ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Как спасти Анжи?

Клуб ищет выходы из сложившейся непростой финансовой ситуации

Как спасти Анжи?

Уже не первый месяц махачкалинский футбольный клуб "Анжи” испытывает финансовые проблемы. Игроки тренируются в подмосковном Подольске. Еще пару дней назад СМИ сообщали о том, что из-за финансовых проблем футболисты "Анжи” могут не выйти на домашний матч с московским ЦСКА, так как для этого нужен самолет из Москвы до Махачкалы.

В "Анжи” не хотели тратить деньги на перелет в Дагестан, где 19 октября должен состояться матч 11-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) с ЦСКА и намеревались поменяться с армейцами кругами. Однако РПЛ объявила, что матч состоится в соответствии с утвержденным ранее календарем турнира и отказала в проведении игры в Москве.

Сообщалось даже, что "Анжи” может поехать в Дагестан на матч с ЦСКА из Подмосковья на автобусе. Испытывая финансовые проблемы, "Анжи” изучала разные варианты поездки на матч чемпионата России с ЦСКА в Каспийске. Стоит отметить, что молодежная команда "Анжи” в этом сезоне на выездные матчи ездит на автобусе.

Помимо этого, вставал вопрос о зарплатах игрокам клуба. Они, в свою очередь, заявляли о том, что если им не выплатят долги по зарплате, то они не выйдут на поле в предстоящей игре против ЦСКА. По данным в СМИ, в среднем клуб 4 месяца не платил зарплату игрокам.

Впоследствии президент "Анжи" Осман Кадиев заявил, что команда все же полетит в Махачкалу на матч. "Перед матчем будет чествование Хабиба Нурмагомедова, - сказал Кадиев в интервью каналу 360. - Состоится небольшой концерт. Весь клуб болел и переживал за него. На стадионе будут дети из нашей академии, с кадетских корпусов, студенты вузов.” Также он добавил, что игроки отправятся в Дагестан на самолете. 

Анжи столкнулся с серьезной проблемой, характерной для многих региональных клубов страны. Команда ищет себе спонсора, который был бы заинтересован в клубе и готов брать на себя его расходы. В свое время, в 2011 году владельцем клуба стал Сулейман Керимов. Он сразу же вложил в Анжи огромные деньги - были куплены игроки с мировым именем, среди которых были Роберто Карлос, Самюэль Это’о и другие. Была построена Академия Анжи и новая "Анжи Арена”. Болельщики наслаждались невиданной до тех пор футбольной порой в Дагестане. Но в 2013 году по до сих пор не очень понятным причинам финансовые вливания в клуб прекратились, были распроданы ведущие игроки. А затем, в 2016 году, владельцем клуба стал Осман Кадиев. Вопрос с источником финансирования клуба до сих пор стоит довольно остро. 

Среди региональных российских футбольных клубов достаточно аналогичных ситуаций. Есть один даже с клубом Премьер-Лиги - речь идет о красноярском "Енисее”. Он также испытывает большие финансовые затруднения, но нашел поддержку со стороны региональных властей. 

Так, на прошлой неделе из бюджета Красноярского края команде "Енисей” выделили 500 млн руб. Всего в этом году клуб получит рекордную сумму из краевого бюджета – почти 800 млн рублей. На следующий год тоже обещают не мало – 556 млн, и эта сумма еще может вырасти, если команда удержится в высшей лиге. 

У клуба давние проблемы с поиском богатых спонсоров. У "Енисея” на данный момент имеется только один – это Ангарский обогатительный комбинат, который выделяет 20 млн руб. в год. Поэтому покончить с зависимостью от краевого бюджета клуб пока не может. Всего же по итогам сезона клуб надеется заработать 100 млн руб., и без бюджетных денег никак не выжить. Но помощью бюджета в крае довольны не все, местные СМИ ропщут. Журналисты обращают внимание на то, что на эти деньги можно построить несколько садиков и школ. Но тем не менее, помощь клубу была оказана. Красноярский край является одним из самых состоятельных регионов страны, его административный центр Красноярск в последние годы получил статус города-миллионника. Видимо, краевой бюджет может себе позволить такие расходы.

Как спасти Анжи?

Вот и "Анжи” в свою очередь решил обратиться к дагестанскому правительству с просьбой о финансовой поддержке. Руководство республики, однако, против оказания помощи. Президент «Анжи» Осман Кадиев рассказал, что предыдущее руководство Дагестана было готово оказать клубу помощь, но нынешнее руководство отказалось выделить средства. По его словам, ранее, при прошлом руководстве правительство Дагестана фактически одобрило клубу сумму в почти 300 миллионов рублей. 

Министерство финансов Дагестана отклонило просьбу клуба выделить 297 миллионов рублей на содержание академии и клуба. "Анжи” направлял обращение с просьбой выделить эту сумму еще 13 июня. 

В ответном заявлении первого заместителя министра ведомства А. Исламова говорилось, что "Общественные организации свое содержание должны осуществлять за счет средств учредителей, спонсоров, коммерческой и иной не запрещенной законом деятельности. Учитывая изложенное, положительное решение вопроса не представляется возможным», – говорится в ответе ведомства. После этого генеральный директор "Анжи” Олег Флегонтов обратился с письмом к председателю Правительства Дагестана Артему Здунову. 

Таким образом, помощи от региональных властей "Анжи” вряд ли стоит ждать. И на самом деле, руководство республики можно понять. В Дагестане фактически объявлена война теневому сектору, глава республики и правительства постоянно говорят о том, что нужно увеличивать сборы налогов для обеспечения нужд населения. Бюджет у республики скудный, дотируется федеральным центром, в регионе низкие зарплаты. В этой связи жертвовать сотни миллионов рублей футбольному клубу могло выглядеть как довольно непоследовательный шаг, так как разнилось бы с риторикой нового руководства республики о необходимости сбережения бюджетных средств. Выходит, махачкалинскому клубу остается рассчитывать на поддержку состоятельных земляков. И скорее всего, рассчитывать на возвращение в клуб миллиардера Сулеймана Керимова не приходится. Что делать клубу дальше? Трудный вопрос. 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«Анжи» не поддержали в Махачкале: футбольный клуб может сняться с чемпионат ...

"Анжи" может лишиться финансирования

Новый владелец "Анжи" отказался привлекать бюджетные средства для клуба

Владельцем ФК "Анжи" стал Осман Кадиев

"Анжи" попросил "Спартак" не допустить оскорбительные скандирования на ...

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 17 октября 2018 01:36

Как то один парень пришел и ткнув указательным пальцем себе в нос,говорил что(политикой в Дагестане будет заниматься Этот парень).Вот,пусть все они и занимаются теперь Анжи и политикой и всем в Дагестане.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 16 октября 2018 19:31

Анжи нужно топить, Леки клуб поднять в высшую лигу 


Цитировать