ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

От Дербента до Махачкалы

В Дагестане планируется создать новую туристско-рекреационную зону

 

 

От Дербента до Махачкалы

В Дагестане планируют создать новую особую туристско-рекреационную экономическую зону. Территориально она покроет три района вдоль побережья. Ее смысл заключается в создании льготных условий для развития туристической инфраструктуры. Кажется, власти всерьез планируют уже не только Дербент, но и все побережье практически вплоть до самой Махачкалы превратить в туристическую зону.

В течение нескольких дней представители Минкавказа, Минэкономразвития РД, Минтуризма РД, Росимущества, Минимущества РД и АО "Курорты Северного Кавказа” проводили работы с выездом на место и консультации с администрациями местных муниципалитетов по вопросам создания и развития туристических зон. 

Сейчас прорабатывается дорожная карта проекта и дальнейшая концепция развития прибрежного кластера. В особую туристско-рекреационную экономическую зону войдут территории Дербентского, Каякентского и Карабудахкентского районов. Это прибрежная зона протяженностью около 120 километров. Власти региона прорабатывают тут возможности для строительства необходимых инфраструктурных объектов. 

В этом вопросе должно со временем последовать уточнение. Дело в том, что указанные территории уже включены в состав ОТРЭЗ "Северокавказский туристический кластер”. Поэтому, возможно, речь идет о некой реорганизации состава СТК. 

В итоге создание особой экономической зоны должно способствовать формированию полноценной туристско-рекреационной зоны на каспийском побережье в Дагестане. Для налаживания соответствующей инфраструктуры создаются преференции и льготы для бизнеса и инвесторов, желающих вложиться в новую экономическую зону. А это уже в свою очередь приведет к созданию рабочих мест, расширению налогооблагаемой базы республики и развитию смежных областей бизнеса.  

Нет необходимости обосновывать логичность решения способствовать развития туристической инфраструктуры на каспийском берегу. В последние годы туризм в Дагестане растет быстрыми темпами. По данным Минтуризма Дагестана, по итогам национального туристического рейтинга регион находится на первом месте среди республик СКФО. 

За последние годы туристический поток в Дагестане увеличился на 40%. Только в 2017 году республику посетили около 600 тыс. туристов. А в 2016 году туристический поток в республику составил более 513 тыс. человек. В 2017 году турпоток в республику увеличился более чем на 18%, в том числе за счет этнокультурного и экстремального туризма. 

По данным минтуризма республики, только за последние шесть лет в Дагестане введены в строй и начали функционировать 70 гостиниц, домов отдыха, туристских баз и туристско-развлекательных центров. Большое число туристов посещают Дербент. 

О возрастающей туристической привлекательности Дагестана свидетельствуют не только сухие статистические цифры, но и живые отчеты самих туристов, отдыхавших в республике. В социальных сетях и на Youtube выложено множество видеороликов, обзоров, статей, фотоальбомов туристов с рассказами об отдыхе в Дагестане. На них море, горы, Нарын-кала и прочие достопримечательности республики. Разумеется, многих из них привлекает древний Дербент с его историко-культурным наследием и золотыми пляжами. Но также многие отправляются и в горные районы.
 

От Дербента до Махачкалы

Законы о туристско-рекреационных зонах были приняты в России 19 мая 2006 года. С тех пор в стране было создано множество таких зон.  В настоящее время в России имеется 5 ОТРЭЗ. Среди них "Байкальская гавань” в Бурятии, "Бирюзовая Катунь” в Алтайском крае, "Ворота Байкала” в Иркутсткой области, "Завидово” в Тверской области. Особняком среди них стоит географически разбросанный кластер "Курорты Северного Кавказа”. Его зона распространяется на Хунзахский, Карабудахкентский, Каякентский, Дербентский, Магарамхюрский районы Дагестана и отдельные районы Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. 

Следует понимать, что сама по себе особая туристско-рекреационная экономическая зона не является решением проблем. Функцией такой зоны является привлечение инвестиций. Но если крупные финансовые средства не направляются в зону, то от нее нет никакого смысла. К сожалению, у нас в стране хватает негативных опытов привлечения инвесторов через такие зоны. Так, в 2016 году из-за отсутствия инвестиций были ликвидированы сразу четыре такие зоны в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее и Северной Осетии. 

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В пояснительной записке к документу говорилось, что, по данным Минэкономики России, на территории этих зон до сих пор не зарегистрировано ни одной компании-резидента. В этой связи необходимо предусмотреть, чтобы создаваемый в Дагестане ОТРЭЗ не повторил ошибок упраздненных на Кавказе зон. 

Чтобы предлагаемые государством льготы и преференции были привлекательны для бизнеса, в республике в целом надо создать для предпринимателей понятные правила. Дагестан, как и большинство других регионов страны, независимо от наличия или отсутствия особых экономических зон, испытывает трудности с привлечением инвестиций. Причина этой проблемы заключается в отсутствии независимых судов, которых невозможно было бы подчинить воле крупных чиновников, положивших глаз на чей-то лакомый кусок. Без гарантии сохранности средств инвестора привлечения денег не следует ожидать. Дагестанским управленцам необходимо обратить внимание на опыт несостоявшихся особых туристско-рекреационных экономических зон в России, выявить, с чем связан их провал и не повторять их ошибок. Но прежде всего необходимо пояснить, что без независимых судов и дагестанскую ОТРЭЗ заведомо ждет провал. 

А так, потенциал для развития зоны действительно существует. Как выше было упомянуто, по итогам национального туристического рейтинга Дагестан находится на первом месте среди республик Северо-Кавказского федерального округа. По объектам же культурного наследия Дагестан и вовсе входит в пятерку по стране.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Особую экономическую зону туристического типа будут развивать на Каспии в Д ...

В Дагестане пройдут обучение 300 специалистов туристической отрасли

Абдулатипов: власти Дагестана хотят создать особую экономическую зону

Главы Магарамкентского и Дербентского районов обсудили в Правительстве созд ...

Проект туристического кластера в Южном Дагестане

Комментарии (0)