ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Джон Болтон в Закавказье

Какова повестка американской политики в отношениях с региональными игроками

Джон Болтон в Закавказье

Важным событием в кавказской политике станет визит советника президента США Джона Болтона в Закавказье. Официальный визит дипломата начнется в среду - первым он навестит Азербайджан. Болтон является советником Трампа по вопросам национальной безопасности и считается ястребом в американской политике. С какой повесткой он может навестить регион? 

Закавказский регион периодически посещают тяжеловесы мировой геополитики. В августе три республики посетила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Также в памяти освежается визит спецпредставителя США Виктории Нуланд в республики Закавказья в 2015 году. Регион традиционно привлекает внимание евроатлантического сообщества - как из-за запасов энергоносителей, так и из-за его стратегического положения. Кавказ действительно уникален - к западу, через море находятся Балканы, к северу - Россия, к востоку, через Каспий, находится Средняя Азия, а на юге - Иран и Турция. Очень удобный плацдарм для охвата целого ряда важных регионов и оказания на них влияния. 

Забегая вперед, можно уже отметить повестку визита советника Трампа в страны Закавказья. Очевидно, что везде пройдут встречи Джона Болтона на уровне самого высшего политического руководства стран. Говоря о взглядах США и западного лагеря в целом на дела в Закавказье, уместно сослаться на краткий отрывок из материала ИА Regnum, посвященного августовскому визиту канцлера ФРГ Ангелы Меркель в страны этого региона. "Грузия для него (Берлина) страна, где "развивается демократия”, один из вариантов "привязки” к региону. Армения — государство, где приход к власти Никола Пашиняна квалифицируется как "дрейф в сторону демократии”, а Азербайджан — это "ресурсная страна, где существуют проблемы с правами человека”.

Это краткое резюме отражает суть представлений западных политиков о ситуации в Закавказье. Есть основания полагать, что самым важным и значимым событием в ходе турне будет визит именно в Армению. Дело в том, что с момента прошлых визитов представителей США в Закавказье здесь мало что изменилось.

Грузия продолжает следовать евроатлантическому курсу развития и совершенно ничего не говорит о том, что эта стратегическая линия могла бы претерпеть какие-либо изменения. Совершенно точно Джон Болтон выразит дальнейшую поддержку грузинскому руководству, уверит в том, что США и далее будут привержены союзническим отношениям с Грузией, будут высказаны заверения в наращивании сотрудничества с Грузией по линии НАТО.

В Азербайджане также вряд ли стоит ожидать чего-то нового. Практически обязательной темой обсуждения руководства Азербайджана с западными политиками являются поставки энергоносителей. Дело в том, что Азербайджан уже давно рассматривается на Западе как один из дополнительных путей поставок углеводородов для снижения энергетической зависимости Европы от России.

Традиционно Баку попытается привлечь внимание западных гостей к нагорно-карабахской проблеме. Но вряд ли американцы предложат что-то новое, кроме призывов придерживаться международного права и не допускать возобновления боевых действий на линии соприкосновения. Помимо этого, администрация Трампа совершенно не заинтересована карабахской проблематикой. Дело во многом заключается в том, что Штатам в принципе нечего предложить кроме того, что не было уже озвучено. Ситуация действительно очень запутанная - ни Армения, ни Азербайджан не намерены идти на уступки.

Если по итогам встречи с Ильхамом Алиевым пройдет пресс-конференция, то вряд ли удастся обойти тему прав человека в Азербайджане. За последние пять лет репутация Азербайджана в плане защиты прав человека на международной арене значительно ухудшилась и теперь западным политикам, обсуждая Азербайджан, приходится перемешать фактурный разговор об энергоносителях выражением озабоченности по поводу прав человека в Азербайджане, дабы не подвергнуться обструкции со стороны оппозиционных политиков и журналистов.

Разве что в Армении американского политика может ожидать что-то нетривиальное. Дело в изменениях, произошедших в политической жизни страны этой весной. К власти пришел прозападный оппозиционер Никол Пашинян. Его риторика до прихода к власти характеризовалась прозападными симпатиями. Но придя к руководству страной и столкнувшись с геополитическими реалиями региона, он не стал пересматривать проевразийский курс развития Армении. Вместе с тем, его риторика в качестве оппозиционера позволяет западным политикам попытаться прощупать новые точки соприкосновения.

Примечательно, что встреча Джона Болтона с Николом Пашиняном пройдет на фоне отмены визита президента России в Ереван. Напомним, недавно Владимир Путин отложил свой визит в Армению, что эксперты рассматривают как негативный месседж Кремля новому руководству Армении.

Позиции Вашингтона в регионе и так довольно сильны - единственная в регионе имеющая доступ к мировому океану Грузия полностью лояльна Штатам.

Переманить на свою сторону Азербайджан будет трудно по двум причинам - во-первых, для этого придется провести в стране широкие реформы, что чревато полным переформатированием расклада сил в стране, и, во-вторых, серьезно ухудшит отношения Баку с Россией. Учитывая, что Россия рядом, а Штаты за океаном, Азербайджан планирует продолжать политику балансирования между великими державами, не склоняясь ни в чью сторону.

Форсировать отношения с Арменией Вашингтону помешают геополитические реалии региона - Армения единственная из трех закавказских республик является формальным союзником России, так как входит в военный блок ОДКБ. Это отвечает интересам национальной безопасности Армении, плотно зажатой между Турцией и Азербайджаном.

Скорее всего суть поездки Джона Болтона в Закавказье заключается в прощупывании почвы. Соединенные Штаты застряли в проблемах по самым разным углам земного шара - в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Южно-Китайском море и др. В этой связи Штаты затрудняются переходить к активным шагам в Закавказье. Но и совершенно упускать из внимания регион, который находится между Россией, Ираном и Турцией, стратегическое планирование США тоже не может себе позволить.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Болтон едет на Кавказ уговаривать глав Азербайджана, Грузии и Армении

Трамп и Кавказ. Ожидания

Южный Кавказ и НАТО

Интересы Запада в Закавказье

Глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон совершит официальный визит в Азербайджан

Комментарии (0)