ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В кабинете перестановки

В правительстве Дагестана идет активная смена замминистров

В кабинете перестановки

Процесс формирования нового правительства Дагестана не завершился в сентябре. В минувшие дни последовали новые кадровые изменения в кабинете - были как назначения, так и освобождения от должностей. Одну из них занял победитель кадрового конкурса "Мой Дагестан”.

На это неделе, 16 октября председатель правительства Дагестана Артем Здунов провел кадровые перестановки в Минсельхозе и в Минэконоразвития республики. Был уволен замминистра сельского хозяйства и начальник управления технологий в животноводстве Шагмир Бахарчиев.

Другим распоряжением была отстранена от должности Сакинат Каллаева. Она была заместителем министра экономики и территориального развития Дагестана. Оба чиновника были отстранены от должностей в связи с выходом на пенсию.

Позавчера, 17 октября последовало первое назначение в новом правительстве. Артем Здунов своим распоряжением назначил нового замминистра по земельным и имущественным отношениям. Им оказался Хабиб Джанаев, ранее занимавший должность заместителя начальника Управления экономики, финансов и производственного комплекса Дагестана, и начальника отдела промышленности, транспорта и связи.

В тот же день Артем Здунов назначил своим помощником Ленара Сабирова. Это новый кадр в правительстве Дагестана, привлеченный из другого региона, вероятно, хорошо знакомый Артему Здунову по работе в Татарстане. Как сообщает РИА "Дербент”, Ленар Сабиров кандидат медицинских наук. С 2009 по 2017 год он возглавлял клинический госпиталь медико-санитарной части МВД России по Республике Татарстан.

Также позавчера в правительстве состоялось очередное увольнение. Артем Здунов своим распоряжением освободил от должности замминистра по делам молодежи РД Соню Магомедову по собственному желанию. На должность в республиканском Минмоле  Магомедова была назначена в августе 2017 года. По ее словам, Магомедова переходит на работу в федеральное министерство иностранных дел.

Уже вчера стало известно о другом кадровом решении. Победитель конкурса "Мой Дагестан” получил должность замминистра. Артем Здунов назначил на должность первого заместителя министра по земельным и имущественным отношениям республики победителя кадрового конкурса Агарагима Кагиргаджиева.

Он входит в число 54 победителей кадрового конкурса "Мой Дагестан”. Как сообщает РИА "Дербент”, ранее он работал директором по развитию компании "Башкорпредсервис”. Он окончил кафедру политологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Вполне возможно, на этом процесс не остановится и в ближайшие дни станет известно о новых назначениях. Они должны последовать, например, в Минэкономразвития, где был уволен начальник управления технологий в животноводстве Шагмир Бахарчиев. Возможна также и реорганизация структуры министерства.

При этом, у состоявшихся за последние несколько дней кадровых решений существует два основных примечательных момента. Во-первых, стало ясно, что команда правительства продолжает формироваться. А во-вторых, победители кадрового корпуса "Мой Дагестан” продолжили привлекаться к замещению правительственных должностей.

Последнее не может не вселять оптимизма. Конкурсная основа замещения должностей заслуженно считается одной из наиболее прогрессивных форм кадрового отбора. В идеале она позволяет оценивать кандидатов на замещение именно по тем критериям, которым они должны соответствовать - образованность, компетентность, эрудиция. При этом исключаются кумовство и взяточничество.

Известно, что облик той или иной государственной системы определяется именно критериями, по которым отбираются кадры. Если при выборе кандидатов на государственные должности распорядитель руководствуется клановой близостью или получением за него взятки, то это становится критерием отбора, что в свою очередь определяет лицо всей системы. В этом случае совершенно очевидно, что отобранные кадры не будут отличаться компетентностью и способностями. А значит, дела в руководимых ими ведомствах войдут в расстройство.

В этой связи активная кадровая деятельность главы правительства Дагестана вселяет оптимизм. При этом, избегается другая крайность активной кадровой политики - чехарда. Главы одних и тех же министерств меняются не столь часто. В конце концов, на данный момент формат только выстраивается. И в этой связи не может не радовать то, что привлечение победителей кадрового конкурса к государственной гражданской службе становится своего рода лифтом, критериями отбора которого являются компетентность и эрудиция, а не клановая близость и прочие коррупциогенные факторы.

Это дает основания надеяться на то, что в свою очередь, компетентность и эрудиция будут определять новую, формирующуюся систему государственной власти в Дагестане. Уже потихоньку уходящий год был, пожалуй, одним из самых богатых на общественно-политические события. Еще неизвестно, каким окажется состав правительства к концу года. Активная кадровая политика руководства дает основания полагать, что нас еще могут ожидать неожиданные изменения. Главное, чтобы новое правительство вызывало доверие у общества и оказалось способным решать стоящие перед республикой проблемы.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Победитель конкурса “Мой Дагестан” назначен первым замминистра

Первое назначение в новом правительстве Дагестана

Васильев и Здунов провели очередные кадровые перестановки

Минпром Дагестана лишился сразу двух руководящих чиновников

Артем Здунов освободил от должности своего помощника

Комментарии (0)