генерал-майором полиции Ольгой Кирилловой успешно справляется с возложенными обязательствами, проводя четкую и эффективную работу в данной сфере. Также очень важно, чтобы в должной мере работали инструменты адаптации и интеграции мигрантов в российское общество, - в этой области нам всем еще предстоит много работы», - резюмировал Керимов.

Участники конференции отдельно рассмотрели вопрос подготовки федерального закона «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации». Как сообщила сотрудник ФАДН Е. Мельничук, в настоящий момент его проект уже внесен на рассмотрение в Правительство РФ. Также в ходе заседания были даны оценки намеченным изменениям в системе организации комплексного экзамена для иностранных граждан. «80% мигрантов – бывшие граждане единого государства. Они едут к нам не как на чужбину, а как к себе. И их проблемы – это наши проблемы. Об этом мы должны постоянно помнить», - сказала Мельничук на заседании.

«Специфика нашей страны заключается в том, что миграция для нас не просто политический или экономический фактор, но реальное состояние, по сути это и есть наша национальная политика», - заявил член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.
 

Миграция: проблема или благо?

В завершение мероприятия Асламбек Паскачев выразил свою благодарность участникам конференции за активную работу и призвал их направить свои предложения и информацию о положительном опыте в адрес организаторов мероприятия. Эти данные будут обобщены и учтены при подготовке итоговой резолюции мероприятия, которая затем отправится в профильные органы исполнительной власти и общественные организации.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

ФЛНКА отмечена благодарностью Президента

Федеральному агентству по делам национальностей предложили заняться адаптац ...

ФЛНКА ищет пути единения России

Новые функции НКА

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов избран в Совет при Президенте РФ по межнаци ...

Комментарии (0)